#
#
Просмотров: 798
Тема дня

"...Я имел неосторожность"

Picture

Племянник небезызвестного Виктора Казеки обвинил своего дядю в мошенничестве.

Просмотров: 5878
Тема недели

Новокузнецк простится с Александром Щукиным

Picture

Церемония прощания с известным предпринимателем состоится 23 июля.

Просмотров: 21700
Тема месяца

Пиар во время чумы

Picture

В пятницу 25 июня губернатор Кузбасса лично заложил первый камень в основание нового аэровокзала Новокузнецка.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  За какую из представленных партий вы отдали бы голос, если бы выборы проводились сегодня?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
У главы ГИБДД Ставрополья нашли золотой унитаз

Под ободком унитаза — гаишная палочка

Что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья?

"Новая" разбирается в вопросе.

Задержание начальника УГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова, с легкой руки депутата Госдумы Александра Хинштейна, вызвало бурную реакцию в обществе. Но не столько причина задержания возбудила читателей и пользователей соцсетей, сколько "золотые" унитазы полковника, безвкусная дорогая мебель и роскошные авто.

"Новая" выяснила, что за унитазной позолотой скрывается глубокая системная проблема Юга России, влияющая на формирование цены на продовольствие и безопасность на дорогах.
Алексея Сафонова, начальника ГИБДД Ставропольского края, задержали 20 июля.

О масштабной операции Следственного управления СК по Северо-Кавказскому округу, отдела собственной безопасности МВД, Росгвардии и ФСБ первым в своем телеграм-канале сообщил Александр Хинштейн.

"С утра задержана практически вся верхушка УГИБДД Ставропольского края во главе с начальником Управления Алексеем Сафоновым — более 35 сотрудников. Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т.п.", — написал депутат и для достоверности там же разместил фотографии из особняка Сафонова с "золотыми" унитазами, лепниной и расписными потолками.

Позже начали появляться официальные версии случившегося. В УМВД края заявили, что задержанных всего семеро, из которых лишь двое — действующие сотрудники полиции.

— Предварительно установлено, что группа состояла из сотрудников регионального управления ГИБДД и гражданских лиц. В течение нескольких лет они получили в качестве взятки более 19 млн рублей. Деньги передавались водителями и организаторами автомобильных перевозок для беспрепятственного проезда по территории Ставропольского края с нарушениями административного законодательства, — пояснили в МВД России. — В ходе спецоперации, проведенной полицейскими и сотрудниками ФСБ России при участии сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и силовой поддержке Росгвардии, задержаны семь подозреваемых, среди которых двое сотрудников органов внутренних дел.

В Следственном комитете назвали фамилии фигурантов уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки").

"Алексей Сафонов и 6 участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц, задержаны, следствие планирует направить ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, — говорится в релизе комитета. — По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и иным адресам <…> проведены масштабные мероприятия. В том числе более 80 обысков, в рамках которых изъяты крупные суммы наличных денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия".

По результатам спецоперации глава МВД России Владимир Колокольцев отстранил от должности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щёткина, который заступил на эту должность всего четыре месяца назад и к назначению Сафонова не имел никакого отношения. Алексей Сафонов возглавлял краевое УГИБДД с 2012 года.
Сейчас Сафонова и подельников подозревают в организации компании "Вездеход" — так ее называют участники рынка перевозок сельхозпродукции.

По существующим в России правилам грузовик с пятью осями не может перевозить по автомагистралям груз тяжелее 40 тонн. В борьбе за заказ перевозчики снижают стоимость транспортировки каждого килограмма за счет увеличения объема перевозки и готовности давать взятки сотрудникам ГИБДД.

— На обычные КамАЗы наращивают борта и загружают по 70–75 тонн. Те, кто едет на юг, могут видеть такие караваны большегрузов, которые едва ползут по правой полосе. Они не только портят дорожное покрытие. Такая фура очень опасна на дороге. Как бы то ни было, ее тормозная система не рассчитана на то, чтобы остановить, по сути, железнодорожный вагон, — рассказывает один из отраслевых экспертов.

Наказание за перегруз сейчас составляет: для водителя — от 1000 до 10 000 рублей штрафа или лишение прав на 4 месяца, для должностного лица — от 10 000 до 50 000 рублей, для компании — от 100 000 до 500 000 рублей. Но повсеместные посты и серьезность наказания никак не влияют на положение дел в отрасли: дороги буквально забиты машинами с перегрузом. А добросовестные водители не могут конкурировать с нарушителями.

— Транспортные компании или водители-одиночки с перегрузом просто закладывали расходы на взятки в тариф.

Вот смотри, сейчас заказ пришел: надо перевезти 5 тысяч тонн из Ипатово (Ставропольский край) в Ейск (Краснодарский край), 460 км. Дают 1100 рублей за тонну. Если я работаю без перегруза, т.е. нагружаю не более 40 тонн, я такой заказ не возьму — это очень низкая цена за тонну, я даже свои затраты на обслуживание машины не отобью. А другой нагружает 75 тонн и едет. Он заранее готовит несколько тысяч рублей на взятки на постах, и всё, — рассказывает перевозчик. — И так — по всему югу. В заказе прямо пишут: "с перегрузом".

Несколько лет назад перевозчики попытались переломить ситуацию. Вместе с сельхозпроизводителями, владельцами элеваторов и портов они подписали Хартию, в которой взяли на себя обязательства работать без перегруза. Но, во-первых, Хартию подписали не все транспортные компании, а во-вторых, некоторые порты и элеваторы продолжают принимать машины с перегрузом.

В Ставропольском крае, рассказывает перевозчик, коррупционную схему упростили и создали "абонемент": ежемесячная плата за беспрепятственный проезд с перегрузом по дорогам края составляет 20 тысяч рублей с машины.

— Перевозчик платит эти деньги и спокойно ездит. Почему "вездеходы" не останавливают? Есть, например, партия машин с госномерами "818", на постах знают, что это за машины, и не трогают. Еще одна отличительная черта — специальные таблички за лобовым стеклом: MAN, "РИФ" или "МАЙ". Это значит, что машина "проплачена". Такая же система действует в Ростовской области: в Азове есть порт, который принимает машины с перегрузом; в Краснодарском крае несколько элеваторов из числа подписантов Хартии продолжают нарушать правила. Это ведь видно: когда стоишь, ждешь выгрузки, видишь, какие машины с каким весом приезжают. И все — с "опознавательными номерами", — говорит водитель.

Так для сельскохозяйственного юга перегруженные зерном и семечкой фуры стали важным источником наживы коррумпированных сотрудников полиции.

Скандал вокруг ГИБДД не стал потрясением для жителей края: с тех пор, как полпредом президента в СКФО стал бывший генпрокурор Юрий Чайка, в регионе сменились главы всех силовых структур; полгода назад там арестовали вице-губернатора, после чего глава края Владимир Владимиров отправил все правительство в отставку и сформировал новый кабинет.

В МВД России к происшествию отнеслись сдержанно.

— В отношении полицейских, причастных к противоправной деятельности, назначено проведение служебной проверки. В случае установления вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в то время, как Следственный комитет заяляет о намерении требовать ареста задержанных.

Политолог Антон Чаблин считает, что фотографии из украшенного золотой лепниной особняка Сафонова в общественное пространство были вброшены специально — для отвлечения внимания от источников коррупции, которые никуда не денутся после замены фигурантов «схемы».

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

— Дело о «золотых унитазах» очень напоминает многие аналогичные дела, которые возбуждались за последние годы в России в отношении высокопоставленных силовиков — от подполковника ФСБ Кирилла Черкалина до генерал-майоров Дениса Никандрова и Александра Дрыманова. Сценарий схож: громкие задержания, обнародование деталей роскошной жизни, подробное освещение в прессе, а затем постепенное угасание интереса.

Вряд ли сейчас кто-то вспомнит, за что именно и на какой срок осуждены те же Черкалин или Никандров. Но в целом общественный резонанс таких дел позволял поддерживать впечатление о непрекращающейся борьбе с коррупцией в высших эшелонах силовиков.

Думаю, в случае с Сафоновым будет нечто подобное, только забудут о нем намного быстрее, чем о «миллиардере Черкалине».

С одной стороны, для силовой (а в более общем смысле — политической) системы перед выборами выгодно послать обществу месседж о «самоочистке». В то же время решится и некий внутрикорпоративный конфликт, который явно и стал импульсом для возбуждения дела: одного генерала поменяют на другого.

Но говорит ли это в целом о повышении качества работы той же ГИБДД?

Вопрос риторический.

Елена Романова, Собкор «Новой»
Источник: Новая газета
22.07.2021
Просмотров: 1536 | Комментариев: 29
ilnikbez 22.07.2021 21:40
И кто же такое допустил подобное... кто же 21 год, то дергается и пытается призвать... сжигая населуние в жертвенных рывках?
26
3
=
23
Папа 22.07.2021 21:46
Птицу в тюрьму надо сажать, а его царь полпредом ставит.
22
1
=
21
ЖЖЖ 22.07.2021 22:42
А як же ж?
15
0
=
15
виктор 22.07.2021 21:48
на югах семки с перегрузом. у нас уголь. протухла вся система. двадцать лет путиноиды хитропопят везде и во всем ради личного обогащения и никто ни причем и все шито крыто. на ту беду одному махровому путиноиду маскирующемуся под борца с коррупцией пришла идея поднять себе рейтинг и вновь в думу проползти. нашли баранов на заклание. а те десятки лет наживались на верх отстегивали и думали что уже бога за бороду подержали и будет им счастье. но в стае путиноидов законы джунглей. кто вырос до упитанных размеров становится жертвой для более хищного и хитрого а главное более близкого к отходящему в рай тела не способного управлять стаей шакалов. и как только гибддисты не обогащаются и чего только не продают. все продают чем могут распорядиться. любой гумажкой с печатью. и не только на югах. везде путинским гибэддизмом страдают. сорок шакалов поймали один уже в коме. после выборов простят и выпустят. иначе собирать с народа и передавать наверх некому будет.
29
3
=
26
Хиус 22.07.2021 22:17
...
32
0
=
32
ЖЖЖ 22.07.2021 22:41
+100500
12
0
=
12
зуборез 22.07.2021 22:34
Типа,где-то по другому?В параллельной вселенной
6
6
=
0
ктото 22.07.2021 23:50
может где-то и есть по другому.... где сменяемость правителей существует, соответственно и обслуга с оглядкой действует. А здесь распоясались, вседозволенность чувствуют.
19
2
=
17
Хищник 22.07.2021 22:47
Прошерстить губернаторов и нач.Хибедеде всех регионов и не один бюджет России в их закромах найти можно будет.
22
2
=
20
конформист 22.07.2021 23:03
...этот господин со своим департаментом оказывал ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ водителям -нарушителям. Само-собой что нарушителей в России на 300 лет припасено как и дураков. Можно его назвать Добродетелем.
Так нет же за доброту его теперь и пасодят...
Что за страна такая - нельзя брать то, что дают с нижайшим поклоном, да ещё уговаривают взять....Это ж несчастный случай на производстве.
А золотой унитаз - отдохновение для истерзаннй нарушителями души...
Никто ничего не хочет понять.... Бедный Сафонов...скорбею....дали свободу, а теперь зотят её же и отнять....
1
12
=
-11
Хищник 22.07.2021 23:33
Это тебе не пластиковый стаканчик на метенге-петинге!
12
3
=
9
конформист 23.07.2021 18:43
...вот нафига нам суют этого бедолагу Сафонова? Держите вора? А остальные кто - необследованные ещё пока?
0
1
=
-1
b-km.ivanov 23.07.2021 00:46
Очередной банал ный вопрос.
Зтлотые унитазы опять у полковника, что же может быть тогда у генералов?
23
0
=
23
uttkin 23.07.2021 11:09
До генералов не доходят...все полковники тырят, однако?
Не, ну! Валюту из квартиры полковника машинами вывозят...ну, не к генералу же???
2
5
=
-3
Что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья?
Несменяемость власти! - основа коррупции.
23
2
=
21
b-km.ivanov 23.07.2021 07:44
Я вот так смотрю, думаю, чем же он так насолил вышестоящим, что его решили бомбануть? Не поделился с кем то или не по чину много себе присваивал?
Вот эти большегрузы- негобариты лесовозы, колесят уже десятки лет по Кузбассу, особенно по северу области и никогошеньки не беспокоит. А на те лесовозы, груженые, смотреть страшно, не то, что рядом разьезжаться. Грузы у них, в три этажа, какая там нагрузка, кто его знает. А вот пдишь, ты ходят приспокойно, а гаишники, нет, не видят. Чудны дела.

23
1
=
22
ilnikbez 23.07.2021 09:03
При современных методах аналитики, коррупционеры вычисляются от 3 до 6 месяцев. Если их не вычисляют, значит это кому то выгодно.
---
Соответственно, эта же компра-грязь-жесть используется для реализации власти над теми, кто замаран... а замараны все. Кто не замаран, того не пускают в единую систему плутина.
---
Есть фильм про шизойдец "бойцовский клуб"... здесь такая же жесть. Специфически "изврущенный" трындец. Здоровый психически просто не будет в этом участвовать.
---
Дальше все очень просто "консерву" растят, позволяют ей нагуливать "золотые унитазы" и т.д. она же в процессе "ожирения", марает всех по самые гланды. Затем "консерву вскрывают"... и все сразу начинают "прятать" свои рыльца в пушку... и бояться.... первопричины использования этого метода, как считают аналитики, были заложены еще при енкеведы (как косударственный метод управления, устарело к 80-ем годам, после доказательств социальной коррекции в групповой терапии - см. хиппи).
---
Тут вот что нужно прикинуть - "консерва" не возвращается в карманы тех, кому пришлось "оплачивать" золотые унитазы. Она поедается системой... А те кто финансировал "консерву", теряют свой бизнес, что выражается в уменьшении заработной платы исполнителям. Т.е. если бизнес дает "взятку" это экономическая уголовка, если гражданский то это административный подкуп.
Это означает, что когда взятка берется у бизнеса - ответственность на бизнесе за "дачу взятки", а когда у гражданского это ответственность "должностного лица". Поэтому в бизнес моделях, в содержании или эксплуатации, всегда закладывается статья "Штрафы". Ибо только экономические дебилы будут давать взятку, т.е. "копать себе могилу". (см. дело тулеева, щукина, и зачем сидит генерал).
---
Этот экономический эффект коррупции (недословно переводится эффект глухой/закрытой зоны) достаточно изучен, именно поэтому в цивилизованных странах так много сил придается существованию "открытых сми", как отдельному институту власти (см. обратная связь ).
---
У нас же насаживается "отдельный путь в никуда". Ибо "коррупция" это слабость любой современной системы управления (см. корпорации vs лоббисты). Для ее решения, достаточно поднять "уровень социально-экономических знаний" у населуния, а не загонять им дезинформацию через пропагнид. Именно поэтому так популярен продукт Навального (см. расследования), вот только Алексей, да и его сотоварищи, немного не догоняют... о том, что население слишком неграмотно, для экономического восприятия его "мессенджа" для действий.... ибо этих знаний, не дают в школе, не дают в учебных заведениях. Нужно понимать "разрыв" в цивилизованности... а иначе "выходит" как у Задорнова. Не берут взятки.... "ну тупые".
---
11
0
=
11
Как-то не убедительно звучит тема, что из за взяток стоимость товара становится дороже. 75 тонн перевезти одной единицей, дешевле чем двумя)))
Ну поймали его на 20 миллионах, разве это сумма, для начальника такого ранга?
А золотые унитазы, да они в направлении юга, у каждого второго более менее чиновника с «местом».
15
2
=
13
ктото 23.07.2021 08:38
мда, была страна, развитая, сильная экономически, но бессменно управляемая 70 лет одной и той же партией,не допуская изменений ни в экономике , ни в политике ни реформ реальных..... страна, постепенно теряла силу, потенциал развития и случилась трагедия, махина рухнула.
Нынешние дорвавшиеся до власти идут по тому же пути, несменяемости, только более агрессивно, напропалую грабя землю, безоглядно, ничего не боясь издеваясь над населением, ведь точно знают, что 70 лет на разграбление у них нет, потому надо успевать быстро.Только недавно решили прикрыть безобразие идеологической тряпочкой, мол величие восстанавливаем. Тогда опоры рухлули, сейчас все прогнило, коррупция все проела подчистую. Те приходили на века, делали на века, эти временщики, потому цель их урвать по полной и смыться. Поэтому 20 лет сидения у корыта одних и тех же, даже самых хитрых и изворотливых, безмерно много и губительно для общества и страны, . И история учит и действительность показывает, так и есть. И никакая бутафория многопартийности, в виде парламентских, смешных партий не спасет, ни имитация выборов, ни извращения над конституцией в виде обнуления, ни болтовня не спасет страну.
Народ спасти страну может только, если захочет. Но вопрос хочет ли такую спасать, вопрос.
Это всего лишь рассуждения, возникшие после прочтения новости, а не революционная прокламация.)
17
0
=
17
Помниться в начале 2000ых ,с золотыми унитазами,ловили таможенников
По выгоняли,поставили своих....и теперь тишина...
Видимо свои таможенники мзду не берут...
7
1
=
6
ilnikbez 23.07.2021 09:08
Им просто лень менять шаблон, тупо схему скопипастили... заменили таможенника, на гаишника, и т.д. Поэтому все и ржут на РТ и прочими свалками пропагнидистов.
12
0
=
12
ТОТ 23.07.2021 09:26
Главное Путин ни в чем не виноват...просто так себе сидит в бункере ни за что не отвечая......Памятник блин.....
17
1
=
16
Папа 23.07.2021 09:39
Началась очистка системы?
Как бы не так.

Царь 20 лет строил.
11
2
=
9
Имярек 10 23.07.2021 11:09
А как же декларации о доходах у гос. служащих, никто не знал и не видел?
10
0
=
10
b-km.ivanov 23.07.2021 11:48
А что декларации? Да подожди, скоро выяснится, что эти унитазы, особняк и прочее, любимой тещи. А зять у этой тещи, гол, как сокол.
11
0
=
11
Имярек 10: А как же декларации о доходах у гос. служащих, никто не знал и не видел?

Вот у меня один знакомый, тоже полковник, у него три скрепы образования, так он декларацию за полчаса так нарисует, не отличишь от нищего безработного.
10
0
=
10
bragjun 23.07.2021 11:56
У меня в голове не укладывается относительно таких людей: ведь знают о контроле больше, чем обыватели, а вот лезут!
6
0
=
6
Пральный чел.
Как грится - нельзя ждать милостей от правительства, в виде зарплаты! Взять их у народа - вот главная задача и цель нашей вертикали!
11
0
=
11

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь