#
#
Просмотров: 1186
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3389
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8374
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

Лавина ликвидирована

В Куйбышевском районе в четверг сошла лавина. Погибших не было, да и быть не могло, зато в наблюдателях нехватки не ощущалось: сход снежной массы был организованным и инициированным.

"Гребешки" на хребтах около горы Соколиной в районе старого Мясокомбината – одно из наиболее лавиноопасных мест в окрестностях Новокузнецка. Прошлой зимой здесь под толщами снега погиб подросток, да и раньше случались беды. Нынче, по оценкам сотрудников ГО и ЧС, на этом участке скопилось около семи тонн снега. Чтобы предотвратить развитие событий по трагическому сценарию, службы безопасности приняли решение о принудительном сходе снежной лавины.

Подготовительные работы велись с самого утра. Предполагалось, что для успешного проведения операции хватит двадцати килограммов аммонита. Однако, как выяснилось позже, понадобилось семьдесят кило взрывчатки. Взрывотехники НКМК работали в парах со спасателями: связанные страховкой на самой кромке снежных холмов измеряли толщину снежного покрова, копали углубления для зарядов... Прессу к месту событий не пустили – операторы, фотокорреспонденты и журналисты томились внизу, у гаражей, на берегу старицы Кондомы, и выспрашивали у руководителей операции, которые общались с взрывниками по рации, подробности того, что происходило наверху.

Взрыв прозвучал около трех часов пополудни. Вначале беззвучно рванули вверх белые фонтаны потревоженного снега, затем происходящее догнал звук – качнулось изображение, а заодно и сердце с селезенкой... Когда снежный туман рассеялся, стали заметны два снежных потока, как в замедленной съемке скользящие вниз по направлению к дороге, ведущей к горнолыжной трассе. Чуть позже проезжую часть расчистил бульдозер.

Опасности схода лавины больше нет, но все же на этом участке трассы решено установить знак, предупреждающий об опасности. Береженого, говорят, Бог бережет...

Лариса Михайлова.

20.01.2007
Просмотров: 547 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь