#
#
Просмотров: 646
Тема дня

Павлову предписано сидеть дальше

Picture

Приговор экс-главе совета директоров Новокузнецкого муниципального банка Сергею Павлову оставлен в силе.

Просмотров: 14568
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 17765
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Управделами президента РФ опровергло причастность отряда "Россия" к контрабанде кокаина

"Не был. Не был. Не был. Не был. Даже рядом не стоял!" (+2)

"Кокаиновый скандал" набирает обороты

"Судя по всему, груз был завезен на служебном автомобиле бывшим техническим сотрудником посольства"

Посол России в Аргентине — о "кокаиновом скандале"

Появляются все новые подробности истории с обнаружением кокаина на территории российского посольства в Аргентине. В понедельник Тверской суд Москвы уточнил имена троих фигурантов дела о незаконном обороте и контрабанде наркотиков из страны в страну. Как выяснилось, Владимир Калмыков, Иштимиру Худжамов и Али Абьянов находятся под стражей с декабря прошлого года, а в начале недели срок их ареста был продлен. Информация, что российские и аргентинские спецслужбы пресекли поставку почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию, появилась в СМИ 22 февраля. Чемоданы с наркотиками обнаружили на территории российской дипмиссии в Буэнос-Айресе. Расследование велось более года. Ситуацию в интервью "Коммерсантъ FM" прокомментировал посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

— Когда именно и кто обнаружил на территории российской дипмиссии чемоданы с кокаином и что за этим последовало?

— Чемоданы, упакованные и готовые к отправке, были обнаружены в конце 2016 года нынешним завхозов — это новый завхоз посольства, который незадолго до этого приехал в командировку. Обнаружил в ходе рутинной проверки, инвентаризации в этом вспомогательном здании школьно-жилого комплекса посольства. Там много складских, подвальных помещений, где хранятся всевозможные инструменты и оборудование для текущего ремонта, для поддержания чистоты и так далее. Вот в одном из этих помещений им были найдены тщательно спрятанные, укрытые чемоданы. После чего он незамедлительно доложил об этом послу, то есть мне.

— Вот можете конкретизировать, что последовало за этим сообщением? Вы сами стали связываться с аргентинскими правоохранителями, сообщили российским спецслужбам?

— Это была моя инициатива — выйти на контакт с аргентинскими правоохранителями. Разумеется, после консультации с центром, с Москвой. Конечно, прежде всего, доклад в тот же день незамедлительно последовал в Москву.

— Известны ли вам следующие имена: Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов, Али Абьянов, Александр Чикало, Иван Близнюк и Андрей Ковальчук?

— Имена первых двух я узнал только после того, как они были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности в Москве. До этого они никогда в поле зрения не возникали. Господин Абьянов — это предыдущий завхоз посольства, который, как выяснилось, был членом преступной группировки, и который и завез вот эти чемоданы с наркотиком на территорию школьно-жилого комплекса посольства, где их и спрятал в ожидании предстоящей возможности для отправки. Так что Абьянов — фамилия, знакомая не только мне, но и многим моим коллегам по посольству.

Господин Близнюк — аргентинский гражданин, сотрудник городской полиции Буэнос-Айреса, в круг обязанностей которого в том числе входили вопросы поддержания контакта с различными — не только с нашей — дипмиссиями на предмет сотрудничества в деле подготовки кадров. Я не могу сказать, что хорошо его знал лично, но один или два раза видел.

За контрабанду кокаина арестован экс-сотрудник посольства России в Аргентине

Фамилия Чикало тоже возникла только после задержания — это гражданин, имеющий двойное гражданство, аргентинское и российское, как нам сообщили местные правоохранительные органы. К нашим зарубежным госучреждениям никогда отношения не имел. Так что эта фамилия мне знакома не была.

Фамилия Ковальчук возникла после того, как была начата совместная операция спецслужб России и Аргентины, и после того, как наши российские коллеги установили, что он являлся владельцем груза, который с Абьяновым вместе они пытались переправить в Европу.

— То есть с людьми, которые фигурируют в этом деле о контрабанде, вы лично никогда не общались?

— Я знал лично Абьянова, как я уже сказал, который на протяжении ряда лет работал техническим сотрудником посольства.

— У кого из сотрудников дипмиссии есть доступ в школу, где и были обнаружены чемоданы с наркотиками?

— Практически у всего административно-технического персонала, потому что в той или иной степени доступ в школу связан с исполнением их служебных обязанностей. Но на территории любой дипмиссии есть объекты, доступ к которым имеют только дипломаты.

— А у сотрудников службы безопасности права доступа шире, чем непосредственно у дипломатов?

— У меня есть помощник по вопросам безопасности — сотрудник посольства, который отвечает за соответствующую проблематику. Разумеется, у него есть доступ и в помещения школьно-жилого комплекса, так что это вполне понятно, естественно и нормально, по-другому быть не может.

— На ваш взгляд, как эти чемоданы могли в принципе оказаться в здании школы на территории посольства?

— Я, наверное, не готов говорить обо всех деталях, но ответ напрашивается сам собой: как установили в ходе проводившейся операции сотрудники ФСБ, чемоданы были завезены бывшим техническим сотрудником посольства Абьяновым, у которого был доступ. Там есть гараж в этом комплексе, где Абьянов имел возможность ставить служебную машину, которой он пользовался для исполнения своих обязанностей. Судя по всему, на этом автомобиле и был завезен груз внутрь — в гараж этого здания. А потом уже по служебным переходам он был спрятан в одном из складских помещений.

— Будет ли после этого случая какая-то отдельная проверка проводиться среди сотрудников посольства? Или теперь уже будут работать только следственные органы в России и в Аргентине?

— Я полагаю, что теперь будут работать следственные органы, потому что вы не забывайте: эта история длилась без малого полтора года. Другое дело, что у нас в посольстве круг посвященных в нее был предельно узок. Я как посол был в курсе, через меня осуществлялись контакты с министром безопасности Аргентины, с которым мы работали в очень тесном и эффективном контакте. Не в моей компетенции говорить, кто еще был посвящен в детали операции, но повторяю, что круг таких лиц был крайне узок во избежание утечек информации. Потому что если бы где-то что-то протекло на этапе подготовки и проведения операции, то все бы закончилось конфискацией кокаина и не более того.

А задача была выйти на след всей этой преступной банды, взять их с поличным, что и удалось сделать. Вот сейчас один фигурант остался в розыске, надеюсь, что недолго ему удастся бегать.

Поэтому хочу отметить, конечно, очень высокий уровень профессионализма и взаимодействия спецслужб, потому что то, что нам удалось избежать утечек на протяжении столь длительного времени, говорит действительно об очень профессиональной и эффективной работе. И, на мой взгляд, как посла, как представителя Российской Федерации, эта операция стала возможной благодаря тому уровню отношений, которые установлены сегодня между Россией и Аргентиной, я имею в виду прежде всего политические отношения, которые позволяют взаимодействовать и по всем другим прикладным направлениям, в том числе и правоохранительным.

Беседовал Владимир Расулов

 

Ранее сообщалось:

Управделами президента РФ опровергло причастность отряда "Россия" к контрабанде кокаина.

Лайнер специального летного отряда "Россия" не причастен к контрабанде наркотиков из Аргентины, заявила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.

"Информация не соответствует действительности", — приводит ТАСС слова Крыловой.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что самолет, который фигурирует в деле о контрабанде наркотиков, якобы относится к летному отряду "Россия", который обеспечивает транспортное обслуживание первых лиц государства.

Как писал портал iz.ru, совместная операция спецслужб России и Аргентины началась в декабре 2016 года после обнаружения в одном из зданий российского посольства крупной партии кокаина.

Сотрудники спецслужб изъяли более 362 кг наркотика и заменили его на муку. Также в чемоданы были помещены GPS-трекеры, что и помогло выследить преступников.

Источник: iz.ru
27.02.2018
Просмотров: 9308 | Комментариев: 17
Вот так вот. И дипломаты целы и наркобароны сыты. Открыли мешки, а там 362 кг муки высшего сорта... так шта, Хуанита, ставь тесто на пироги.
А так как в чемоданы были помещены GPS-трекеры, то на чаепитие касашапитие прибыли и сотрудники спецслужб.
20
0
=
20
UVG 27.02.2018 14:20
Охренели напрочь пиндосы бессовестные, то их мельдоний не устраивает, то кокс в самолёте возить запрещают и главно в каком самолёте, нешто читать не умеют? "Россия" написано! Ничо щас Су-57 на крыло встанут, ловить замучаются.
24
0
=
24
АЛЕКС 27.02.2018 14:02
Да уж,савсем спецслужбы распоясались!
4
0
=
4
Тайга 27.02.2018 14:24
От сейчас госдуру без кокса ломает...
21
0
=
21
Тайга 27.02.2018 17:54
Привет от Шнура...пить лучша...веселее
https://youtu.be/1ugivNRYfjc
1
0
=
1
Имярек-1 27.02.2018 14:45
Ранее в СМИ появилась информация о том, что самолет, который фигурирует в деле о контрабанде наркотиков, якобы относится к летному отряду "Россия", который обеспечивает транспортное обслуживание первых лиц государства.

Позднее появилось - Лайнер специального летного отряда "Россия" не причастен к контрабанде наркотиков из Аргентины, заявила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.

Ну вот и все, вопрос откуда мешки к наркотиками исчерпан. Все свободны, всем спасибо.
10
0
=
10
Igor 27.02.2018 14:46
уже и сайт http://russianplanes.net/ , откуда взяли инфу про самолет удалили, как там сказано "Сайт удалён по собственной инициативе, окончательно и бесповоротно."
--
А.Пионтковский в своей статье, только что выложенной в интернет, написал (в связи с событиями в Сирии): "Агностик всю свою сознательную жизнь, я никогда так страстно не желал раньше, чтобы Бог был. И чтобы мальчик из Алеппо рассказал ему обо всем. О "тестировании", о Путине, о Лаврове, о Шойгу... И о нас всех. Не может быть нам ни сочувствия, ни прощения".
9
1
=
8
Тайга 27.02.2018 15:03
Не цитируйте власовцев...если уж пиантковским власть в России достанется- от неё быстрей ничё не останется
1
6
=
-5
Oldmen 27.02.2018 15:08
Настало время удивительных историй - спецслужбы Аргентины и РФ разошлись в оценках объема кокса (изначально речь шла о 385 кг. Кому то фортануло).

Хорошо, что мир не без добрых людей:

17
0
=
17
АЛЕКС 27.02.2018 15:14
Вот вы представьте,сколь это загубленных жизней!!!
А попы еще и заэтих выродков и малиться будут!!!(за деньги)
7
1
=
6
42RUS 27.02.2018 15:41
Было бы более удивительно, если бы управление делами президента не опровергло, а подтвердило причастность отряда "Россия" к контрабанде кокаина.
12
0
=
12
АЛЕКС 27.02.2018 15:46
Вот что я и говорю,савсем спецы извелись!(только одно на уме,деньги)
2
0
=
2
Папа 27.02.2018 16:16
Тут подробности.

http://worldcrisis.ru/crisis/2973260/thread_t?OPEN_WAY_TO=2973260#2973260
2
0
=
2
Creaker 27.02.2018 16:39
:)
http://www.online812.ru/2018/02/26/017/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
1
0
=
1
АЛЕКС 27.02.2018 17:44
Я вам еще за ЦАРЯ не прощу,и за серафимушку!!!
0
1
=
-1
Чувак 27.02.2018 18:27
"Аргентинское издание Clarin опубликовало расшифровку разговоров фигурантов дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию. На записях прослушки Александр Чикало и Иван Близнюк обсуждают предыдущие партии.

В их разговоре также упоминается российский посол в Аргентине Виктор Коронелли и «мистер К.» — по данным Clarin, это 50-летний Андрей Ковальчук, у которого возник конфликт с дипломатом.

«Он (мистер К. — прим. «Ленты.ру») всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Теперь он поссорился с послом, до этого ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, сейчас он не знает, что делать», — приводит издание, предположительно, слова Чикало.

Он также спрашивает собеседника: «Представляете, какой объем незаконного оборота наркотиков был здесь раньше?»

Близнюка, который работает в полиции Аргентины, задержали 21 февраля. Его подозревают в причастности к поставкам кокаина в Россию. «Медиазона» пишет, что Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL — Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке.

Расследование начали после того, как в декабре 2016 года Коронелли сообщил министерству безопасности о том, что в школе при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов, оформленных как дипломатический груз. Силовики изъяли чемоданы и нашли в них почти 400 килограммов кокаина. По данным Clarin, по делу также задержаны бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абьянов и еще два человека.
"

Какая милота.
"Он всегда что-то перевозил в этих чемоданах."

А сколько ещё узнаем про эту муку?
6
0
=
6
Обосреватель 27.02.2018 23:13
Ну на конец-то, все звенья настоящей мафиозной структуры, сложились в один пазл.
6
1
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь