#
#
Просмотров: 1051
Тема дня

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 3140
Тема недели

Обыск с арестом (+4)

Picture

В Алексеевке сегодня рано утром обыскали дом активиста Сергея Шереметьева, после чего его самого увезли и в настоящее время он не выходит на связь.

Просмотров: 27158
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открыли концертный зал. Увы, виртуальный

Виртуальная музыка или живое исполнение?

Любите ли вы музыку? Думается, что большая часть даст положительный ответ.

Вот дальше уже пойдут разночтения: одним нравится классическая музыка, другим — тяжелый рок, а третьим вообще мила "попса". Но в основе все равно лежит любовь именно к музыке.

На прошлой неделе в Доме творческих союзов собрались учащиеся и преподаватели городских школ искусств, люди из других сфер культуры. Все они хотели посмотреть, что же из себя представляет "Виртуальный концертный зал", который открыли в рамках национального проекта "Культура".

— Знаковое событие не только для ДТС, который выиграл конкурс и получил один миллион рублей, — считает главный специалист МКДК Центрального района Олеся Хаджикеримоглу, — но и для Новокузнецка и для Кузбасса в целом. Здесь покажут прямые трансляции или записи концертов, спектаклей, различных других культурных мероприятий с учетом всех категорий зрителей — детей, студентов, взрослых. При этом зал будет функционировать по специальной программе бесплатно.

К слову, это уже шестой виртуальный концертный зал в Кузбассе. Новокузнецк присоединился к компании Белова, Анжеро-Судженска, Кемерова, Киселевска и Ленинска-Кузнецкого.

Миллион рублей пошли на оборудование зала. Его оснастили проектором и экраном, который регулируется. Современное оборудование обеспечивает хороший звук. А ведь именно звук, согласитесь, наиболее важен при прослушивании тех же концертов! И по мнению художественного руководителя МКДК Центрального района Павла Комарова, при использовании этого оборудования создается полное ощущение присутствия на концертах лучших российских и зарубежных исполнителей.

Правда, вмещает зал не так много людей — всего 86 мест. Но хочется надеяться, что эти места будут занимать люди, которые действительно влюблены в музыку, а не те, которых пригнали из-под палки. Мы же прекрасно знаем, что насильно искусство (да и хоть что-то иное) не полюбишь.

Кстати, на открытии первые посетители виртуального зала слушали концерт в Парке науки и искусства "Сириус" с участием Российского национального молодежного симфонического оркестра и Большого детского хора имени В.С. Попова. Говорят, что было неплохо. Но сполна оценить это появится возможность, когда пройдет более масштабное мероприятие, чтобы можно было узнать мнение зрителей. Например, в сентябре, после трансляции первого Международного фестиваля-форума "Сверкающие грани театра".

— Не знаю, соберусь ли я приехать в этот зал, — сказал как отрезал 76-летний Иван Андреевич, который проходил мимо ДТС. — Как, вы сказали, он называется? Виртуальный? А что это такое? А, на экране…Так у меня дома телевизор есть, там и спектакль могу посмотреть, и концерт.

— Почему бы и нет, — улыбаются студентки Светлана и Анна, — если здесь действительно такая хорошая аппаратура. Хотя больше все-таки предпочитаем ходить на живые выступления. До сих пор вспоминаем, как было классно в этом году на концерте на День города, когда пели Константин Кулясов с "Анимацией", "Пикник", Гарик Сукачев и другие. Вот там была такая энергетика, что прям в дрожь бросало!

Действительно, живое исполнение, когда музыканты поют перед тобой, это несколько другое, чем виртуальное. Но далеко не всегда.

Горожане давно привыкли, что обычно летом в подземном переходе через улицу Кирова, на остановке "Сити Молл", частенько играют на музыкальных инструментах. И иногда играют так, что кровь из ушей идет. Как-то слышал исполнение песни "Группа крови" Виктора Цоя и ужаснулся. Если бы певец был жив (хотя ведь "Цой — жив!"), то лично бы, наверное, отобрал гитару у этого горе-исполнителя и запретил ему петь свои песни.

А порой некоторые ребята исполняют очень даже неплохо. Конечно, с корифеями не сравнить, но они на это и не претендуют. Наградой им изредка бывают слова благодарности от проходящих мимо людей, чуть чаще признание в виде денежных купюр.

— Я регулярно хожу по этому переходу, — говорит Ольга. — Нравится, как играют два парня — один на гитаре, другой на баяне. Душевно у них получается. Помню, и скрипка как-то была. А есть один пожилой музыкант с гитарой. Слышала его уже не один раз, и, по-моему, он совершенствуется.

Музыка может быть разной. Исполнять ее могут на стадионах или в консерваториях, в виртуальных концертных залах или в подземных переходах. Но всем хочется пожелать, чтобы мы чаще слышали хороших музыкантов, чем плохих…

Владимир Германский
Фото: Александр Бокин
06.09.2022
Просмотров: 1032 | Комментариев: 7
Kotafey 06.09.2022 11:47
Не каждый любитель музыки может пользоваться гаджетами и интернетом, опять же до трансляции и после можно организовать выступления экспертов и дать возможность зрителям высказаться. Можно зал использовать для показа фильмов и других материалов. Например показывать фильмы о туристическом и краеведческом кластерах Кузбасса, о истории и достижениях города. Творческие работы Новокузнечан в том числе.

Считаю,что идея хорошая.
4
15
=
-11
Ruthenium 06.09.2022 12:05
Kotafey: Не каждый любитель музыки может пользоваться гаджетами и интернетом........

Считаю,что идея хорошая.

Кисо, ты привыкаешь смотреть песенки зрелых женщин вместо нимфеток? А то так с подмоченной репутацией Путен тебя в ад и отправит.
Спасайся, пока не поздно, смотри Маруфу из Харькова, она поёт на чистом русском языке, который урканские фошизды гнобят: https://www.youtube.com/watch?v=xfjZxgcI0yI
4
6
=
-2
Папа 07.09.2022 00:02
Зря ты Блохастый нахваливаешь всякую чушь!
Это первые шаги к виртуальному миру. Мечта всяких Грефов и иже с ним.
Для себя они видят другую участь.
2
3
=
-1
Kotafey 07.09.2022 08:03
Виртуальный зал, не ерунда.Это современная реализация мультимедиа-пространства.Поззиционировать, чтобы виртуальные моменты заменили реальные концерты я не призываю.Мультимедиа наполнение это просто современное дополнение. Помните у нас была пандемия, и тогда вообще вся концертная деятельность стала под вопросом? Вот для того чтобы артисты совсем с голодухи реальной и творческой не скопытились, цифрофизацию нужно делать доступной, хотя бы как альтернативу. Оборудование для качественных "телемостов" очень кстати не дешовое. Наличиствует только в крупных властных структурах. Но телемосты (ВКС) не только чиновники должны проводить.

3
13
=
-10
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь