#
#
Просмотров: 1119
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2053
Тема недели

За чистоту выборов (+6)

Picture

Мы продолжаем прием сообщений от кандидатов и партий о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе трехдневного голосования.

Просмотров: 10224
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 19-09-2021 19:05

сам я не местный 19-09-2021 18:58

Эредин 19-09-2021 18:54

Близнец 19-09-2021 18:44

виктор 19-09-2021 18:18

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Дурь в подошвах комнатных тапочек

Вступил в силу приговор в отношении контрабандистки из Казахстана и её российской сообщницы, которые собирались сбыть партию героина в особо крупном размере.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда рассмотрела кассационные жалобы и представление на приговор Центрального районного суда Новокузнецка, вынесенный в отношении жительницы республики Казахстан 40-летней Алмат Ахметовой и 75-летней новокузнечанки Валентины Ящишиной.

Обе женщины признаны виновными в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ). Ахметову признали виновной ещё и в контрабанде наркотиков (ч. 2 ст. 188 УК РФ).

Намерение сбыть героин сорвали оперативники госнаркоконтроля, которые 4 августа 2008 года пришли с обыском в квартиру пенсионерки Ящишиной в Новокузнецке. О планах сбыта им стало известно в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Как происходило задержание, зафиксировано в материалах уголовного дела. Когда представители власти вошли в квартиру, на них стали бросаться два ротвейлера, и потому пришлось применять оружие. Тем временем Ахметова, которая находилась здесь же, начала выбрасывать наркотики в окно. Но её действия сразу же пресекли. После чего женщины сами выдали несколько пакетов и свёртков с героином. Всего же с подоконника в кухне, с кресла, дивана, из кармана брюк, из дорожной сумки, из-под окна и других мест было изъято более килограмма запрещённого к обороту вещества.

Как установлено, наркотики по предварительной договорённости привезла на поезде из Казахстана Ахметова. Прятала она их в подошвах комнатных тапок по 100 граммов в каждом, что и позволило провезти героин через пограничный пост.

В ходе предварительного и судебного следствия Ахметова и Ящишина причастность к незаконному обороту героина признали лишь частично, отрицая ряд существенных обстоятельств.

Так, Ящишина оспаривала умысел на сбыт, хотя и соглашалась: наркоманы к ней иногда обращались. Но их интерес был вызван тем якобы, что она знала, где наркотики можно достать, потому как их употреблял муж. С Ахметовой же гражданка знакома по совместной торговле на рынке в Новокузнецке, и в тот раз всего лишь помогала гостье решить проблему временного жилья. Пенсионерка заявила также, что в её разговорах по телефону, записанных оперативниками, обсуждалось плохое качество шуб, но вовсе не героина.

Показания, данные против подсудимой, "баба Валя" (так её знали и звали в среде наркоманов) объяснила желанием её подставить. Хотя в ходе предварительного расследования потребители героина, наоборот, относились к ней очень трепетно, и даже просили не проводить со старушкой очные ставки.

Им было стыдно говорить правду о "бабуле" в её же присутствии. Ведь многих из них она, по словам свидетелей, опекала, кормила и давала наркотики в долг, предпочитая постоянный круг проверенных людей.

Государственному обвинителю прокуратуры Новокузнецка с помощью собранных по делу доказательств удалось опровергнуть большинство доводов подсудимых и их защитников.

За совершённое суд назначил: Ахметовой - 9 (девять) лет лишения свободы, Ящишиной - 8 (восемь).

31.07.2009
Просмотров: 1070 | Комментариев: 4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь