#
#
Просмотров: 1008
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7735
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53992
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Пресечена незаконная добыча угля под Киселевском

Сотрудники ГУВД по Кемеровской области пресекли незаконную добычу угля в районе Афонино (Киселевск).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что с горных отводов предприятия ОАО "Поляны" (дочернее предприятие Инвестиционной Компании "Юкас-Холдинг", Атайский край) Прокопьевско-Киселевского месторождения, в районе Афонино осуществляется подготовка вскрыши и разработки с целью хищения энергетического угля марки Т.

ОБЭП УВД по г.Киселёвску при проведении оперативно-технических мероприятий было установлено, что преступную деятельность организовал Алексей Сергеевич Воробьев, 1984 г.р. Похищенный уголь Воробьёв планировал складировать в тупике "Разреза "Смежный" для дальнейшей продажи перекупщикам на Дальний Восток. В тупике разреза осуществлялось хранение и отгрузка угля потребителям железнодорожным транспортом. Работы были организованы конспиративно и проводились только в ночное время.

Проведены обыски, выемки в ходе которых изъяты черновые записи с фиксацией рейсов транспортировки угля из забоя и количества перевезенного угля. По маркшейдерским замерам на 2-ом Внутреннем угольном пласте установлено количество похищенного угля в размере 999,6 тонн, на сумму более 1млн. рублей. На уголь наложен арест.

Мощность 2-го Внутреннего угольного пласта составляет 5-7 тысяч тонн. Сумма предотвращённого ГУВД по Кемеровской области ущерба составляет более 6 млн. рублей.

Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области возбуждено уголовное дело № 10111978 по п. "в", ч.З. ст. 158 УК РФ по факту хищения угля в крупном размере.

26.09.2010
Просмотров: 3787 | Комментариев: 2
вас 26.09.2010 08:55
У нас участок "Коксовый" добывает до 1 млн тонн в год коксующего угля не законно под видом рекультивации и ничего. Мало дали на лапу власти
0
0
=
0
вас 26.09.2010 08:59
Конституционное право каждого человека - право на благоприятную окружающую среду. Как известно, окружающая среда оказывает либо благоприятное, либо отрицательное воздействие на жизнь и деятельность людей, от ее состояния зависит здоровье не только нынешнего, но и будущих поколений. Достойная жизнь человека возможна только в условиях благоприятной окружающей среды.
Право на благоприятную окружающую среду - это одно из основных, естественных прав человека, затрагивающих основы его жизнедеятельности, связанные с поддержанием нормальных экологических, экономических, эстетических и иных условий его жизни. В ст. 42 Конституции РФ говорится: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Кроме того, эти положения Конституции нашли свое отражение и в других законах РФ. В соответствии со ст.8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Российская Федерация как государство, осуществляя свои управленческие функции в области использования природных объектов, обязана согласовывать свою позицию с отдельным человеком и не причинять ущерб гражданам своей страны как настоящего, так и будущего поколений, признавать, соблюдать и защищать право каждого гражданина, в том числе и природопользователя, на благоприятную окружающую среду.
Всего этого мы, жители города Киселевска, проживающие вблизи открытых горных работ разреза ООО «Участок «Коксовый», лишены. Мы не чувствуем заботы государства в лице местных органов власти, которые обязаны защищать наши права и стоять на страже законности. Экологическая обстановка в Киселевске неблагоприятна. Земли нарушены провалами, образовавшимися в результате подземных горных работ, а также карьерными выработками и отвалами открытых горных работ, и остро нуждаются в рекультивации. Фоновые концентрации загрязняющих веществ в воздухе превышают допустимые. И в этих условиях в черте города, на поле ликвидированной шахты им. Вахрушева сооружается угольный разрез (ООО «Участок «Коксовый») производительностью 600 тыс. тонн в год. То есть предприятие по добыче угля открытым способом, относящееся к опасным производствам (ФЗ №116 от 21 июля 1997 года).
Наши дома находятся недалеко от отвалов горной породы предприятия и при разгрузке самосвалов или при сильном ветре поднимаются облака пыли, содержащей вредные вещества, т.к. породы являются силикозоопасными. Мы вынуждены дышать этим отравленным воздухом, задыхаться от пыли. Деревья, кустарники в огороде также покрываются толстым слоем пыли, а ягоды или фрукты невозможно стало употреблять в пищу с куста – теперь необходимо их тщательно промывать. Что касается сушки белья, то сушить его приходится теперь дома, в противном случае его потом приходится заново стирать. За последнее время у многих стало страдать и самочувствие, ухудшение которого, предполагаем, зависит от близкого ведения горных работ разрезом ООО «Участок «Коксовый». Предприятие также проводит буровзрывные работы, в результате чего в воздух поднимаются отпалочные газы.
В соответствии с СанПиН 2.1.6.1032-01 п. 3.1.2. «запрещается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы».
Налицо прямое нарушение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Однако все обращения граждан в надзорные органы получают один и тот же ответ: у ООО «Участок «Коксовый» вся разрешительная документация в полном порядке.
Но если нарушены конституционные права граждан, а Конституция РФ является нормативным правовым актом высшей юридической силы, то вся разрешительная документация разреза ничтожна. Почему же на деле происходит все наоборот, и лукавые формулировки местных и региональных чиновников, по сути, отменяют положения Конституции? Может быть, это проявление той самой коррупции, которой официально объявлена война, но при этом она продолжает процветать?
Проектный институт (ЗАО «Гипроуголь», Новосибирск) получает задание на проектирование угольного разреза производительностью 600 тыс. тонн в год. Но на городской территории разрез строить нельзя по многим причинам. Во-первых, это, как отмечалось выше, нарушение СанПиН 2.1.6.1032-01 п. 3.1.2, а также СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п. 3.5. Во-вторых, угольный разрез – это предприятие, относящееся к I классу санитарной опасности, а в соответствии с СанПиН 2.1.6.1032-01 п..3.1.5 размещение таких предприятий в жилой зоне не допускается.
Что можно сделать в такой ситуации? Переселить жителей, ликвидировать жилой поселок, перевести земли в категорию промышленных, отгородиться от жилых кварталов санитарно-защитной зоной и заниматься добычей угля, разумеется, выполняя природоохранное законодательство.
Вместо этого используется дымовая завеса. Разрабатывается «Проект рекультивации нарушенных земель, ликвидации горных выработок, профилактики эндогенных пожаров в пределах поля ликвидируемой шахты им. Вахрушева с попутной добычей угля открытым способом». Слово «разрез» в текстовой документации проекта вообще не упоминается (но в некоторых графических документах, видимо, по недосмотру, упоминания есть). Площадки для складирования вскрышных пород названы не отвалами, а «участками рекультивации». А на этих «участках рекультивации» в соответствии с проектным коэффициентом вскрыши13,3 м3/т будет ежегодно размещаться до 8 млн. кубометров породы, а за все время эксплуатации разреза – более 133 млн. кубометров. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых промышленных объектов и производств устанавливаются, прежде всего, на основании классификации. Но уже вроде бы нет открытых горных работ, требующих отнесения предприятия к I классу санитарной опасности и установлению СЗЗ шириной 1000 метров, и нет отвалов вскрышных пород, которые согласно СанПиН 2.2.3.570-96 должны располагаться за пределами населенных пунктов (п. 15.3.3.) на расстоянии не менее 1000 м от жилых строений (п. 3.2). И вот такая нехитрая маскировка позволила отнести строящееся предприятие уже не к угольным разрезам, а к «промышленным объектам по добыче торфа, каменного, бурого и других углей», по всей видимости, вообще не имеющим отвалов, III класса санитарной опасности с СЗЗ шириной 300 метров и только от границ карьерной выемки.
Любопытные преобразования произошли и с концентрациями загрязняющих веществ. «Проект рекультивации нарушенных земель, ликвидации горных выработок, профилактики эндогенных пожаров в пределах поля ликвидируемой шахты им. Вахрушева с попутной добычей угля открытым способом» (том 1, книга 2, раздел 1.3.9) констатирует: «Размер СЗЗ проверен расчетами рассеивания без учета фона, так как имеется превышение ПДК практически по всем ингредиентам». Эти расчеты показали, что загрязнения воздуха от источников ООО «Участок «Коксовый» не превышают допустимый уровень, а жители поселка утверждают, что во время складирования породы на ближайший «участок рекультивации» пылью покрываются все вещи в их домах. Произведенные в дальнейшем лабораторные исследования атмосферного воздуха показали, что не только фоновые загрязнения, но и в сумме с выбросами от источников ООО «Участок «Коксовый» не превышают ПДК. При этом присутствие жителей при производстве замеров не допускалось.
Результатом этих действий стало согласование главным санитарным врачом Кемеровской области Е.С.Минаковым отнесения ООО «Участок «Коксовый» к III классу опасности по санитарной классификации с санитарно-защитной зоной 300 метров. Факт производства открытых горных работ, а также складирование на городских землях многомиллионной массы вскрышных пород никак не отмечен.
Прошло мимо внимания главного санитарного врача области и то, что в соответствии с проектом после завершения работ по добыче угля ООО «Участок «Коксовый» оставляет нерекультивированной остаточную карьерную выработку площадью 80 га по дневной поверхности и глубиной 250 метров, что является нарушением статьи 22 Федерального закона «О недрах», обязывающей приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, а также статьи 13 Земельного Кодекса РФ.
Справедливости ради, надо отметить, что при отнесении угольного разреза ООО «Участок «Коксовый» к III классу опасности г-н Минаков заручился поддержкой Главы Киселевска С.С.Лаврентьева. Поддержка эта вызывает недоумение, поскольку Глава города не может не знать, что представляет собой уже произведенная «рекультивация» в виде искусственных гор из вскрышных пород, возведенных вплотную к жилым домам, и что будет после размещения на площади 200 га еще 133-140 млн. кубометров породы.
Возможно, именно поэтому земли под «участки рекультивации» передаются в аренду ООО «Участок «Коксовый» в нарушение норм Градостроительного Кодекса РФ без согласования с Горсоветом. В ст. 24 Градостроительного кодекса указывается, что генеральные планы городского округа, в том числе внесение изменений в такие планы, утверждаются представительным органом местного самоуправления городского округа. Кроме того, решение о подготовке проекта генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимаются главой местной администрации городского округа. Также Устав города Киселевска предоставляет не только права Администрации города Киселевска, но и обязывает осуществлять контроль за использованием земель городского округа, за соблюдением собственниками земли и землепользователями строительных норм и правил, градостроительной и землеустроительной документации, осуществлять контроль в области использования и охраны недр, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, других природных ресурсов на территории города Киселевска (ст. 43 Устава).
Действующее законодательство защищает права землепользователей, проживающих на городской территории, но почему-то земли для разреза передаются без проведения публичных слушаний. В п.1 ст 28 Градостроительного Кодекса РФ указывается, что в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке.
Заложниками отношений власти и бизнеса оказались граждане, которым «посчастливилось» жить вблизи горных работ ООО «Участок «Коксовый». Чтобы сдвинуть проблему, которая уже длится на протяжении более шести лет, с мертвой точки, необходимы не формальные отписки вышестоящих инстанций, а реальное исправление данной ситуации. Тогда станет невозможным, когда контролирующие органы, с одной стороны, констатируют, что ООО «Участок Коксовый» ведет работы с нарушением законодательства РФ в сфере недропользования, землепользования и условий лицензионного соглашения, являющегося неотъемлемой частью лицензии КЕМ 00943 ПП, а с другой стороны, предприятие как работало с нарушениями, так и продолжает работать.

В.Н.Васильев
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь