#
#
Просмотров: 380
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 3040
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14192
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Привет Египту

Не думали ученики школы № 26, что вместо долгожданного путешествия в Египет с оплаченной дорогой и отелем получат лишь повестки в суд. Новокузнецкие школьники стали очередными жертвами опытного мошенника. Эта история началась три года назад, но ожидаемая развязка до сих пор так и ненаступила.

В сентябре 2009 года некий специалист в сфере туризма Валерий Тиньков начал предлагать всем желающим тур в Египет по весьма заманчивой цене. За рекомендациями обратился к своей знакомой, учительнице географии. Она рассказала о предложении своим ученикам и родителям. И они поверили. Во-первых, педагог с отличной репутацией плохого не посоветует. Во-вторых, Валерий несколько лет назад уже возил ребят из этой школы в Санкт-Петербург.

Цена тура в Египет не вызвала подозрений: чуть больше десяти тысяч рублей за десять дней. “Без экскурсий. Если у кого-то есть желание, их можно приобрести уже на месте”, - обещал мошенник. Расчет оправдался: заинтересованные нашлись. Более того, тем, у кого не было загранпаспорта, Тиньков обязался помочь получить документы в ускоренном режиме. Дети в течение двух недель приносили ему квитанции госпошлины и фотографии. На переменах мужчина показывал им красочные буклеты египетских отелей. Ребята в радостном предвкушении выбирали место, где проведут осенние каникулы.

Странности начались, когда все пришли на первое родительское собрание, посвященное грядущей поездке. Тиньков позвонил и сказал, что приехать не сможет. Через какое-то время сам организовал второй сбор, и опять не явился: сломалась машина, застрял на трассе под Новосибирском. Уже потом стало понятно, что он просто тянул время. Деньги на турне дети передавали учительнице. Та, ничего не подозревая, по частям отдавала их “турагенту”. Первые два раза он забирал их сам в школе при свидетелях - детях и учителях. На третий раз попросил принести к нему домой. А когда получил деньги, перестал отвечать на звонки. Дозвониться пытались и сами ребята, и учительница. Ведь время каникул близилось, а загранпаспорта еще не готовы... По словам одной из потерпевших Татьяны Кондратенко, однажды её сын дома с грустью сообщил: “В Египет мы не поедем. Тиньков потерялся”. Родители, дети и учительница испытали настоящий шок. Особенно учитель, ведь именно она предложила услуги этого “махинатора”. Находились и те, кто обвинял её в соучастии. Женщина тяжело пережила происходящее, собиралась брать ссуду и расплачиваться со всеми лично. Отговорили ее родители. Они, конечно, были возмущены действиями Тинькова, но не до такой степени, чтобы добивать и без того подавленного педагога. Но больше всего, конечно, расстроились дети. Они уже паковали чемоданы и покупали наряды. Одной девочке путевка была подарком на день рождения…

Стоит отметить, что Валерий Тиньков, будучи в достаточно зрелых годах, за свою жизнь успел поработать и учителем, и милиционером. Хороший психолог, юридически подкован, весьма грамотно выстраивал схемы и дальнейшее поведение. По мнению пострадавших, в Новокузнецке у него имелась хорошая “крыша”. Иначе как можно объяснить тот факт, что после поданного заявления в полицию и объявления Тинькова в розыск, ловили его в общей сложности около двух лет. При этом сами ученики видели Тинькова в городе буквально средь бела дня. Мужчина в конце концов был задержан - после того, как родители написали новое заявление в областную прокуратуру.

Когда начались заседания суда, стало ясно, что Тиньков в городе обманул не их одних. Происшествие в школе № 26 - лишь один эпизод обвинения, выдвигавшегося против мошенника. Мужчина обвел вокруг пальца даже семью работников правоохранительных органов - мать и дочь. Они также отправлялись за рубеж, но по иной схеме. Получив деньги, “турагент” объявил им время прибытия в аэропорт Новосибирска, где надо было присоединиться к общей группе. Представьте состояние новокузнечанок, впервые собравшихся на отдых за границу, когда они не обнаружили в списке улетающих своих имен!

По рассказам очевидцев, на суде обвиняемый все отрицал, резко вступал в диалог с потерпевшими. Внимательно рассматривал и слушал всех подходящих к трибуне, делая пометки в записной книжке. Последнее заседание состоялось в июне 2012 года. Центральный районный суд г. Новокузнецка обязал Тинькова выплатить каждому родителю в счет возмещения ущерба по 13 490 рублей - затраты на путевку и загранпаспорта. При этом мошенник получил полтора года лишения свободы. Однако вряд ли Валерий выйдет на свободу. Параллельно в Новосибирске проходил суд по действиям мошенника в этом городе. В целом родители школьников остались довольны, ведь официально Тинькову присудили оплатить все финансовые потери. Оказалось, рано радовались.

Осенью обманутые новокузнечане испытали новый шок. Участники процесса получили постановление судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства. Но все прекрасно помнят о наличии у Тинькова квартиры и автомобиля. Учительнице при последней передаче денег он, по ее словам, с большим энтузиазмом демонстрировал свои хоромы. В чем же дело? Внимательно изучив бумагу, потерпевшие обнаружили, что место регистрации на момент задержания у него было именно по тому адресу на улице Орджоникидзе, рядом со зданием суда. А в постановлении приставов уже другой. “Скорее всего, он уже кому-то перебросил все свое добро! - сетуют родители. - Несвоевременно нам подсказали: надо было нанимать адвоката и сразу выбивать арест его имущества”. При личной встрече с приставами учительница выяснила: деньги нельзя получить из-за отсутствия в деле специального заявления. Потерпевшие немедленно занялись подготовкой необходимого документа.

Источник: Кузнецкий рабочий

Анна Лян
21.01.2013
Просмотров: 2109 | Комментариев: 14
чилим 21.01.2013 10:09
Надо было родителям самим отловить и опустить урода, пока на свободе бегал.
0
0
=
0
чилим: Надо было родителям самим отловить и опустить урода, пока на свободе бегал.

Родителям лучше объяснять детям, что бесплатный сыр лежит в мышеловке, турагент вместе с туроператором это посредники между собственниками авиакомпании и гостиницей. И вы дети недурней турагента, вы тоже можете купить и авиабилеты и гостиницу напрямую у этих собственников без посредников и лучше у таких, которые входят в мировые авиаальянсы, как S7 в ONEWORLD со штаб-квартирой в Нью-Йорке, а Аэрофлот в SkyTeam.
Туда мошенников не берут и тогда у вас дети будет в жизне всё олл райт!
0
0
=
0
чилим 21.01.2013 12:01
Паренёк из Кемерова:
Родителям лучше объяснять детям, что бесплатный сыр лежит в мышеловке,

Тут не детям, а родителям объяснять следует. Только нюанс один имеется (который возможно, из Патайи не виден). Деньги собирал и идею продвигал не абстрактный махинатор, а конкретный и уважаемый классный руководитель. И повестись тут было очень легко...
0
0
=
0
так - то 21.01.2013 10:24
суд Линча - это не наши методы, этим шША занимаются...а иногда так хочется какому - нибудь верзиле в "морду заехать", просто плачешь от бессилия...он (верзила) привык быть униженным и не имеет понятия как свои " низменные душевные порывы" сдерживать, унижает рядом окружающих.. просто ему не повезло по жизни и его никто не учил быть честным, не приводил примеры положительные честных людей, а он "продинамил"-унизил-обманул учителя, ребятишек, родителей...как-то так полагаю
0
0
=
0
чилим 21.01.2013 10:49
Мужской разговор (повторяю, разговор, а не мордобой), и суд Линча - не совсем одно и то же...
0
0
=
0
Православный 21.01.2013 15:35
чилим: Мужской разговор (повторяю, разговор, а не мордобой), и суд Линча - не совсем одно и то же...

хороший мужской разговор без мордобоя...как свадьба без баяна...всяко
0
0
=
0
чилим 21.01.2013 16:01
Православный: как свадьба без баяна...всяко

Ни на одной из современных свадеб баяна не видел.
Скрипки видел. Баян нет....
0
0
=
0
так - то 21.01.2013 12:06
чилим 21.01.2013 09:49

допускаю, соглашусь
0
0
=
0
арбуз 21.01.2013 13:12
Почему ни у кого из родителей не возник маааааленький вопрос самому к себе- а если что то пойдёт не так? Деньги отдаём одному человеку, тот передаёт их другому человеку. Ни расписок, ни чего. И причём эдесь конкретный и уважаемый классный руководитель? Согласен с тем, что она честнее всех честных. Простота хуже воровства-ниочём не говорит? Так вот, с кого потом требовать свои кровные? Позарились на дармовщинку- за 10тыров в египет слетать.
Почему то не жалко родителей...
0
0
=
0
Drow 21.01.2013 13:42
Нет лучше вложенных денег, чем деньги отнятые обманным путем, ибо на них мы приобретаем благоразумие. Хороший урок для учеников и родителей, теперь надо припадать другой урок, что мошенники не уходит от наказания.
0
0
=
0
Mirra 21.01.2013 14:46
Пока живут на свете дураки , обманом жить нам стало быть с руки .
0
0
=
0
SBPopov 21.01.2013 21:30
В очередной раз замечаю, как быстро произошла сдвижка в сознании всего лишь лет за 20-25.
Ещё помню те времена, когда жертва получала сочувствие, а преступник, по крайней мере, порицание. Сейчас наоборот - "виноваты" те, кого обманули. У преступника презумпция невиновности, у школьников - виновности
0
0
=
0
Drow 21.01.2013 23:03
Это психологический приём, чтобы не так больно было жить, типа сами виноваты и все такое, ведь иначе придется признать что живешь в мире зла и несправедливости, а так как большинство людей считает себя добрыми, то возникнет вопрос к самому себе, а чего сидишь, почему не помогаешь.
0
0
=
0
арбуз 22.01.2013 10:35
Для Попова и Дровова- сам был жертвой лет тридцать назад - жили на три соседа, а тут ,, нашлась,, женщина из ЖКО, которая за 1000р. пообещала нам двушку. И не гдето на окраине-а в центре. Мы и отдали деньги. Проходит месяц-ничего. Мы к ней- она говорит-всё на мази, процесс идёт. Проходит время-мы опять к ней. Она такая- чиновницу, кому она отдала наши деньги, посадили. Там говорит, не вы одни встряли. Так что...Вышли мы с женой из ЖКО...представте наше состояние. 80р. была средняя зарплата в стране, мы отдали тысячу...
Потом посидели, погоревали... жизнь продолжается.
Так что нехер тут языками молотить- жертвы, психологические приёмы... Надо всё испытать на своей шкуре. И это урок и мамам и детям-нельзя быть полоротыми, думать надо. Никто за нас наши проблемы решать не будет.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь