#
#
Просмотров: 1873
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12199
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15114
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

"Черные лесорубы" вне закона

С начала лета в Кемеровской области выявлено более 100 преступлений в лесопромышленном комплексе.

16 млн. 800 тыс. рублей - такой ущерб экономике Кузбасса нанесли "черные" лесорубы в этом году. И это только по оконченным производством уголовным делам.

Лесная промышленность - одна из тех немногих отраслей, продукция которой пользуется большим спросом на внешнем рынке и позволяет получать стабильный доход. Именно поэтому лес очень часто становится объектом преступных посягательств. С начала лета в Кемеровской области выявлено более 100 преступлений в лесопромышленном комплексе

В целях декриминализации лесопромышленного комплекса УБЭП, УНП ГУВД области на постоянной основе, совместно с природоохранной прокуратурой, Кемеровской таможней, КУВДТ, Росприроднадзором, Федеральной миграционной службой, ГУ ФУ "Кемеровское управление лесами", Федеральной налоговой службой по Кемеровской области, проводятся комплексные спецмероприятия по проверке законности вырубки и вывоза леса, полноты уплаты таможенных платежей юридическими лицами.

Оперативно-профилактическая операция "Лес" стала постоянной в практике кузбасских правоохранительных органов. Только в этом году милиционеры и контролирующие органы провели порядка 500 проверок. В рамках операции "Лес" было проверено более 90 железнодорожных тупиков, 26 лесоперерабатывающих, 39 лесозаготовительных предприятий, 5 организаций, экспортирующих лес и лесоматериалы, 3 таможенных зоны, 137 мест складирования древесины.

Выявлено 125 административных правонарушений, предусмотренных ст.8.28 Административного Кодекса РФ "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан". Милиционеры проверили 4112 единиц автотранспорта, перевозящего лес и лесопродукцию. Выявлено 79 фактов нарушений перевозки лесной продукции. Из незаконного оборота изъято 513,3 куб.м леса и лесопродукции.

В Прокопьевском районе при очередном облете лесных угодий Кузбасса сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД выявили незаконную вырубку ценных пород деревьев - пихты и ели. Как оказалось, один предприимчивый бизнесмен еще полгода назад купил технику и нанял рабочих, но приобрести необходимое разрешение на данный вид деятельности не удосужился. За это время было вырублено более 300 кубических метров ценного леса. Чтобы восполнить лесной фонд только в этом районе понадобится более 100 лет. По заключению специалистов ущерб от незаконной порубки леса составил 1 млн. 350 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ. Ведется следствие. Недобросовестному бизнесмену грозит до 3 лет лишения свободы.

Сотрудники милиции организуют авиарейды с использованием вертолетов. При отсутствии площадки для приземления спецназ спускается к лесорубам по веревкам. Подобная работа уже приносит хорошие плоды, порубщики просто не успевают скрыться и угнать технику.

Опасность "черных" лесорубов в том, что они наносят ущерб не только экономике, но экологии Кузбасса. На восполнение незаконно вырубленного лесного фонда Кемеровской области уйдет более сотни лет.

www.mvd.ru

21.07.2008
Просмотров: 642 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь