#
#
Просмотров: 1720
Тема дня

О чём молчат протоколы

Picture

Аномальная явка в Кузбассе аукается аномальным голосованием.

Просмотров: 2632
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10439
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Здесь мы – люди или как?..

Нет, что-то творится с человеческой природой. Марш-бросок от нравственных ценностей развитого социализма к идеологии рыночных отношений – не только в экономике, но и в быту – не проходит бесследно. Об этом говорят леденящие душу истории из жизни.

...На днях вынесен приговор проводнице поезда № 244 "Анапа-Новокузнецк", родившей здорового доношенного ребенка прямо на рабочем месте, в то время, как поезд проходил где-то под Барабинском, и там же, под стук колес, задушившей свое дитя. Наверное, об инциденте никто бы так и не узнал, но женщине стало плохо, ей вызвали "скорую", сняли с поезда. В больнице в сумке с вещами обнаружили тельце ребенка, завернутое в тряпку. Судмедэкспертиза признала нашу землячку вменяемой. Приговор - полтора года лишения свободы в колонии-поселении. Смягчающим обстоятельством судьи посчитали наличие у женщины троих детей, двое из которых являются несовершеннолетними.

А 5 июня тельце новорожденного мертвого малыша в черном полиэтиленовом пакете было найдено в центре Новокузнецка, на берегу Абы, в районе площади Маяковского. Ребенок, показала экспертиза, был рожден здоровым, а затем умерщвлен. Свидетелей черного дела нет; вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела до сих пор не решен, в том числе и в связи с отсутствием должной информации по вопросу.

...Что заставляет матерей убивать своих детей? Почему в обществе, численность населения которой хронически снижается, жизнеспособные ребятишки уходят из жизни прежде, чем успевают в нее войти? В дремучем средневековье женщины, не имевшие возможности прокормить и воспитать нежеланного ребенка, несли его в монастыри – и дети вырастали под присмотром религиозных заведений, становились достойными гражданами. В двадцать первом веке, когда речи о массовой гибели людей от голода или эпидемий не идет, отказы матерей от своих сынов и дочерей превратились в норму: сиротские учреждения переполнены.

Не так давно был в детдоме. Сироты при живых родителях в возрасте от трех до семи лет сверлят глазами каждого взрослого, тянутся к нему, пытаются в меру своего понимания заинтересовать дяденьку или тетеньку своей игрушкой, что-то рассказать. "Они не совсем такие, как "домашние" детки. Они не держат обиду на взрослого, всегда все прощают", - рассказала Светлана, воспитатель. Резануло по сердцу. Как можно обижать и без того обиженных судьбой?

...В суд Кузнецкого района передано дело по нечастой 35-й статье Уголовного Кодекса "Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста". Первое лицо – не какой-нибудь безработный маньяк-извращенец, а... сорокатишестилетний воспитатель детского дома № 1. Факты развратных действий зафиксированы в отношении детей-сирот, находящихся под его попечением. Как выяснили специалисты Следственного отдела по городу Новокузнецку, обвиняемый в педофилии педагог приставал к семерым детишкам в течение декабря-января. В результатах дела скрупулезно зафиксированы показания детей – к кому он ложился в постель, что делал при этом... Это страшно читать, представлять себе беззащитного ребенка с несформировавшейся психикой, вынужденного переживать такое.

Рискну, однако, предположить, что наказание будет мягким. Предпосылкой к тому является практика судебных органов, выносящих, как правило, вердикты, неадекватные тяжести злодеяний. Так, на днях три с половиной года лишения свободы получил кемеровчанин, задавивший в январе маленького ребенка на глазах у матери. Управляя "Тойотой" без водительского удостоверения и документов, подтверждающих право владения автомобилем, пьяный "в хлам" Виктор Кирьянов нарушил все, что можно было нарушить. Даже после того, как саночки с малышом (мама, шедшая по обочине, не успела стащить их в кювет) оказались под колесами иномарки, водитель никак не среагировал, а через тридцать метров застрял в сугробе.

"Женщина стала кричать, звать на помощь, но из машины сначала никто не выходил. "Скорую" вызвала случайная прохожая. В салоне "Тойоты" находились пьяные мужчина и женщина. Водитель удивлялся: "Что, я на ребёнка наехал? - Ну, простите". Врачи констатировали смерть мальчика", - значится в материалах дела. Между тем, больше у этой женщины детей не будет: рождению другого ребёнка препятствует тяжелое заболевание...

Сегодня действующая власть пытается свести проблему роста насилия в отношении несовершеннолетних к запрету их нахождения на улице после 22 часов. Есть уже благостные цифры снижения преступности и позитивных отзывов из других регионов – в преддверии принятия Госдумой соответствующих федеральных законодательных актов. Но проблема-то глубже. Надо только научиться ее видеть.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

26.06.2008
Просмотров: 896 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь