#
#
Просмотров: 893
Тема дня

Наследие под угрозой

Picture

ЮНЕСКО признала исторический центр Одессы "культурным наследием под угрозой".

Просмотров: 2126
Тема недели

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Просмотров: 7535
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  Часто ли вы пользуетесь электричками?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
В Новокузнецке спустя год открыли детсад, на который жаловались Путину

Год прошёл - детсад открыли

Сегодня в Новокузнецке торжественно открылась начальная школа-детский сад №235, тот самый, на который жительница Новокузнецка пожаловалась во время прямой линии с Владимиром Путиным.

Наверняка все отлично помнят, как обычная женщина, новокузнечанка Елена Калинина рассказывала президенту страны про протекающую в садике крышу, а заодно и про угрозы чиновников в ее адрес. Путин тогда посоветовал беспокоиться тем, кто эти угрозы произносил.

Забавно, что Владимир Владимирович еще даже недоговорил, а в Новокузнецке и Кузбассе уже началась движуха: немедленно отреагировали и мэр, и губернатор, и прокурор. Что там творилось в комитете образования и науки, и представить страшно. Так или иначе протекающая крыша явно была обречена на капитальный ремонт.

А позже было заявлено, что негоже ограничиваться одной только крышей. Решено отремонтировать школу-детский сад, введенный в эксплуатацию 40 лет назад, в 1982 году, целиком и полностью.

Кстати, под этот шумок - во всяком случае именно так это выглядело со стороны - губернатор Сергей Цивилев попросил у президента Путина федеральное софинансирование программы "Мой новый детский сад". При этом не преминул подчеркнуть: мы, мол, все равно сами программу делать будем, но если нам еще и деньги из федерального центра!..

Тут, конечно, хотелось бы написать "не прошло и года", но вообще-то прошли год и два месяца. И вот сегодня пилотный проект программы "Мой новый детский сад", наконец-то торжественно открыт.

С понедельника в школе-детсаду №235 заработает отделение детского сада (4 группы, 49 воспитанников), а с 1 сентября приступят к обучению школьники (в 6 классов зачислены 86 учащихся).

Сразу уточним: набор в учреждение уже завершен. В него зачислены 140 детей с с ограниченными возможностями здоровья, тяжёлыми нарушениями речи и задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра. С ними будут работать квалифицированные педагоги, имеющие специальное дефектологическое образование: в штате 9 учителей-логопедов, 8 воспитателей, 6 учителей начальных классов, педагог-психолог.

Как следует из пресс-релиза администрации Новокузнецка, школу-детсад действительно превратили в настоящий современный комплекс:

"Спортивный зал оснащен оборудованием для занятий адаптивной физической культурой. Например, беговая дорожка запрограммирована на низкую стартовую скорость для ребят с двигательными нарушениями. Шведская стенка, турники, мягкие модули, наборы спортивного инвентаря. На территории есть современная спортивная площадка.

В холе для детей начальной школы размещен многофункциональный спортивный тренажер "Дом совы".

Медицинский центр оснащен новейшим медицинским физио оборудованием. Для организации питания школьников выделено два обеденных зала. В учреждении соблюдены все условия доступной среды для маломобильных групп населения. Пандус, кнопка вызова помощника, расширенные дверные проёмы.

Оборудована сенсорная комната, гончарная мастерская. В учреждении наряду со специальными кабинетами оборудован ресурсный центр. Цель центра - создание условий для коррекции и обучения детей с ранним детским аутизмом. Особые столы для индивидуальных занятий, интерактивный стол для логопедических занятий.

Индивидуальные рабочие места для работы с данной категорией детей оборудованы специализированными пособиями. Индивидуальные альбомы ПЭКС – это система альтернативной коммуникации. Методика подходит для работы с детьми, имеющими нарушениями речи. Карточки заменяют устные ответы детей, позволяют ребенку выразить свои желания, определить последовательность действий, найти ответ на вопрос. На рабочем месте имеется планшет для выполнения письменных работ и специальные маркеры. Кнопка служит не только для сигнала учителю, но и для записи ответа. Имеются пособия для коррекции эмоционального состояния, развития мелкой моторики, мышления, речи.

В ресурсном центре расположен скрипториум (единственный в городе). Это уникальная мультифункциональная интерактивная система, позволяющая проводить групповую работу на логопедических занятиях, организовывать групповые обсуждения, коллективные опросы, учить младших школьников основам исследовательской и поисковой деятельности.

Ведется видеонаблюдение: 18 камер на территории и 30 камер в помещениях, видеодомофоны. Новейшая система оповещения при пожаре. Охранная сигнализация".

Словом, сплошная бочка мёда. Ложкой дёгтя в которой может быть разве только тот факт, что в Новокузнецке много школ и садиков, построенных десятки лет назад. Да, может, крыша в них и не течет. Но морально они давно устарели. А как им получить такой ремонт? Дозвониться лично до Владимира Путина?

Саша Селезнёва

25.08.2022
Просмотров: 904 | Комментариев: 4
Папа 25.08.2022 21:23
Чиновников угрожавших женщине уволили?
Или Обнуленец опять совравши?
0
1
=
-1
Нюська 25.08.2022 21:23
Вот именно, только до Путина дозваниваться чтоб любую проблему решить?
0
1
=
-1
Нюська 25.08.2022 21:24
Сейчас у Путина только про Украину голова болит
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь