#
#
Просмотров: 1645
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 16986
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15546
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Автоворы

Главное следственное управление ГУВД по Кемеровской области передало в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, промышлявшей кражами автомобилей. Владельцам украденных авто участники ОПГ предлагали выкупить свои же автомобили за часть от рыночной цены.

На очередном "деле" компания автомобильных воров "погорела". После этой неудачи один за другим участников ОПГ задержали. В марте прошлого года началось расследование этого громкого дела. Фигуранты – семеро жителей Прокопьевска. Следствию удалось доказать, что в течение почти четырех лет мужчины похищали автомобили. Сейчас милиционеры констатируют, что на территории Кузбасса ликвидирована крупная сеть преступников, занятых криминальным автобизнесом.

Автомобильные воры промышляли в родном Прокопьевске и соседнем Киселевске. Кражи и только кражи совершали члены преступного сообщества. Автомобили отечественного автопрома и дорогие иномарки для участников ОПГ были одинаково интересны. В ходе следствия удалось доказать, что за 4 года злоумышленники незаконно завладели 16 автомобилями. Отечественные авто и иномарки представительского класса исчезали с улиц, неохраняемых автостоянок и гаражей. Преступники обладали целым арсеналом технических средств, которые сокращали совершение преступления до нескольких минут. Развернутая сеть криминальных гаражей-отстойников, раскинутых по Прокопьевску, позволяла надежно спрятать добычу и при необходимости перегнать ее в другой отстойник, который, надо отметить, предварительно подбирался еще перед совершением кражи. Там машины находились сразу после угона вплоть до того момента, пока за нее не назначался выкуп: сумма равная трети рыночной стоимости автомобиля (часть этих денег делили угонщики, а остальное доставалось посредникам). После того как деньги были получены, машина возвращалась хозяину. Впрочем, были и варианты. Иногда хозяева отказывались выкупать свои потери, к примеру, если машина была застрахована. Тогда автомобиль по поддельным документам продавался в другой регион. Если же машину не удавалось продать, она расходилась по запчастям.

Организатором ОПГ является 30-летний прокопчанин. Именно в отношении него следователи собрали необходимые доказательства, как лидера и координатора преступного автобизнеса. Мужчина продолжительное время подбирал "персонал" своего незаконного автомобильного промысла. Он же занимался определением ролевого участия членов группы при совершении преступления, выбирал способы связи между участниками сообщества, подбирал гаражи-отстойники и занимался переговорами с потерпевшими о предоставлении выкупа за возврат похищенных авто. Нужно отметить, что каждое "дело" продумывалось до мелочей. Преступники выработали даже свой собственный язык для переговоров. Целая система конспирации позволяла автоворам не называть детали разработки и осуществления какого-либо преступления прямым текстом, для этого использовалась специальная лексика.

Практически все преступления совершались по одной и той же схеме. Предварительная "разведка", планирование автоугона и собственно исполнение этого замысла. Так в апреле 2006 года члены ОПГ похитили припаркованный во дворе дома автомобиль "HONDA CR-V" стоимостью около 610 000 рублей. Все произошло поздно ночью. Обычно именно в это время автоворы выходили на "дело". Автомобиль отогнали в специальный отстойник до того времени, пока не прошли переговоры с владельцем. Хозяин авто согласился выкупить свою машину за 115 тысяч рублей. Данное преступление квалифицировали по п. "а" ч.4 ст.158 УК РФ "Кража".

В течение года продолжался сбор доказательств вины всех фигурантов вместе и каждого в отдельности. Сейчас многотомное уголовное дело передано в суд, которому предстоит определить, сколько продлится период относительного спокойствия автовладельцев Прокопьевска и Киселевска. Между тем, милиционеры отмечают, что с поимкой участников данного преступного сообщества в городах прекратились регулярные, хорошо спланированные кражи машин. Те преступления, которые сейчас совершаются в отношении транспорта, оперативники раскрывают по "горячим следам".

25.02.2009
Просмотров: 950 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь