#
#
Просмотров: 2892
Тема дня

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 7316
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 12056
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  ...
добавить на Яндекс

Лавина ликвидирована

В Куйбышевском районе в четверг сошла лавина. Погибших не было, да и быть не могло, зато в наблюдателях нехватки не ощущалось: сход снежной массы был организованным и инициированным.

"Гребешки" на хребтах около горы Соколиной в районе старого Мясокомбината – одно из наиболее лавиноопасных мест в окрестностях Новокузнецка. Прошлой зимой здесь под толщами снега погиб подросток, да и раньше случались беды. Нынче, по оценкам сотрудников ГО и ЧС, на этом участке скопилось около семи тонн снега. Чтобы предотвратить развитие событий по трагическому сценарию, службы безопасности приняли решение о принудительном сходе снежной лавины.

Подготовительные работы велись с самого утра. Предполагалось, что для успешного проведения операции хватит двадцати килограммов аммонита. Однако, как выяснилось позже, понадобилось семьдесят кило взрывчатки. Взрывотехники НКМК работали в парах со спасателями: связанные страховкой на самой кромке снежных холмов измеряли толщину снежного покрова, копали углубления для зарядов... Прессу к месту событий не пустили – операторы, фотокорреспонденты и журналисты томились внизу, у гаражей, на берегу старицы Кондомы, и выспрашивали у руководителей операции, которые общались с взрывниками по рации, подробности того, что происходило наверху.

Взрыв прозвучал около трех часов пополудни. Вначале беззвучно рванули вверх белые фонтаны потревоженного снега, затем происходящее догнал звук – качнулось изображение, а заодно и сердце с селезенкой... Когда снежный туман рассеялся, стали заметны два снежных потока, как в замедленной съемке скользящие вниз по направлению к дороге, ведущей к горнолыжной трассе. Чуть позже проезжую часть расчистил бульдозер.

Опасности схода лавины больше нет, но все же на этом участке трассы решено установить знак, предупреждающий об опасности. Береженого, говорят, Бог бережет...

Лариса Михайлова.

20.01.2007
Просмотров: 463 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь