#
#
Просмотров: 1467
Тема дня

О чём молчат протоколы

Picture

Аномальная явка в Кузбассе аукается аномальным голосованием.

Просмотров: 2618
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10417
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

О проблемах и способах их избежать

В июне закрытое акционерное общество "Южно-Кузбасский специализированный регистратор" расширило географию своей деятельности – в городе Кемерово открылось представительство компании.

- Этот шаг мы предприняли для удобства настоящих, а также потенциальных клиентов, - объясняет заместитель генерального директора ЗАО "ЮКСеР" Галина Касаткина. - Решение об открытии принято акционерами общества на годовом общем собрании 30 мая. Местонахождение представительства: Кемерово, улица Мичурина, 13, офис 314 "б".

Наряду с этим мы открыли 23 июня новый пилотный проект по выплате дивидендов владельцам именных ценных бумаг акционерных обществ – клиентов ЗАО "ЮКСеР", в рамках заключенных договоров на выплату дивидендов.

Для удобства обслуживания юридических и физических лиц проводится оптимизация работы сети структурных подразделений регистратора. В связи с этим прекращена деятельность Новокузнецкого филиала ЗАО "ЮКСеР" на Курако, 33, вся информация и документация по клиентам передана в головную организацию, находящуюся на проспекте Строителей, 57. Кроме того, в июне открылось Кемеровское представительство ЗАО "ЮКСеР" (Кемерово, ул. Мичурина, 13 офис 314 "б"). Кстати, есть и первые клиенты...

Мероприятия по улучшению качества обслуживания эмитентов уже приносят свои плоды. Можно отметить, что ряд акционерных обществ в последнее время заключил с нашим регистратором договоры на ведение реестров. Это такие общества, как ОАО "Западно-Сибирская инвестиционная компания", ОАО "Электролайн", ОАО "Прииск "Алтайский", ОАО "Компания Дентекс", ОАО "Компания Континент", ЗАО "Стоянцево", ОАО "Кинешемское ПАТП", ЗАО "Новотэк". Все они стали нашими клиентами в течение последних трех месяцев.

- Активизация деятельности по переводу реестров в специализированные регистраторы связана с жесткой позицией ФСФР России?

- Федеральная служба по финансовым рынкам - орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. В рамках функции контроля и надзора ФСФР проводит проверки деятельности акционерных обществ.

- Каковы наиболее часто выявляемые нарушения со стороны акционерных обществ?

- Их немало: непредставление эмитентом акционеру по его требованию предусмотренной законодательством информации; нарушение эмитентом порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством; нарушение эмитентом процедуры эмиссии ценных бумаг; совершение сделок с ценными бумагами, отчет об итогах выпуска которых не зарегистрирован; уклонение от передачи регистратору ведения реестра акционеров, в случаях установленных законодательством, и другие. После вступления в силу Приказа ФСФР "О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг" в перечень нарушений добавится и ведение реестра акционеров неаттестованным специалистом эмитента.

Ответственность предусмотрена законодательством весьма жесткая. Так, штраф за административные правонарушения в области рынка ценных бумаг в соответствии с главой 15 КОАП РФ составляет: на должностных лиц юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 500 тысяч рублей, в зависимости от вида нарушения.

- Есть ли информация о проведении проверок и наказании эмитентов, ведущих свои реестры с нарушением действующего законодательства?..

- На сегодняшний день, например, по статистике проверок ФСФР в Северо-Западном федеральном округе зарегистрированы массовые нарушения ведения реестров акционеров эмитентами. Согласно заявлению начальника отдела контроля эмитентов регионального отделения ФСФР в СЗФО Валерия Альбертовича, "практически каждый эмитент, самостоятельно ведущий реестр акционеров, делает это с нарушениями".

В связи с упомянутым приказом значительно увеличилось количество акционерных обществ, передающих свои реестры акционеров нашему регистратору. Опыт рассмотрения документов при приеме реестров показывает, что основные нарушения, перечисленные выше, встречаются в подавляющем большинстве случаев самостоятельного ведения реестра эмитентами. Поэтому наши специалисты, прежде чем принять реестр на обслуживание, фактически проводят процедуру корпоративного аудита и восстановления системы ведения реестра.

- Проведение аудита касается только ваших клиентов?

- Аудит может проводиться независимо от того, заключен нами договор на ведение реестра акционеров или нет. Считаю, что такая процедура необходима всем акционерным обществам. Своевременное обнаружение недочетов и их исправление позволяет руководству организации не задумываться о неблагоприятных последствиях этих ошибок, которые могут быть весьма плачевными, и не только в плане проверок ФСФР. Известно, что при захвате бизнеса рейдеры (захватчики) в первую очередь предпринимают действия по поиску каких либо огрехов в деятельности юридического лица и затем, пользуясь ими, получают власть над предприятием. Исправление допущенных ошибок необходимо для успешного и прозрачного ведения бизнеса.

Беседовал Максим Столярчук.

26.06.2008
Просмотров: 866 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь