#
#
Просмотров: 517
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10130
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14979
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Укол против укуса

Очередное столкновение дикой лисицы с домашней собакой произошло в поселке Рассвет на минувшей неделе. Выбежав из леса к населенному пункту и покусав сторожевого пса (типичное поведение для зверя, больного бешенством), рыжая гостья убежала. Спустя несколько дней четвероногий друг совершенно неожиданно цапнул собственного хозяина.

Подтвердить факт заражения собаки вирусом не удалось – животное решено было умертвить, не дожидаясь дальнейших приключений. Владелец получил вакцину от бешенства, состояние его здоровья отслеживается медиками.

Несмотря на то, что карантин в Новокузнецком районе снят, ситуация с бешенством продолжает оцениваться как крайне неблагополучная. Не лучше дело обстоит и у наших соседей в Алтайском крае и Новосибирской области, где дикие животные также беспокоят сельских жителей.

Чаще других зверей разносчиками бешенства становятся рыжие лисицы. Так, в 2008 году в Кузбассе зарегистрировано 19 случаев их заболевания – и это при том, что большая часть подозрительных лесных визитеров все же успевала скрыться от охотников. Жертвами встреч с "дикой природой" стали лошадь и пятеро домашних собак, среди которых как минимум две жили на подворьях Новокузнецкого района.

"Бешенство является опасным вирусным заболеванием, - поясняет Наталья Мальковец, ведущий специалист по надзору за инфекционной заболеваемостью территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку. – Если лиса покусала домашнее животное, необходимо немедленно его изолировать и сообщить об инциденте ветеринарам. Инкубационный период в среднем длится до месяца, однако может растянуться до 90 дней. Болезнь имеет летальный исход, избежать которого можно лишь при своевременной вакцинации".

За последние 4 года в России зарегистрировано 42 смерти людей от бешенства. В Кемеровской области случаев заболевания людей этой заразой пока не выявлялось, но специалисты рекомендуют поставить себе и своим четвероногим питомцам профилактические вакцины и не вступать в контакт с незнакомыми животными, какими бы добрыми и пушистыми они не казались. Ну, а в случае укуса немедленно обращаться в травмпункт.

24.03.2009
Просмотров: 597 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь