#
#
Просмотров: 1247
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 29.07.2021

Picture

Попова заявила о неэффективности локдауна в борьбе с пандемией.

Просмотров: 4744
Тема недели

Неучтённые жертвы ковида

Picture

В медучреждениях Новокузнецка в "красных зонах" столпотворения и многочасовые очереди.

Просмотров: 8530
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс

Полигон готов к мусору

Сегодня на площадке "Маркино", что неподалеку от села Кругленькое, состоялось открытие первого в Кузбассе мусороперерабатывающего завода и полигона твердых бытовых отходов.

На торжественной церемонии губернатор области вручил именные награды выдающимся участникам строительства и перерезал красную ленту. Новый завод, способный перерабатывать до 200 тысяч тонн бытового мусора в год, запущен в эксплуатацию.

***

Согласно официальным данным, численность трудящихся на заводе составит 180 человек. Стоимость проекта - около 350 миллионов рублей. Ориентировочная вместимость участка составит 12,1 млн. тонн. Благодаря технологии брикетирования отходов срок службы полигона на выделенном участке составит около 75 лет. Первая очередь - 16 га земли.

Прежде чем отходы окажутся на самом полигоне, они будут проходить весь цикл производственной цепочки на мусороперерабатывающем комплексе (заводе), мощность которого более 200 тысяч тонн в год. По ленточному конвейеру отходы сначала попадают на динамические сепараторы, а затем продвигаются по сортировочному конвейеру, где будет производиться выборка материалов для вторичного использования, таких как полимерные материалы, картон, бумага, стекло, черные и цветные металлы.

После извлечения вторичных материалов отходы попадают в автоматический пресс с усилием прессования 180 тонн. Данный пресс обеспечивает автоматическую перевязку тюков металлической проволокой и обеспечивает уплотнение исходного материала в 5-7 раз. Далее брикеты направляются на линию автоматической упаковки, где обматываются стрейч-пленкой. Упаковка брикетов в стрейч-пленку позволяет обеспечить изоляцию брикетов от проникновения атмосферных осадков и многократно снизить хаотичные выделения высокотоксичного биогаза. Готовые брикеты поступают под навес, откуда их вывозят на полигон для последующего захоронения.

Известно, что наиболее серьезным загрязнителем окружающей среды является фильтрат, выделяющийся из тела полигона. Это обстоятельство было учтено при проектировании и строительстве полигона. Для этого укреплено и основание котлована, куда будут складироваться брикеты твердых бытовых отходов, и сверху полигон будет защищен плотными изоляционными слоями суглинка и геомембраны. Кроме того, за динамикой накопления фильтрата на полигоне будет вестись постоянное наблюдение через дренирующие колодцы. После окончания эксплуатации полигона будет произведена рекультивация.

Завод оснащен современным оборудованием: дробильная установка для переработки крупногабаритного и строительного мусора (Германия), пресса (Китай), погрузчики (Италия и Япония). Конвейеры по специальному заказу были изготовлены на Киселевском машиностроительном заводе. На проектную мощность комплекс выйдет через месяц.

05.12.2008
Просмотров: 2191 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь