#
#
Просмотров: 184
Тема дня

Вопросы большой вместимости

Picture

Транспортная реформа в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5255
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14538
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Снайпер ОМОНа Александр Шаталов, терроризировавший новокузнечан, ранее применял оружие

Самоделкин из ОМОНа

Снайпер Александр Шаталов, который "навел шороху" в минувший четверг, заминировав собственную квартиру и приведя приговор самому себе в исполнение, личность достаточно яркая. Известно, что он, находясь не при исполнении служебных обязанностей, по крайней мере дважды применял оружие. При этом раз, со слов знающих его людей, "отстрелил хозяйство" одному из своих обидчиков. Шаталов являлся автором изобретений, кроме того, публикаций в специализированных журналах. В 2003 году о нем рассказала Новокузнецкая городская газета "Кузнецкий рабочий"

***

В свежем номере журнала "Солдат удачи" опубликована статья снайпера Новокузнецкого ОМОНа Александра Шаталова. В ней наш земляк рассказывает о разработанных им и испытанных в боевых условиях приспособлениях, облегчающих его работу. Это большой труд с фотографиями, рисунками и чертежами. В нашем ОМОНе сказали, что подобных приборов прапорщик Шаталов придумал и смастерил немало, статья "Перископ для снайпера" - не первая его публикация, на некоторые свои разработки Александр оформляет патенты.

Спортивной стрельбой из пистолета Александр увлекся в 16 лет, тренировался в тире КМК. За его плечами неоднократные победы на городских и областных соревнованиях. Он мастер спорта России. В милиции Александр работает уже 13 лет, последние четыре года в ОМОНе. Участвует в ведомственных соревнованиях: занял призовые места по области в стрельбе из пистолета, автомата и снайперской винтовки, первое место в городском конкурсе профмастерства. Входит в сборную УВД по стрельбе.

После второй командировки в Чечню Александр начал изготавливать различные приспособления для экипировки снайпера. К примеру, сделал сошки для снайперской винтовки Драгунова. Почему-то "ножек" для этого оружия в нашей милиции нет, снайперы приспосабливают сошки от пулеметов, что неудобно. Изготовил перископ, позволяющий вести наблюдение под огнем противника, не выглядывая из окопа. В армии такие перископы есть, но они тяжелые и неразборные, их выпускают очень мало, и достать такой для профессионалов проблема. Перископ Александра легкий, к тому же он разборный (его удобно перевозить и переносить) и легко соединяется с армейским прицелом.

В двух следующих командировках в Чечню Шаталов встречался со снайперами разных силовых структур, показывал им свои "самоделки". Некоторые его собеседники расспрашивали, как он изготовил эти приспособления, просили у Александра чертежи. В этом году прапорщик Шаталов ездил в Домодедово, где учился по специальной программе подготовки снайперов. Брал с собой кое-что из своих "железяк". Один из преподавателей посоветовал показать эти изделия в редакции какого-нибудь военного журнала. Так началось сотрудничество с журналом "Солдат удачи". Правда, первая публикация Александра была не о "железяках", а о так называемых баллистических таблицах для снайпера, с помощью которых вводятся поправки в прицел в зависимости от погодных условий, расстояния до цели и скорости её движения. Шаталов усовершенствовал эти таблицы, что упрощает и ускоряет их использование.

Всего Александр придумал шесть приспособлений. Но про некоторые он, до получения патента, говорит только, что это изделия для контрснайперской работы.

Детали для своих изобретений Александр заказывал за свой счет на трех городских предприятиях. Перед отправкой в прошлогоднюю командировку в Чечню Шаталов тщательно запаковал свои приборы в фанерные ящики, так как по дороге багаж ОМОНа претерпевает 6-8 перегрузок. Груз получился таким солидным, что Александру пришлось заказывать грузовое такси для перевозки экипировки из дома на базу ОМОНа. Количество тренировочных стрельб из винтовки, положенных омоновским снайперам, прапорщика Шаталова не устраивает, поэтому он купил охотничий карабин (от снайперской винтовки его отличает только отсутствие крепления для штыка) и спортивные патроны для дополнительных тренировок. За свои деньги он покупает и испытывает оптические прицелы, чтобы выбрать лучший. Сейчас их у него девять. Александр говорит, что на все это он уже истратил около 80 тысяч рублей: часть зарплаты и "боевых" за чеченские командировки. Его друг рассказал такую историю. Так получилось, что женился Александр накануне каких-то ответственных служебных соревнований, поэтому сразу после регистрации брака поехал тренироваться на полигон...

Вот такая фанатичная преданность делу.

Михаил Зеленчуков.

"Кузнецкий рабочий", 2003 г.

На снимке - Александр Шаталов. Снимок сделан во время командировки в Чечне

30.11.2007
Просмотров: 2051 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь