#
#
Просмотров: 1690
Тема дня

ДТП с Собчак. Хронология и последствия

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс Зорька.

Просмотров: 3554
Тема недели

За Горенковым опять приехали (+6)

Picture

Об утренних событиях в поселке Апанас сообщает гость портала КузПресс Сергей Шереметьев:

Просмотров: 16694
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
Нарушители:
АЛЕКС
добавить на Яндекс
Депутаты продолжают спекулировать на "детях войны"

Забота о людях или политический ход?

Депутаты Госдумы пока еще действующего седьмого созыва снова выступили с предложением о выплате ежемесячного пособия "детям войны".

Такие попытки уже делались, и неоднократно: представители разных фракций вносят свои законопроекты на рассмотрение нижней палаты российского парламента буквально каждый год. Но ни один из них не дошел до "финиша", всякий раз законопроекты отклоняются. Госдума упорно не желает наделять федеральным статусом "детей войны" и выплачивать им пособия.

На прошлой неделе (в первый день трехдневных выборов) законопроект о социальной поддержке так называемых "детей войны" внесла группа депутатов Госдумы совместно с сенатором РФ Сергеем Леоновым. Они предлагают узаконить сам статус "дети войны" — к этой категории будут относиться люди, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживавшие на территории СССР в период Великой Отечественной войны. А конкретный порядок отнесения граждан к категории "детей войны" должно будет определить правительство.

Депутаты считают возможным (если, конечно, новый закон примут), чтобы эти граждане ежемесячно получали выплату в размере не менее 30% от федерального прожиточного минимума на душу населения. В настоящее время и до конца 2021 года он составляет 11 653 рубля — в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2406. То есть размер пособия "детям войны" на сегодняшний день составил бы 3 495,9 рубля. А поскольку авторы инициативы полагают, что закон может вступить в силу уже с 1 января 2022 года (несколько наивно, поскольку подобные законопроекты могут рассматриваться годами!), то и минимальный размер пособия может измениться при утверждении нового прожиточного минимума федерального уровня. Причем в законопроекте отмечается, что новое пособие индексируется и выплачивается независимо от остальных форм социальной поддержки.

"Законопроект подготовлен в связи с многочисленными обращениями граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и являвшихся в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, — говорится в пояснительной записке к документу. — Указанные граждане достигли пенсионного возраста, и государство обязано обратить внимание на их достаточно сложное материальное положение. Большинство из этих граждан, кроме трудовых или социальных пенсий и скромных социальных выплат из бюджетов субъектов Российской Федерации, не имеют иных источников существования.

Данная категория граждан нуждается в особом внимании государства, так как, пережив вместе со взрослыми тяготы и лишения военного времени, они до настоящего времени не имеют официального признания на государственном уровне так же, как и ветераны Великой Отечественной войны.

Принятие данного законопроекта позволит повысить уровень и надежность социальных гарантий, обеспечиваемых государством данной категории граждан.

Исходя из этого, в целях сохранения преемственности поколений в Российской Федерации и восстановления социальной справедливости в отношении граждан Российской Федерации 1928 — 1945 годов рождения, предлагается установить в Российской Федерации статус детей Великой Отечественной войны".

Всё верно. И люди обращаются с просьбой узаконить статус, и обижаются на невнимание власти. И, что уж скрывать, уходят из жизни, так и не дождавшись признания, что им выпало трудное детство, и решения, что государство готово хоть как-то компенсировать пережитые лишения. И этот законопроект имел бы право на жизнь, если бы не несколько "но".

Во-первых, его вносят депутаты, представляющие политическую партию, у которой в Госдуме нет и не было парламентского большинства, а это мы уже проходили: вероятность 99%, что законопроект будет заблокирован уже при первом чтении. Во-вторых, давно замечено, что Госдума очень неохотно принимает решения о постоянных выплатах — и все предыдущие законопроекты о "детях войны" тому подтверждение. В-третьих, то, что документ зарегистрирован в парламенте в первый день голосования, наводит на мысль, что это всего лишь часть политической кампании, "заигрывание" с избирателем и попытка "вскочить в последний вагон".

И было бы это понятно, если бы не было так обидно: люди очень ждут реально работающего закона, направленного на поддержку "детей войны", а делать на этом политический пиар непорядочно и просто стыдно.

Впрочем, оставим микроскопическую надежду на обновленный (хотя не такой уж и новый) состав Госдумы, которому предстоит рассматривать эту законотворческую инициативу. А вдруг парламентская фракция, занимающая большую часть думских кресел, решит сделать доброе дело для своих избирателей в такой форме!

Ведь до настоящего времени "дети войны" не имеют официального признания на государственном уровне. Хотя в некоторых регионах такие меры поддержки детей военного времени вводятся. Например, в Москве выделяется ежемесячная городская денежная выплата. Предусмотрены меры поддержки "детям войны" в Чувашии — правда, только в форме "внеочередного приема" или "преимущества". Как и в Башкортостане — там им предлагается внеочередное оказание медицинской помощи или внеочередное предоставление путевки в организации социального обслуживания. Плюс единовременная выплата по указу главы Республики. В других субъектах Федерации предусмотрены выплаты к Дню Победы или льготы в оплате коммунальных услуг.

В Кузбассе, как мы знаем, отдельного закона о "детях войны" нет — прежде всего потому, что его нет в федеральном законодательстве. Но граждане, попадающие в эту категорию, при определенных условиях могут рассчитывать на Кузбасскую пенсию. Но она невелика: гораздо меньше, чем предлагают платить депутаты Госдумы в своем новом законопроекте.

Ольга Осипова
Фото: chgtrk.ru
28.09.2021
Просмотров: 749 | Комментариев: 12
Забота о людях и Депутаты Госдумы вещи взаимоисключающие
11
4
=
7
Kuzn85 28.09.2021 15:05
Ключевое слово детям ВОВ
Чистый маркетинговый ход как бы сказали. Все что с ВОВ святто для народа, и решили на этом сыграть, а то что детям войны уже 80+ считай это пофиг для власти, да и их почти не осталось.
9
4
=
5
Близнец 28.09.2021 17:17
Kuzn85: Ключевое слово детям ВОВ
Чистый маркетинговый ход как бы сказали. Все что с ВОВ святто для народа, и решили на этом сыграть, а то что детям войны уже 80+ считай это пофиг для власти, да и их почти не осталось.

Не свисти . Остались . Даже ветераны Великой Отечественной ещё остались .Наверное ,вопреки твоему желанию ..
2
5
=
-3
Близнец 28.09.2021 17:13
петросян-месный: Забота о людях и Депутаты Госдумы вещи взаимоисключающие

Как так ? А зю с соратниками разве не за народ ? А " новые люди "( коммерсы) разве не за народные чаяния ? А СРзаСправедливость ( или как её там ) не за народ ?
А народ ,когда за них голосил ,думал ,что они за народ .
Опять засада ?
1
4
=
-3
ЖЖЖ 29.09.2021 01:08
петросян-месный: Забота о людях и Депутаты Госдумы вещи взаимоисключающие

Не согласен
1
1
=
0
ЖЖЖ 29.09.2021 01:08
Они сами себя считают людьми?
0
2
=
-2
ЖЖЖ 29.09.2021 01:08
Считают!
0
1
=
-1
ЖЖЖ 29.09.2021 01:08
О себе они заботятся?
0
1
=
-1
ЖЖЖ 29.09.2021 01:09
Заботятся!
0
1
=
-1
ЖЖЖ 29.09.2021 01:09
Ну вот. Теорема доказана.
0
1
=
-1
ШИЛО 28.09.2021 14:58
а детям перестроики и правления алкаша а то там враг а эти свои детство угробили
4
5
=
-1
Зорька 28.09.2021 15:01
чего не понятного то, когда дети войны перемрут, тогда и примут
8
7
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь