#
#
Просмотров: 2596
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2691
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10516
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Привет миру!

"Видишь меня? Я здесь!" - услышал я на днях, проходя через площадь у Драмтеатра от молодого человека с мобильным в руках, который помахивал рукой, задрав голову куда-то вверх. Я пригляделся, но в окнах многоэтажки никого не увидел. Оказалось, парень позировал перед веб-камерой, установленной на крыше здания...

Новые времена диктуют нам новый образ жизни и совершенно иные технологии общения. В 70-х-80-х годах люди, проживающие в разных городах и странах, общались, в основном, посредством писем или телеграмм либо по междугородному телефону - в кабинках на переговорных пунктах или же по домашнему - у кого он был. Сейчас все по-другому. Постепенно старые добрые письма в конвертиках, телеграммы и телефонные переговоры по стационарным таксофонам вытесняет из нашей жизни относительно недорогая и сравнительно доступная мобильная связь. А с конца 90-х в нашу жизнь пришел и Интернет.

...Сейчас, к примеру, в порядке вещей, когда работающие в одной фирме сотрудники общаются между собой с помощью программы ICQ или по мобильному, хотя находятся в соседних кабинетах. В быт прочно вошли такие понятия, как электронная почта, СМС-чат, ай-пи телефония, файлообмен по пиринговой сети, интернет-форумы и так далее.

В магазинах компьютерной техники нынче большой популярностью пользуется такой товар, как веб-камеры - устройства, благодаря которым можно видеть друг друга на расстоянии посредством компьютерных сетей.

С недавних пор такие устройства появились и на улицах Новокузнецка. А изображение в режиме on-line можно видеть на интернет-сайтах и по телевизору - в телетрансляциях кабельных каналов. Веб-камеры, передающие изображение в режиме реального времени, сегодня установлены, в частности, у Драмтеатра, на кольцевой развязке Дворца спорта, на площади общественных мероприятий, у здания городской администрации, у автовокзала. Распознать среди маленьких движущихся человечков своих знакомых пусть и сложно, но возможно.

Пользуется достижениями технического прогресса и главный редактор газеты-побратима "Кузнецкого рабочего" "Обсервер-Репортер" (штат Пенсильвания, США) Парк Берроуз. В середине 90-х годов он не раз бывал в Новокузнецке "по творческому обмену", и наш город для него не чужой. Как-то он признался, что частенько выходит в интернет, выбирает одну из веб-камер и долго-долго смотрит на улицу, проходящих мимо людей... Немало бывших новокузнечан, ныне находящихся далеко от родного города, также нередко прибегают к услугам веб-камер. Благо, удовольствие это не такое уж и дорогое, особенно если пользоваться безлимитным тарифом для выхода в интернет.

...У одной моей знакомой дочь с внуком не так давно уехали на постоянное место жительства в Германию. Перед отъездом они договорились в строго определенное время встречаться... по бесплатной видеосвязи. Родственники звонят женщине из Германии на мобильный телефон и параллельно наблюдают изображение на экране своего компьютера. Восторга ребенка, который имеет возможность не только поговорить с бабушкой, но и увидеть ее, пусть и не так отчетливо, как хотелось бы, нет предела. Так что, проходя мимо места, где на крыше высотки установлена маленькая веб-камера, не удивляйтесь, если кто-то стоит рядом и, разговаривая по телефону, неистово машет руками. Скорее всего, это очередной сеанс связи с кем-то из друзей или близких, находящихся сейчас за тысячи километров.

Алексей Елько.

"Кузнецкий рабочий"

06.02.2008
Просмотров: 2390 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь