#
#
Просмотров: 1817
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9433
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19535
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

Murka 30-10-2020 17:36

Ruthenium 30-10-2020 17:27

Близнец 30-10-2020 16:50

Папа 30-10-2020 16:41

UVG 30-10-2020 16:39

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Бум. Бум жить лучше

Если верить прогнозам партии и правительства, то строительный бум в стране еще только-только начинается.

На выполнение национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" по вертикали ориентирована масса чиновников - от министров и губернаторов до заведующих строительными отделами в сельских администрациях. Под лозунгом "Будем строить больше - цены упадут!" идет интенсивная работа. В рыночных условиях управлять и давать указания коммерческим структурам они не могут, поэтому в их функции входит необходимость "договариваться и убеждать".

Впрочем, надо ли кого-то из строителей сегодня убеждать выдавать на-гора все больше и больше квадратных метров, если в Новокузнецке только за последние три года рыночная стоимость этих метров увеличилась в два-два с половиной раза. И прогнозировать, что на каком-то этапе подъем цен будет идти в ногу хотя бы на уровне официальных инфляционных процессов или же станет расти прямо пропорционально увеличению средней заработной платы, не берется никто. Ни те же самые чиновники, ни банкиры, призывающие сегодня брать ипотечные кредиты, ни сами строители.

Есть такое понятие, относящееся к данному национальному проекту, как "условные единицы". Так вот, в соответствии с ним к 2010 году область должна выйти на ввод 0,5 квадратных метра жилья в год на одного жителя. В Новокузнецке в 2007 году этот показатель был равен 0,41. По словам заместителя главы города Владимира Дудина, это больше, чем в среднем по области, но меньше, чем по России. Объемы жилищного строительства по сравнению с годом предыдущим возросли у нас на 14 процентов, в результате чего было сдано в эксплуатацию 3,7 тысячи квартир общей площадью почти 231 тысяча квадратных метров. И все они, как заверил Владимир Леонидович, оказались востребованными. По сути, Новокузнецк приближается к рекордным показателям строительства жилья середины восьмидесятых годов прошлого века.

А коль так, обратимся к статистике бывшего когда-то в сфере жилищного строительства в Новокузнецке монополистом домостроительного комбината. К тому же это одна из немногих компаний, ориентированная на ввод в строй так называемого "социального жилья", отвечающего своими требованиями различным программам - как местным, так и федеральным.

В прошлом году НДСК ввел в строй почти 70 тысяч квадратных метров жилья. Планы на нынешний год - 76 тысяч. Средняя цена реализуемого в 2007 году социального жилья составила в среднем 23,8 тысячи рублей за квадратный метр. В нынешнем она уже поднялась до 28,6 - 30 тысяч. Рост - более 20 процентов. Естественно, что это не предел. После ожидаемого летнего затишья на рынке недвижимости осенью цены, как всегда, подскочат. Насколько?

- Тенденция роста цен на жилье в Сибири и вчера и сегодня одинакова, - говорит первый заместитель генерального директора НДСК Павел Панов. - Если в Москве цена квадратного метра вырастает на 30 процентов, то благодаря, наверное, консерватизму глубинки наш рынок откликается увеличением его стоимости на 10 - 15 процентов только через полгода.

Квартиры, реализуемые домостроителями по социальным программам, тем не менее остаются более-менее доступными. Ведь в том же самом Новоильинском районе, где и развернут у домостроителей основной фронт работ, цена квадратного метра на вторичном рынке колеблется в пределах 35 тысяч рублей. Что же будет осенью?

"Кто не успел, тот опоздал" - это про тех, кто долго раздумывал, стоит ли брать ипотечный кредит. Перед кем остро не стояла и не стоит жилищная проблема (хотя таких, уверен, немного), вряд ли могут себе представить еще более усложнившуюся ситуацию, когда за неполные три года стоимость благоустроенных городских квартир в Новокузнецке возросла более чем в два раза.

Идти за ипотечным кредитом можно и сегодня, несмотря на радикальное повышение цен, и люди идут. Только за первый квартал 2008 года финансовыми структурами было заключено 602 договора. А тем временем растет ком невыплат по ипотеке у тех, кто вроде бы "успел и не опоздал". Причины их, конечно, разные, и тема эта требует отдельного разговора, но очень многие специалисты делают обобщающий вывод: далеко не все сопоставляют свои возможности на отдаленную перспективу. Это про то, когда "есть возможность купить козу, но нет желания, есть желание купить дом, но...".

Много, очень много говорят о необоснованном завышении цен на жилье строителями.

- Ничего подобного! - парирует Павел Васильевич Панов. - Рентабельность предприятия вот уже несколько лет остается на одном и том же уровне. Как можно говорить о наших сверхнакрутках, если цена цемента за последние три года возросла более чем в три раза, стоимость металла и инертных увеличилась на 60 процентов. Есть и множество других подводных камней, которые оказывают самое прямое влияние на увеличение себестоимости жилья.

Интересная эта штука - национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Ни тебе заказчика, ни тебе конкретного исполнителя, не говоря уже о четком и поэтапном механизме выполнения работ во благо народонаселения. Любому предпринимателю, взявшему в банке кредит под реализуемую им программу и получившему такого рода промежуточный результат, уже давно бы закрыли линию. В нашем же случае государство через пессимистически настроенных, но исполнительных чиновников и заинтересованных пока в увеличении объемов работ строителей упорно продолжает реализацию проекта.

Пусть у нас будет бензин дороже, чем в Америке, пусть недалеко тот день, когда треть средней зарплаты среднего россиянина будет уходить на оплату жилищно-коммунальных услуг, важно, чтобы о национальных приоритетах государства - заботе о человеке - мы не забывали.

- В 2010 году перед нами стоит задача сдать в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья. И думаю, что мы с ней справимся, - заверяет Павел Васильевич Панов.

- А вдруг перестанут покупать жилье - ведь оно дорожает и, судя по всему, будет дорожать? Уже сегодня надо месяца три отработать, ничего не покупать и не есть, чтобы приобрести один квадратный метр.

- Надеюсь, что все мы со временем будем становиться только богаче.

Эх, Павел Васильевич, вашими бы устами да мёд пить.

Владимир Прокопович.

"Кузнецкий рабочий"

02.06.2008
Просмотров: 1764 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь