#
#
Просмотров: 1584
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9534
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10725
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Обсуждения

Norg-Norg 16-05-2021 00:46

ilnikbez 16-05-2021 00:39

Язва+ 15-05-2021 22:58

Murka 15-05-2021 21:58

Русин 15-05-2021 21:39

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Честные-пречестные жулики

Среди заявлений, рассматриваемых в отделе внутренних дел по Новоильинскому району, есть такие, которые не "дорастают" до уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления, хотя сам момент преступления в случаях, из-за которых граждане обратились в милицию, прослеживается легко.

Сотрудники следственного отдела ОВД по Новоильинскому району характеризуют такие случаи как скрытое мошенничество, вовлекаются в которые, как правило, несовершеннолетние владельцы дорогих сотовых телефонов.

Нам думается, что случаи, подобные тем, что произошли в Новоильинке, могут случиться и в других районах города. Поэтому наш рассказ о них мы предлагаем взять на заметку родителям подростков, потенциальных жертв скрытых мошенничеств.

Живут в Новоильинке 19-летний Саша Пупкин и 18-летний Женя Барков (все имена и фамилии изменены) - работники одного из магазинов. Каждые две недели ребятам выдается заработная плата, и несколько дней после этого события они живут прекрасно: пьют пиво, ходят в гости, ездят на такси. Но потом деньги кончаются и жизнь снова тускнеет.

Другие на месте Пупкина и Баркова либо ограничили бы свои потребности, либо нашли более высокооплачиваемую работу. Эти делать ни того, ни другого не захотели. Они изобрели способ получения денег практически из воздуха: простодушного вида, честных-пречестных глаз и крепкого мужского обещания все вернуть не сегодня, так завтра.

Первый случай произошел спонтанно, по какому-то жульническому наитию, зато последующие молодые мошенники проводили уже вполне осознанно. Вот как все происходило.

5 октября 2007 года Пупкин, Барков и еще один их знакомый Латышев решили попить пива. Но денег ни у кого не оказалось. Латышев вспомнил, что один парень должен ему деньги, и можно попробовать их у него забрать. Взяли такси и поехали к этому парню. Но дома того не оказалось. Тогда Пупкин велел ехать по новому адресу, где жила его знакомая 16-летняя Аня Селиверстова.

Аня гуляла во дворе. Пупкин подошел к ней и честно сказал: "Нужно заплатить за такси, а денег нет. Дай мне, пожалуйста, свой сотик, я его заложу в ломбард и расплачусь с таксистом. А потом найду деньги, выкуплю телефон и верну тебе".

И до того, видимо, был у него честный вид, и до того, видимо, крепким показалось Ане его мужское обещание вернуть ей телефон, что она, ни минуты не сомневаясь, протянула ему свой "Самсунг Е-480". Пупкин с приятелями тут же отправился в ломбард, где по паспорту Баркова телефон был заложен. Таксист получил свои деньги, а остальные друзья прогуляли.

10 октября Пупкин с Барковым, получив зарплату, выкупили телефон Селиверстовой и даже хотели вернуть его, но Селиверстову не нашли и продали телефон случайному знакомому на автобусной остановке. Деньги, естественно, тоже прогуляли.

Следующий случай прошел уже намного легче. 7 ноября Пупкин с Барковым собрались пойти на день рождения к знакомой девушке, но денег ни у того, ни у другого не оказалось. Не особенно огорчаясь, Пупкин вышел во двор и, встретив знакомого Пашкова, без обиняков предложил ему заложить в ломбард его телефон. А пока тот соображал, зачем ему закладывать в ломбард собственный телефон, Пупкин пообещал ему барыш от сделки. Мол, он сейчас заложит телефон Пашкова, даст ему с вырученных денег 500 рублей, а потом выкупит телефон и вернет его, не требуя пятисот рублей обратно. Пашков согласился.

Пупкин, не теряя времени, вызвал такси, и они все вместе отправились в ломбард. Там за пашковскую "Нокию-3250" им дали 2200 рублей. Пашкову с них досталось 200 рублей, остальные взяли себе Пупкин с Барковым, пообещав долг - 300 рублей - вернуть вместе с телефоном. Нечего и говорить о том, что вырученные за телефон Пашкова деньги друзья потратили на свои нужды.

Легкость, с которой Пупкин с Барковым получали телефоны своих жертв, видимо, вскружила им головы, так что третьему владельцу сотового телефона несовершеннолетнему Акрамову они про сдачу его телефона в ломбард и говорить ничего не стали, а просто попросили телефон для связи со знакомыми, обещая вечером его возвратить.

Телефон "Моторола" Акрамова стоил 9228 рублей, а приятели Пупков с Барковым сбыли его за тысячу - в киоск по приему-продаже бэушных сотовых телефонов. Позже на следствии Пупкин сказал, что сдавал телефон Акрамова с условием его выкупа, но продавец о таком соглашении не вспомнил. Продавец тут же выставил этот телефон на реализацию и продал его.

Как читатель уже догадался, все три вышеописанных случая имели продолжение. Юные жертвы Пупкина и Баркова, не дождавшись возвращения своих телефонов, обратились за помощью к родителям, а те, в свою очередь, пришли с заявлениями в милицию. По всем заявлениям Пупкин с Барковым задерживались, допрашивались и... отпускались домой без каких-либо опасных для себя последствий.

Дело в том, что во всех случаях (кроме разве что последнего с Акрамовым, где речи о ломбарде не заводилось), жертвы жуликоватых приятелей прекрасно знали, на что идут, отдавая им свои телефоны. И Селиверстовой, и Пашкову Пупкин с Барковым откровенно говорили о том, что телефоны будут заложены в ломбард. Эта информация воспринималась последними совершенно спокойно отчасти потому, что они верили Пупкину с Барковым, отчасти потому, что "кодекс дворовой чести" иного развития отношений в подобных случаях не предполагает.

То есть назвать ребят жертвами, попавшимися на крючок мошенников, не получается. Тем более что, как заявили на следствии Пупкин с Барковым, они искренне хотели телефоны выкупить и вернуть истинным владельцам. И не их вина, что обстоятельства мешали им это сделать. Ну, а тот факт, что они с помощью отца Пупкина возместили ущерб всем обманутым владельцам телефонов, и вовсе вывел их за пределы норм Уголовного кодекса. По всем трем эпизодам следователи следственного отдела ОВД по Новоильинскому району вынуждены были в возбуждении уголовных дел в отношении Пупкина и Баркова отказать.

- Во всех случаях, - говорит следователь следственного отдела ОВД по Новоильинскому району капитан юстиции Юлия Сергеевна Потапова, - ясно просматриваются методы мошенничества и воздействия на жертву с использованием внутридворовых отношений. Ребята, которые отдавали свои телефоны, видимо, боялись оказаться "белыми воронами", поэтому и не отказывали мошенникам. Очевидно, здесь надо хорошенько поработать родителям: объяснить своим детям-подросткам, к чему может привести чувство ложного товарищества. Настоящий ведь авторитет не в поддержке жулика, а в умении оставаться самим собой, даже если тебя убеждают в обратном. И еще. Работая по таким заявлениям, мы тратим впустую время, которое могли бы занять более серьезными делами.

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

21.12.2007
Просмотров: 979 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь