#
#
Просмотров: 2652
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4866
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14374
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Сколько стоит жизнь шахтера

Трагедии на кузбасских шахтах становятся обыденностью. Только за первые четыре месяца текущего года в следственные органы передано двадцать материалов по фактам аварий на шахтах Кемеровской области.

В минувший четверг в своем выступлении во время приема по поводу Дня химика губернатор Аман Тулеев в очередной раз заявил о том, что на сегодняшний день наиболее актуальной задачей для Кузбасса является не освоение новых месторождений и даже не вложение средств в повышение угледобычи на действующих предприятиях, а увеличение финансирования мероприятий по безопасности труда и охране окружающей среды... Буквально через несколько минут губернатору пришлось бросить все дела и отправиться на строящуюся шахту "Талдинская-Южная", где за завалом в выработке оказались пять горняков.

На этот раз обошлось: через шесть часов после начала спасательной операции все пятеро шахтеров были вызволены из-под земли. Живыми и здоровыми, без физических повреждений и существенного психологического ущерба: пока шел разбор восьмиметрового завала, с горняками непрерывно поддерживалась связь.

Увы, далеко не всегда аварии имеют столь счастливый конец. Чаще он бывает трагическим. Так и не подняты на поверхность тела трех горняков из двадцати пяти, погибших на шахте "Есаульская" в феврале текущего года (в лучшем случае это случится в 2006-м году). Прошлогодняя катастрофа на "Тайжине" унесла жизни сорока семи шахтеров; взрыв на "Зыряновской" в 1997-м - шестидесяти семи человек. Наряду с крупными, заметными всей стране, трагедиями, практически каждый месяц в шахтах происходят менее масштабные чрезвычайные происшествия, часто между тем приводящие к летальным исходам.

Причиной смерти 206-ти из 220-ти горняков, погибших, согласно официальной статистике, на шахтах Кузбасса за 1995-2004 годы, явился взрыв, которому предшествовала вспышка метана.

Кто виноват в гибели горняков? Собственник, не обеспечивающий соответствующие условий охраны труда? Власть, не слишком строго спрашивающая с собственника? Сами шахтеры, не отличающиеся высокой дисциплиной? Или же виной всему роковое стечение обстоятельств, непредсказуемость поведения природы при проведении горногеологических работ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Да, инвестиции в охрану труда на угольных предприятиях за последние пару лет выросли в полтора раза и составляют полтора миллиарда рублей. Но инвестиции в угледобычу на порядок выше, между тем мероприятия по дегазации угольных пластов, по борьбе с угольной пылью так и остаются дальней перспективой.

Разделить ответственность между властью и бизнесом в этом вопросе весьма сложно. Да, власть определила обязательное страхование жизни шахтера в один миллион рублей - эти деньги, наряду с прочими обязательными выплатами, обязан будет отдать семье погибшего владелец угледобывающего предприятия. Однако на поверку выходит, что экономический стимул для внедрения мероприятий по безопасности горняцкого труда от этого положения невелик: затраты на обеспечение безопасности гораздо выше, и собственнику, как бы жестко это ни звучало, выгоднее откупиться деньгами от семьи погибшего, нежели сохранить ему жизнь...

Можно помянуть и аттестацию рабочих мест, мероприятие не столь затратное, сколь хлопотное, которую собственники шахт дружно игнорировали до тех пор, пока прокуратура, отрабатывающая свой хлеб, не пригрозила закрытием предприятий. А ведь аттестация, по сути, есть ревизия условий исполнения горняком своих обязанностей.

Относительно непредсказуемости шахтной природы (в частности, внезапного появления метана в выработках) мнения промышленников и геологов расходятся: последние считают, что проблема решаема, хотя и требует изучения и, соответственно, затрат. Первые уверены, что детальное изучение вопроса, тем более, финансирование изысканий - не их проблема. Подробно, хотя и не слишком убедительно, высказался не в пользу изучения аспектов распространения пожара в подземных выработках и заместитель председателя правительственной комиссии по расследованию аварии на "Есаульской" Владимир Артемьев.

Наконец, человеческий фактор. В последние недели этому во просу уделяется ажиотажное внимание. На шахтах усиленно ищут наркоманов, которые якобы и являются причиной аварий. Вроде бы на "Есаульской" уже после аварии была обнаружена некая ложка, в которой кем-то приготавливалась доза - естественно, с применением открытого огня. А на шахте "Осинниковская", по свидетельству пресс-службы ОУК "Южкузбассуголь", выявлено сорок четыре горняка с признаками наркотического опьянения.

Потом, правда, цифры слегка изменились: по свидетельству замгубернатора Анатолия Дюпина, на этой шахте было выявлено пятеро горняков, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а еще сорок два сотрудника из 1600 работающих на "Осинниковской", подозреваются на пристрастие к наркотикам.

Конечно, и пятеро шахтеров "под дурью" для одной шахты более чем много: чтобы спровоцировать взрыв, достаточно и одного. Однако создается впечатление, что силы, не заинтересованные в кардинальном изменении ситуации с безопасностью горняцкого труда, ищут "крайнего".

Наркоманам в шахте не место - с этим не поспоришь. Как, впрочем, и алкоголикам, психически неуравновешенным субъектам и так далее. Однако собственник часто закрывает глаза на ущербность контингента, поскольку молодые, крепкие да здоровые в шахту идут неохотно. В первую очередь потому, что опасно.

Замкнутый круг?..

Сергей Бабиков.

31.05.2005
Просмотров: 685 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь