#
#
Просмотров: 329
Тема дня

Хранители ключа

Picture

Где должен храниться ключ от подвала в многоквартирном доме?

Просмотров: 2572
Тема недели

"Уже тошнит от такой мешанины"

Picture

Фотографию "на злобу дня" прислала гостья портала КузПресс Людмила Кешишьян.

Просмотров: 16754
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
Нарушители:
АЛЕКС
добавить на Яндекс
УМВД: в исправительных колониях Кузбасса искоренено мошенничество

Недоверчивость деньги сбережёт

В Управлении МВД России по городу Новокузнецку состоялся "круглый стол", посвященный проблеме профилактики мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — сотовой связи и Интернета.

Участие в нем приняли сотрудники правоохранительных органов и члены Общественного совета при УМВД России по городу Новокузнецку Ростислав Бардокин и Павел Пригородов.

Не секрет, что в России ежедневно множество потребителей банковских услуг становятся жертвами мошеннических действий со стороны людей, которые представляются сотрудниками служб безопасности банков или даже полиции. Они убеждают людей в необходимости совершить операции со своими банковскими картами или оформить кредит. И хотя сотрудники правоохранительных органов неустанно напоминают гражданам, что нельзя принимать на веру слова этих "лжебанкиров", количество обманутых не сокращается.

Актуальность проблемы подтвердил руководитель специализированного формирования по раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий УМВД России по городу Новокузнецку майор полиции Алексей Шантропов. По его словам, за восемь месяцев 2021 года на территории Кемеровской области число зарегистрированных краж и мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — так называемых IT-преступлений — увеличилось на 11,4 процента: есть информация о почти 1469-ти таких преступлениях за этот период. От действий злоумышленников пострадали более тысячи жителей Новокузнецка. "Исходя из складывающейся оперативной обстановки, мы обоснованно прогнозируем рост количества таких преступлений", — отметил Алексей Викторович.

Причем IT-преступления можно поделить на две категории: мошенничества и кражи. Обнаружить преступника, совершившего кражу карты, легче, чем мошенника. Первый "попадется" на использовании украденной или потерянной владельцем, а потом присвоенной кем-то карты, например, попытается сделать по ней покупку. А мошенники изобретательны в выманивании средств из кошельков граждан и часто даже находятся за тысячи километров от своей жертвы.

Каким образом к злоумышленникам попадают данные граждан? "Мы сами способствуем формированию баз данных: заходим в Интернет, чтобы что-то оформить, купить, сделать перевод, и оставляем там свои данные, например, номер карты, — говорит Алексей Викторович Шантропов. — А потом это все продается".

"Есть "черные" сайты, на которые можно войти через "тор" (технология, позволяющая скрыть личность человека в Интернете. — Авт.), там можно найти что угодно — начиная от детализации по любому сотовому оператору и заканчивая данными из банковской системы. А нерадивые люди, "выгружающие" эти данные в Интернет, бывают в любой структуре", — добавляет начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Новокузнецку подполковник полиции Максим Иванец.

В итоге многие граждане оказываются в ловушке мошенников. Потерпевшими от их действий становятся люди любого возраста и социального положения. "Разницы нет: этому, как в любви, все возрасты покорны", — шутит Максим Павлович Иванец. Более половины (56,9%) пострадавших от мошеннических схем — это работающие граждане, 17,6% — люди, не имеющие постоянного дохода, 25,5% — граждане, находящиеся на социальном обеспечении, то есть пенсионеры и инвалиды.

"Мы стараемся бороться с этими преступлениями — прежде всего профилактикой, даем много информации, предупреждаем людей, что не надо верить всему, что говорят по телефону, сотрудничаем со средствами массовой информации, размещаем ролики в соцсетях, работаем с управляющими компаниями, которые распространяют наши памятки в подъездах многоквартирных домов, — рассказал Алексей Шантропов. — Также у нас создана база, куда вносится информация обо всех дистанционных преступлениях — случаях мошенничества и краж: места, способы, какие номера телефонов используются. Если по этому номеру вам позвонили, мы можем определить, в каких регионах он уже использовался. И потом, если в каком-то регионе преступление с этим номером было раскрыто, мы можем узнать обстоятельства, "отработать" этого мошенника по преступлениям, совершенным у нас в городе. Плюс оперативное взаимодействие с банками. Сегодня сделали запрос — и завтра мы уже можем получить ответ. Кроме того, мы подключаемся, когда приходят поручения из других городов. Случается, у нас продают банковские карты, кто-то их перекупает и увозит в другие города и регионы. Так что у нас есть тесная региональная координация. Мошенничество раскрывать сложнее, чем кражу — путем запросов, сбора информации, что может занять даже не один месяц. А по поручениям, которые приходят к нам из других регионов, — в основном это отработка лиц, которые где-то продавали или покупали карту. И таких у нас в этом году много".

"Недавно сообщалось, что в центре Москвы в офисном здании был обнаружен целый "колл-центр", около 35 сотрудников. Суммы огромные! А дальше что? Все мошенники за границей. Или в местах лишения свободы. Но, должен сказать, в исправительных колониях Кемеровской области это полностью искоренено — в отличие от Самарской, например", — поделился подполковник Иванец.

Поскольку количество преступлений в этой сфере растет, правоохранительным органам приходится перестраивать свою работу. Штатная численность специализированных подразделений, которые расследуют и раскрывают IT-преступления, перераспределена, теперь в их составе в городском управлении внутренних дел и районных отделах работает 30 сотрудников. Их обучают, проводят серьезное методическое обеспечение.

Однако чем сильнее полиция в раскрытии преступлений такого характера, тем изворотливее и изобретательнее становятся мошенники, придумывающие новые и новые "легенды" и форматы для обмана граждан. Например, в соцсетях сообщают о таком способе. Поступает звонок с московского номера телефона, при ответе включается автоответчик: "С вашего счета в данный момент списываются средства. Если вы производите перечисление, нажмите 1?" А дальше — как говорится, дело техники. Надо ли говорить, что никакой банк никогда не использует такой способ оповещения своих клиентов о списании средств? Увы, не все граждане знают, как действовать в этой ситуации. И послушно выполняют инструкции "служащего банка" или робота, чего, конечно, делать категорически нельзя. Лучше прервать разговор и позвонить по реальному номеру телефона банка, в котором клиент обслуживается. Кроме того, можно сообщить банку номер, с которого поступил звонок от мошенников. Помните, что преступление с вашим банковским счетом легче предупредить, чем раскрыть, — и это во многом зависит от вашей осторожности и бдительности.

Ольга Осипова
18.09.2021
Просмотров: 914 | Комментариев: 24
ilnikbez 18.09.2021 19:12
Чет фуфел какой то, пока профилактику невыполненных обещаний и вшиновников по всем каналам не наладить, как можно бороться с их последователями?
6
10
=
-4
ilnikbez: Чет фуфел какой то, пока профилактику невыполненных обещаний и вшиновников по всем каналам не наладить, как можно бороться с их последователями?

2
7
=
-5
Ну т.е. если сам лох, то виновата опять полиция?
Я уже миллион раз писала, что во всем виноваты сами лохушники. Бороться с мошенниками можно только одним способом. Перекрыть им кислород.
Какими путями? У престарелых родственников забрать карты. Кто в своем уме, сам не поведется. У кого признаки Альцгеймера, признавать через суд родственника недееспособным.
Молодых вообще не жалко. Из каждого утюга рассказывают про разводы. Нет жежь. Очередная курица или петух ведутся. Наступят на грабли раз, станут на всю жизнь умными и осторожными.
Других путей нет! Покуда сам не начнешь предохраняться - не забеременеешь
4
7
=
-3
конформист 18.09.2021 20:48
..правильно Маруся!
Вот однажды звонит мне девушка по телефону и говорит я сотрудник банка Сбер. Токошто вашу карту пытались взломать давайте мне данные...Я ей СПОКОЙНО говорю, што карты сберовской у меня нет ваще...Она говрит а куда пенсию вам переводят? Я ей говорю на серенькую сберкнижку...Она спрашивает а скоко там денех7 Я ей говрю мол не знаю точно она мне типо посмотрите..я ей снова говорю што она у меня дома по матрацем лежит у же много месяцев...
Она спросила во скок мне можно перезвонить. Я ей посоветовал после 18 ноль-ноль...
До сих пор звонка жду.
10
2
=
8
конформист: ..правильно Маруся!
Вот однажды звонит мне девушка по телефону и говорит я сотрудник банка Сбер. Токошто вашу карту пытались взломать давайте мне данные...Я ей СПОКОЙНО говорю, што карты сберовской у меня нет ваще...Она говрит а куда пенсию вам переводят? Я ей говорю на серенькую сберкнижку...Она спрашивает а скоко там денех7 Я ей говрю мол не знаю точно она мне типо посмотрите..я ей снова говорю што она у меня дома по матрацем лежит у же много месяцев...
Она спросила во скок мне можно перезвонить. Я ей посоветовал после 18 ноль-ноль...
До сих пор звонка жду.

)))
2
6
=
-4
К каждому дураку полицая не приставишь
4
7
=
-3
Хиус 18.09.2021 20:02
Хотя бы кредиты банкам запретили оформлять по телефону. Ведь проще пареной репы...
А сейчас банки - сообщники мошенников.
9
2
=
7
paul908 18.09.2021 20:16
Хиус, вроде вы умный человек.
Из учебника коррупционной геометрии.
Аксиома 1.
Вся экономика в коррупционном государстве построена на перетекании денег из карманов населения в бюджет и обслуживающие его структуры.
Задание на дом: С какой целью?
8
10
=
-2
SBPopov 18.09.2021 22:25
Может, и умный, но когда люди начинают говорить о темах далёких, то это видно. Не знаю, кто Хиусу дает "кредит по телефону" (это даже не секс). Но то, что телефон может использоваться для подтверждения идентификации - факт. Но Госуслуги так же! Код подтверждения приходит на телефон. Не уверен, что перехватят код и управление - приди пешком. Или посредством развитой транспортной сети Новокузнецка
6
5
=
1
Упс 18.09.2021 23:44
По телефону приходят предложения кредитов. Не знал, правда что ли?
3
3
=
0
Упс 18.09.2021 23:44
Мне всякие Сберы и Альфы предлагали по 600-800 тысяч
3
3
=
0
Упс 18.09.2021 23:44
Больше млн даже было предложение. Просто мне кредит не надо
3
3
=
0
SBPopov 19.09.2021 00:25
Упс: Больше млн даже было предложение. Просто мне кредит не надо


Ой, что-то мало предложили! 50 млн надо предлагать, не меньше
4
2
=
2
Близнец 19.09.2021 07:59
Упс: Мне всякие Сберы и Альфы предлагали по 600-800 тысяч

И чё ? Говоришь по телефону " Да" и становишься счастливым обладателем кредита ?
" Вам одобрен кредит на сумму ..."— sms от банка ?
А дальше что ?
3
2
=
1
SBPopov 19.09.2021 00:24
Упс: По телефону приходят предложения кредитов. Не знал, правда что ли?


Вот таких Упс-умных, которым нет разницы между "оформлять по телефону" и "предлагать по телефону" и разводят
5
1
=
4
Папа 19.09.2021 12:26
Упс: По телефону приходят предложения кредитов. Не знал, правда что ли?



Да он придуряется. Защищает честь мундира.
3
2
=
1
SBPopov 18.09.2021 22:33
Проблема ширше, на самом деле. И пока регулировали Банки, операторы связи раздавали снимки без идентификации, на гастарбайтеров и бомжей, IP-телефония позволяет спрятать звонящего... И технология связи сильно ушла вперёд. Бесконтрольно. И дала фору именно спецам. Тема Безопасности, пожалуй, главная в которой Банки активно сотрудничают. Тинькофф, Сбер говорят об обмене технологиями защиты.
Если хотите, ещё и коммерческий мотив. Мошенник, ограбив клиента банка, лишает и банк ресурса. Уж точно, в банках дураков меньше, чем в соц сетях. Хотя, продажу данных исключить нельзя. Банки предлагают применять уголовную статью, а не административный штраф
Как-то так, вкратце
4
2
=
2
Norg-Norg 19.09.2021 04:04
Сергей Борисович !

Хочу заметить ,что СБЕР ,перед которым вы испытываете трепет ,как перед священной коровой ,накрепко повязан с АВИТО -мошенниками , и поставляет им информацию ,используя и индификацию лиц ,и даже фиксацию всех средств связи ,которые
находятся в портфеле клиента.
Сама имела возможность в этом убедиться.

АБСОЛЮТНО ОБОРЗЕВШЕЕ ДЕТИЩЕ ГРЕФА -МИЗАНТРОПА И ФАШИСТА .


4
8
=
-4
Упс 18.09.2021 23:42
Обманываться рады
1
3
=
-2
Упс 18.09.2021 23:43
Тут как в жизни, наказывают жадность и глупость
1
3
=
-2
SBPopov 19.09.2021 00:27
Упс: Тут как в жизни, наказывают жадность и глупость


Как всё просто, оказывается! А американская нефтяная компания к жадным или глупым относится???
3
2
=
1
Norg-Norg 19.09.2021 04:25
Я ,кстати ,ещё не забыло ,как Греф и цивилёвым собирались имМунные паспорта вводить,на всех жителей Кузбасса ,включая новорожденных, о чём олигофрен ЦИВИЛЁВ И ОБЪЯВИЛ ,НИМАЛО НЕ СОМНЕВАЯСЬ.

Ничем другим ,кроме как торговлей человеческими органами и живыми людьми ,
такую инициативу объяснить невозможно.

И ЭТО ВСЁ БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЕНО И МАДАМ цИВИЛЁВОЙ ,И ОБОИМ ЕЁ КОБЕЛЯМ -ЦИВИЛЁВУ И ТИМЧЕНКО.

ВЫКРУТИТСЯ НЕ УДАСТСЯ .
3
8
=
-5
Близнец 19.09.2021 08:03
Norg-Norg: Я ,кстати ,ещё не забыло ,как Греф и цивилёвым собирались имМунные паспорта вводить,на всех жителей Кузбасса ,включая новорожденных, о чём олигофрен ЦИВИЛЁВ И ОБЪЯВИЛ ,НИМАЛО НЕ СОМНЕВАЯСЬ.

Ничем другим ,кроме как торговлей человеческими органами и живыми людьми ,
такую инициативу объяснить невозможно.

И ЭТО ВСЁ БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЕНО И МАДАМ цИВИЛЁВОЙ ,И ОБОИМ ЕЁ КОБЕЛЯМ -ЦИВИЛЁВУ И ТИМЧЕНКО.

ВЫКРУТИТСЯ НЕ УДАСТСЯ .

Подали заявление в лигу сексуальных меньшинств в гааге ?
2
4
=
-2
Norg-Norg 19.09.2021 08:24
Нисколько не смешно.Впрочем ,для олигофренов юмор вообще не характерен , а первейший признак шизофрении -полное отсутствие ассоциативного мышления и чувства юмора .

2
5
=
-3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь