#
#
Просмотров: 1431
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 8987
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18936
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  ...
добавить на Яндекс

Наркоманы-грабители

В следственном отделе при ОВД по Новоильинскому району расследуется уголовное дело о хищении мобильных телефонов.

Преступники - 18-летний Андрей, 19-летний Михаил и 20-летний Александр (фамилии в интересах следствия пока не называются) - уже задержаны и дают признательные показания. Первые двое, Андрей и Михаил, обвиняются в грабежах, кражах, мошенничестве и сбыте краденого; третий, Александр, только в сбыте краденного. Андрей и Михаил, как опасные для общества люди, содержатся в следственном изоляторе, Александр отпущен под подписку о невыезде. Вот что нам рассказала об этом деле следователь капитан юстиции Юлия Сергеевна Потапова.

Андрей и Михаил, как впрочем, и Александр, героинщики, то есть наркоманы, употребляющие героин. Героин - достаточно дорогой и жесткий наркотик. Если сравнивать с опием, то соотносится с ним как водка с портвейном. По голове бьет крепко и отключает надолго. К тому же героин достаточно дорог. Поэтому для того, чтобы употреблять его регулярно и именно столько, сколько "просит душа", нужны деньги. И деньги немалые. А где их брать, если и Андрей, и Михаил, и Александр были неработающими? Над ответом такие люди, как правило, долго не думают. Украсть что-нибудь и продать. А лучшая вещь для кражи в последние годы, как известно, - это мобильный телефон, который имеется сейчас практически у каждого молодого, а то и вовсе юного человека. И когда Андрей с Михаилом подходили к подросткам на улице и просили дать им на время "поиграться" телефоном, те практически безропотно уступали.

У почерка этих грабителей была одна любопытная подробность. Грабили они или отнимали обманным путем (выражаясь строгим протокольным языком) только у своих знакомых. Подходили к подростку, считавшему их своими приятелями, и дружелюбно-грубовато спрашивали: "Слышь, у тебя на мобиле красивых картинок нет? Дай посмотреть, а?" (Вариант: "Послушать музыку"). Подросток, даже если он понимал, что, посмотрев картинки или послушав музыку, эти двое вряд ли поторопятся вернуть телефон обратно, тем не менее отдавал его почти безропотно. Вид двоих рослых парней не располагал к раздумьям: давать - не давать.

Завладев телефоном, преступная парочка тащила его в киоск по продаже мобильных телефонов. Аппарат стоимостью в 5-6 тысяч рублей шел за пятьсот, а за 10-12-тысячный можно было выручить одну-две тысячи. Телефоны продавались без зарядных устройств и документов, но продавцов это, как правило, не смущало. Задав дежурный вопрос: "А где же ваши документы?" и получив типовой ответ: "Да дома забыли, завтра привезем", - они спокойно отсчитывали деньги обвиняемым.

Не знаю, как кто другой, а я крепко сомневаюсь в том, что продавцы киосков (в данном случае их лучше назвать скупщиками краденого, правда, как подчеркнула следователь Потапова, скупщиками несознательными, не знающими точно, что эти телефоны украдены) с нетерпением ожидали их на будущий день с документами. Они на скупке и дальнейшей продаже этих телефонов имеют свой неплохой доход, и если бы кто-нибудь из работников правоохраны когда-нибудь взялся всерьез за эти легальные пункты по сбыту краденого, пользы от этого было бы немало. К сожалению, никто пока за них жестко не берется.

А попались Андрей с Михаилом после того, как обобрали приятеля матери Михаила, который гостил у нее. Пока он спал, Михаил вытащил у него мобильник. Тот проснулся, а телефона нет. Он уже продан, а деньги переведены в новую дозу.

Стало гостю обидно: я же свой, подумал он. И пожаловался на Михаила его матери. Та, уставшая от выходок сына-наркомана, попросила пострадавшего обратиться в милицию. Дескать, пусть его, злодея, приберут к рукам: авось, там в неволе образумится.

Андрей с Михаилом были арестованы. Во время следствия выяснилось, что всего ими было ограблено, обокрадено и обмануто 15 человек. 15 эпизодов - это не шутка. Да еще к ним прибавилось обвинение по статье 175 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". В совокупности обвинительных статей (грабеж, кража, сбыт краденого), считает Юлия Сергеевна Потапова, срок наказания может выйти совсем немалый. Хотя положение у этих обвиняемых молодых людей одинаковым не назовешь.

Михаил, уже сидя в следственном изоляторе, получил два года заключения за прежние преступления. Теперь к ним добавятся еще несколько лет. А у Андрея родители, ознакомившись с положением, решили покрыть пострадавшим нанесенный их сыном ущерб. В целом сумма компенсаций составила около сотни тысяч рублей. Поможет ли это Андрею избежать заключения?

"Вряд ли, - качает головой следователь, - слишком много у него эпизодов и обвинительных статей".

Пока же следователь Потапова проводит с ребятами долгие допросы, которые лучше бы назвать беседами. Ведь по одному из своих высших образований (их у Юлии Сергеевны два) она психолог. И отмечает их ум, общительность, умение держаться. Иногда жалеет. Но перспектив для них не видит: бывших наркоманов не бывает. Мало кому удается навсегда покончить с этой пагубной зависимостью. Вероятнее всего, эти двое тоже обречены.

Хотя почему двое? Имеется ведь в этой компании и третий - Александр, ранее судимый. Из-за этого он не участвовал в грабежах, боялся большого срока, но свое получит и он - по обвинению в сбыте краденого.

Скоро следствие закончится, и трое молодых парней уйдут туда, откуда прежними они уже не вернутся. Как помочь другим не встать на тот же преступно-наркотический путь? - вопрос вопросов не только Новоильинки и города Новокузнецка, но всей огромной нашей страны. И никто пока не дал на него удовлетворяющего всех ответа.

Уже прощаясь, я задал капитану юстиции следователю Потаповой вопрос: "А как, по-вашему, лучше обращаться с наркоманами: вымести их из района железной метлой или обнять и по-женски поплакать над их несчастной в общем-то долей?"

И Юлия Сергеевна ответила: "Вымести железной метлой". А потом добавила: "Жалко их, конечно".

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

20.06.2007
Просмотров: 583 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь