#
#
Просмотров: 1482
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9748
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10986
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Убили Гулю

Тридцать первого декабря, днем, пенсионер Михаил Иванович Скиба, живущий по адресу: улица Транспортная, 29, вывел во двор свою собачку Гулю. Гуля - метис северной лайки - была любимицей всего подъезда. Местные старушки с удовольствием носили варежки из начесанной гулиной шерсти - собачка была пушистая, "пуховая".

Да и самим Михаилу Ивановичу и его жене Нине Петровне Гуля была первой помощницей, их глазами и ушами. Стучат соседи в дверь, а Гуля, видя, что хозяева не реагируют - не дослышат, уже тащит их: открывай, мол, гости пришли.

Во дворе перед Новым годом взрывались шутейные бомбы и взлетали фейерверочные ракеты. Гуля этих взрывов страшно боялась. Поэтому, быстро "сходив на двор", она со всех ног помчалась домой. Забежала в подъезд, а там...

А по подъезду в это время шарахался нетрезвый сосед Скибов, 31-летний Роман Т., уже приступивший к проводам старого года (мы назовем его фамилию полностью после того, как суд признает его преступником, на что очень надеются не только супруги Скиба и их соседи, но и городские любители животных). Увидев собачку, Роман, как он объяснял позже милицейскому дознавателю, протянул руку, чтобы погладить ее. Но собаки, как известно, пьяных не любят. Мало ли чего можно ждать от человека, не владеющего своим разумом. И она тяпнула его за палец. Кроме нелюбви к пьяным, у Гули была собственная неприязнь к этому соседу. Нина Петровна Скиба вспоминает, что Роман выпивал часто и также часто ругался с жителями дома в основном пенсионерами. Со Скибами в том числе.

Укушенный Роман рассвирепел. Как он убивал Гулю, никто не видел, на собачий визг никто из соседей, к сожалению не вышел, но, как говорит Нина Петровна, весь подъезд, а также руки Романа были в крови. Сам Роман утверждает, что только столкнул собаку в проем между окном и лестничной площадкой с пятого этажа.

Нина Петровна собачьего визга тоже не слышала - она в это время дома разговаривала по междугородному телефону. И только закончив разговор, подошла к двери: услышала, что кто-то скребет по ней. Открыла и увидела окровавленную умирающую Гулю, а за ней разъяренного Романа с окровавленными же руками.

Нина Петровна схватила собаку и захлопнула дверь. Следом понеслись угрозы: распаленный победитель собаки кричал, что убьет семью Скибов!.. Крики и оскорбления раздавались довольно долго, пока натешившийся Роман не ушел. Соседи не пришли на помощь и на этот раз: побоялись пьяного хулигана, признались они позже Нине Петровне.

Собака умерла через два часа на руках стариков. О том, как прошел у них новогодний праздник, можно не говорить: оба старые, больные... Кроме того, несколько месяцев назад у них в Подмосковье погибла дочь. Нина Петровна подозревает, что смерть была насильственной - у дочери была тяжба из-за жилья. Только отметили сороковины, как новая беда - с Гулей.

Старики дождались окончания праздника и отправились в отдел внутренних дел по Центральному району. Написали заявление с просьбой привлечь соседа Т. к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. И то и другое деяния подпадают под статьи 245 и 119 Уголовного кодекса Российской Федерации соответственно.

Расследованием занялась старший дознаватель Центрального ОВД Ирина Сергеевна Сардарова. Допросила участников происшествия и... отказала в возбуждении уголовного дела. Не сочла, что убийство животного и угроза жизни и здоровью стариков носят антиличный, а тем более антиобщественный характер.

Очевидно, если хорошенько задуматься, то в отказе старшего дознавателя И.С. Сардаровой есть своя, профессиональная, логика. Милицейские работники в таких случаях говорят: тут людей убивают, а у них какую-то собаку прибили... Это по жестокому обращению с животными.

Что же касается угрозы жизни и здоровью, то тут чаще звучит другая отговорка: ну не убили же...

Получив отказ, Нина Петровна Скиба в очередной раз всплакнула и пришла в редакцию. Спросила: что ей делать дальше? Мы посоветовали обратиться в прокуратуру Центрального района с просьбой отменить постановление старшего дознавателя И.С. Сардаровой об отказе в возбуждении уголовного дела как не имеющее законных оснований, а также привлечь к своему делу защитников животных.

В прокуратуре протест Н.П. Скибы приняли, и мы знаем, что по представлению оттуда И.С. Сардарова уже начала повторное дознание. Подключились к делу и активисты городского общества защиты здоровья, жизни и прав животных "Энималс", которые в свою очередь обратились в милицию, прокуратуру и суд с просьбой не дать этому делу утонуть в море юридических предположений и собственных толкований. Есть закон, в данном случае Уголовный кодекс РФ, который ясно прописывает суть преступления и ответственность за него. Вот и нужно ему следовать.

Уже после всего этого мы связались по телефону со старшим дознавателем ОВД по Центральному району Ириной Сергеевной Сардаровой и попросили высказаться по поводу инцидента на Транспортной, 29. Ирина Сергеевна сказала, что сама очень любит животных и в ее доме жили и кошки, и собака и что она не одобряет жестокого обращения с нашими меньшими братьями. Правда, сказать о том, возможно ли предъявление Роману Т. обвинения по статьям 119 и 245 УК РФ, затруднилась.

Тем не менее и Нина Петровна, и активисты "Энималса" надеются, что дело об убийстве Гули дойдет до своего законного завершения и человек, допустивший его, получит по заслугам. Мы к этому добавим, что это был бы прецедент, который заставил бы задуматься не только "частных" мучителей животных, но и работников специализированных фирм, которые убивают бродячих собак нередко среди бела дня и на глазах детей.

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

20.02.2008
Просмотров: 853 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь