#
#
Просмотров: 738
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4045
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12264
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Не 57 лет, а гораздо старше

В Новокузнецком краеведческом музее высоко оценили книгу жителя Калтана о родном городе.

Сотрудник Южно-Кузбасской ГРЭС Сергей Овсянников написал книгу о родном городе Калтане в новой исторической концепции. Монография уже получила положительные отзывы руководителей Новокузнецкого краеведческого музея.

Автор книги родился и вырос в Калтане, свою трудовую деятельность начинал на ЮК ГРЭС, где трудится и в настоящий день в цехе централизованного ремонта. В свободное от работы время он исследует старинные документы в архивных хранилищах, встречается со старожилами в отдалённых деревнях и посёлках, дискутирует со сторонниками устоявшихся версий по истории родного края.

"Вначале думал написать книгу, чтобы обобщить и сохранить для себя и семейного круга собранные интереснейшие сведения. Потом понял, что эта информация важна и для более широкой читательской аудитории, – рассказал Сергей Овсянников. – В первую часть исследования вошли документальные материалы, начиная со времени происхождения нашего поселения и до 1941 года. Также в ней рассмотрены версии и легенды этого периода. Предвижу, что такое изложение истории нашего края для многих окажется неожиданным, но каждый приведённый мной аргумент подкреплён документально, порой из нескольких источников".

Официальный возраст Калтана – 57 лет, Сергей Овсянников ведет этот счет с более давних времен, уходящих за три с половиной столетия. Вышедшую первую часть книги "История Калтана и близлежащих мест. Часть 1. Легенды и реальность" он писал четыре года. Издание вышло небольшим тиражом за счет автора, но объемы проделанной работы поражают даже специалистов. Интерес к книге велик, и, чтобы сделать ее содержание более доступным для читателей, коллеги автора опубликовали часть материалов на краеведческом форуме социальной сети "ВКонтакте" "Калтан. Исторические очерки".

"Охват материала и хронологически, и географически впечатляет, автор иллюстрирует работу наглядным картографическим материалом, зачастую редким и не лежащим на "проторенной краеведческой дорожке" прежних исследователей, – отметил Петр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея. – Итоговым результатом всей этой масштабной и, безусловно, полезной работы, обогатившей местное краеведение, стала определённая авторская концепция истории родного города и "близлежащих мест", подкреплённая серьёзной источниковой базой. Тем для полемики вдумчивый читатель найдёт здесь немало, но все эти дискуссии будут теперь развиваться в рамках строгой исторической канвы, которую столь кропотливо выстроил автор".

Пресс-служба ОАО «ЮК ГРЭС»
26.11.2016
Просмотров: 2191 | Комментариев: 3
арбуз 26.11.2016 11:19
А чё-всё может быть. Архивы, исследования, старинные документы, встреча со старожилами... Вон историки кремлёвские целый пласт вскрыли не иследованный-оказывается, мальчика Вову крестил сам папа нынешнего Гундяева. Крестил тайно от папы Вовиного. А корни фамилии Путен идут от Рюриковичей. так шта и Калтану может быть не одна тыщща лет...если поговорить со старожилами...
1
0
=
1
Лом 26.11.2016 19:06
Тоже дело. Память о себе оставит
2
0
=
2
Хиус 26.11.2016 22:13
Уважаю увлеченных людей.
Жалею, что сам не такой.
Не тем увлекался...зато есть, что вспомнить ))
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь