#
#
Просмотров: 1647
Тема дня

Могли бы вы себе такое представить?..

Picture

О том, к чему пришла Россия за два последних десятилетия, предлагает поспорить гость портала КузПресс Сергей К.

Просмотров: 4186
Тема недели

Мини-бикини закрыли сезон

Picture

Сегодня в Шерегеше состоялся уже традиционный в финале горнолыжного сезона массовый спуск на горных лыжах и сноубордах в купальниках.

Просмотров: 14722
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, изменился уровень жизни россиян и их права и свободы за время руководства В. В. Путиным нашей страной?
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  ...
Нарушители:
ert
добавить на Яндекс
Новокузнецкий геолог приближает научное открытие с помощью космических технологий

Окно в мир, которое всегда остается открытым

Благодаря космическим технологиям известный новокузнецкий геолог Ярослав Гутак приближает очередное научное открытие.

Пока заявление о том, что на территории современного Кузбасса обитали динозавры юрского периода, делать рано. Но профессор СибГИУ, доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак вместе с коллегами из Сербии, Швеции,Словакии движутся в этом направлении семимильными шагами. Невзирая ни на занятость, ни на расстояние, ни на пандемию. Ярославу Михайловичу в этом смысле можно только позавидовать, ведь для достижения цели у него есть все, что нужно: вера в себя, накопленные знания, интерес к жизни и, конечно, интернет, который обеспечивает возможность поиска научной информации и связи с коллегами в любую минуту.

С последним, кстати, поначалу были проблемы.

"В 2011 году я получил приглашение о сотрудничестве от научного сотрудника Уппсальского университета (Швеция - прим.авт.) Мартина Кундрата. Он изучает палеонтологию, в частности его интересуют юрские динозавры, - рассказывает Ярослав Гутак. - Сотрудничество, конечно, выглядело перспективным, и я согласился. Однако на практике работать мне было крайне неудобно: я тогда уже обустроил дом в Чувашке, это примерно 60 километров от Новокузнецка. Но интернетом я мог пользоваться только в городе.

И всякий раз, чтобы что-то срочно ответить Мартину или проверить гипотезу, которая вдруг пришла в голову, мне приходилось скорее ехать в Новокузнецк, даже если я только что оттуда приехал".

Действительно, в пересеченную горную местность, куда Ярослав Михайлович перебрался по настоянию врача (ему как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС нужны экология и чистый воздух), ни проводной, ни даже мобильный интернет не дотягивается.

Спасением для Ярослава Гутака стал спутниковый широкополосный интернет. Такой, который может работать вообще в любой точке планеты.

Использование космических технологий и постоянное пребывание на связи с коллегами дало свои плоды: были организованы международные экспедиции, по итогам которых ученым удалось сделать несколько важных научных открытий. Геологи нашли останки кистеперых рыб, а потом и останки тетрапод - первых четвероногих наземных существ. А это значит, что жизнь на территории Сибири зародилась уже 350 миллионов лет назад.

Именно зародилась, а не появилась в результате миграции после слияния континентов.

Очередная экспедиция - по поиску останков динозавров юрского периода - была намечена на 2020 год, но помешала пандемия. Зато теоретическая часть работы благодаря спутниковому интернету не остановилась ни на день.

"Это моя мечта, - признался Ярослав Гутак, - закрыть маленькое "белое пятнышко" в истории развития жизни в нашем регионе. У меня есть все основания полагать, что когда экспедиция все-таки состоится, мы сможем сказать новое слово в науке – найти кости юрских динозавров (диплодокусов ) там, где их до нас пока никто не находил. И да - без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации - все это вообще не стало бы возможным.

И моя жизнь здесь, за городом, была бы не просто бедна, она была бы лишена смысла.

Так что спутниковый интернет открыл для меня окно в мир и держит его открытым".

История профессора Гутака была положена в основу сюжета, снятого в рамках проекта "РТКОММ. Меняем жизнь людей". Презентация проекта для средств массовой информации состоялась в Кемерове апреле 2021 года. 

"Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и научная деятельность профессора Гутака изменилась к лучшему, а его мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки. История Ярослава Михайловича показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях – там, где отсутствует классическая проводная связь. – сообщил, выступая в ходе презентации перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.

По словам Ратиева, количество абонентов, которые выбирают широкополосный спутниковый интернет, в Кузбассе ежегодно увеличивается. А поскольку в нашем регионе немало труднодоступных мест, куда ни проводному, ни мобильному интернету добраться не под силу, в компании РТКОММ (дочернее предприятие ПАО "Ростелеком") не сомневаются, что проект "Меняем жизнь людей" год от года будет становиться богаче на истории успеха клиентов. 

Как сказал на мероприятии посол проекта "Меняем жизнь людей" в Кузбассе – профессор КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов, возможность выхода в интернет в любой точке планеты дарит невероятное ощущение свободы. Когда при минимуме усилий можно получить максимум возможностей.

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Марта Миллер

07.04.2021
Просмотров: 1162 | Комментариев: 26
ШИЛО 07.04.2021 08:37
я не понял это реклама интернета а где про открытие тем более сейчас удивить сложно вот мир переходит на низко углеродную экономику и как его открытия туда вписываются
10
2
=
8
ленкин 08.04.2021 08:14
А где про Чувашку, жители которой страдают от наступления угольных разрезов?
0
0
=
0
Chemicalbrazer 07.04.2021 09:08
Я не понял, Старлинк разрешат что ли?
7
0
=
7
Второй справа 07.04.2021 09:44
Чувашка - село, убитое Сибиргинским разрезом. Это версия тамошних алармистов\бузотёров\экологистов, которые добрались аж до трибуны ООН.
И, по другой версии, экологически чистое место, где спасается и поправляет здоровье чернобылец.

Неувязочка.

И ещё.
Чувашка вовсе не таёжные дебри, где нет никакой связи. Тут проводная и мобильная телефония, ТВ, автобусное сообщение, до Мысков рукой подать, да и до Кузни км 30, полчаса езды.
5
16
=
-11
bragjun 07.04.2021 10:03
Это больше реклама. Но я рад за коллегу Ярослава Михайловича! Мы с ним одного поколения. И космосъемки мне помогли открыть мумиеносные (нефтеносные) трубы дегазации в Горном Алтае. Которому, кстати, много отдал Гутак.
6
3
=
3
ТОТ 07.04.2021 10:12
Доктор геологии ....и кого он вылечил?
8
5
=
3
Папа 07.04.2021 11:15
ТОТ: Доктор геологии ....и кого он вылечил?


Ты спутал с врачем.
5
1
=
4
арбуз 07.04.2021 10:25
мне приходилось скорее ехать в Новокузнецк, даже если я только что оттуда приехал.
...Сранно...А шо, в Мысках НЕ было интернета? Сранно...
1
6
=
-5
арбуз 07.04.2021 10:34
Не слушайте Попоку-ибо есть конкретный очевидец. И этот очевидец Я! Экологии в Чувашке НЕТ. Ибо ветер постоянно несёт с разрезов такую муть-шо дышать нечем. Ибо разрез прям под боком. А уже с позопрошлого года начали копать прям на другом берегу Мрасу. Видны эскаваторы, белазы. Чувашка в кольце блокады. Да, люди живут и даже расширяют подворья. Возле подстанцци коровник большой. Ну, как большой-десять коров. Связь есть, автобус ходит каждые полтора часа. И всё. Ни мент.пункта, ни мед.пункта. Спорт.городок постоянно пустой-ибо детей-то нет. Ни школы-ни садика.
15
3
=
12
b-km.ivanov 07.04.2021 13:44
Этому недочеловеку никто и не верит. Ну сущность егт такая, что все что другие нелюди уничтожили и уничтожают, выдавать как благо для человека.
Это что Сцыпа, что нам врут с "ящика", особенно с ЦТ, одного поля ягода. Верить им, себя не уважать.
После ПР, мы можем еще во что то верить? Нет конечно. Так же и то, что несет Сцыпа, вранье равнозначное.
8
1
=
7
арбуз 07.04.2021 10:36
До Кузни больше часа. И не 30 -а почти да, 60 вёрст
6
3
=
3
Второй справа 07.04.2021 10:58
Верно. Это я с Междурой спутал.
Посёлок действительно убогий. Но не я назвал его экологически чистым, а автор заметки.
4
15
=
-11
арбуз 07.04.2021 12:24
Принимается.
Хотя и странно-как это сам великий ПОПОКА признал, шо он ошибся. Косяки у тебя бывают и похлеще-но ты горой стоишь-
идите все нафик! Я (ты) прав!))
4
3
=
1
Второй справа 07.04.2021 14:17
Поправить ошибку - норма.
Другое дело изменить мнение, если оно не нравится какому-нибудь пустомеле или уголовнику. Это - нет.

Что касается Чувашки, там и окрест всегда был Сибиргшинский разрез и она она всегда была неблагополучной в экологическом отношении. Не понимаю, чего туда полез геолог, будто не знал, что работа угольного разреза - рыть.
В Кузедееве бы поселился.
2
12
=
-10
Папа 07.04.2021 11:19
Пользовался мегафоном давным давно когда надо было с Новосибом связь держать.
Потом билайн, тем более корпоративная сима. На даче связь хреновая.
Перешел на МТС все хорошо и стоит копейки(150). Но на заводе через пень колоду интернет.
Сегодня сходил к Телетушникам, будем посмотреть.
9
1
=
8
UVG 07.04.2021 12:09
Сын заставил на Yota перейти, прилично лучше стало за городом, до этого всех перепробовали.
7
2
=
5
Хиус 07.04.2021 12:04
Не нравится мне Ростелеком.
Единственное достоинство - оптоволоконная связь. Током не шибанет.
Ценник конский. Спецы по заявке на третий день приходят. А отписаться от услуги, нужно звонить в Кемерово. А тамошний мужик на телефоне - ни в какую. Сиди,,мол, на Ростелекоме и не рыпайся...
10
0
=
10
UVG 07.04.2021 12:14
Я с мтс из за их жлобства расстался, приехал в город, опоздал на сутки тариф проплатить, пообещали включить через 30 минут, прошел час не включили, прихожу опять в офис на левом, говорят мало заплатил, запросили двойную сумму, но и после этого, сутки не подключали.
9
0
=
9
арбуз 07.04.2021 12:27
Дом в Чувашке знаменитый геолог обустроил мож в годе 2005. Но пгостите-прошло уже 17 лет! Экология была-но потом она ушла. И вернуться НЕ обещала...
8
2
=
6
Denis 07.04.2021 13:28
Читал он нам лекции в университете. Писать конспекты было невозможно, дикция плохая, а скорость подачи материала высокая, в итоге просто слушали. Благо это все продолжалось один семестр, и зачет просто ставили.
8
1
=
7
Хэх! Динозавров отроет? Ещё в 30-е годы на Катунских скалах (ст.Осман) нашли драконий зуб, так что ройте выше и будет вам счастье?!
3
1
=
2
Думал, заметка про учёного, а это реклама инета, в которой используют Гутака как ...ака!
Народ даже не секёт, что в рабстве у телефонной мафии.
4
1
=
3
Igor 07.04.2021 16:24
Еще про динозавров. Пишут, что "Макс Ходак (Max Hodak), соучредитель компании Neuralink, которая была основана Илоном Маском (Elon Musk), на своей страничке в социальной сети Twitter заявил, что они вполне могли бы построить Парк Юрского периода с настоящими динозаврами новых видов.

Мы, вероятно, могли бы построить Парк Юрского периода, если бы захотели. В нём не было бы генетически аутентичных динозавров, но, возможно, спустя 15 лет селекции и инженерии мы бы получили суперэкзотические новые виды." Так что неправы те, кто говорит, что у Кузбасса будущего нет. Возродим заново жизнь , динозавров пустим на разрезы (новый вид генетики придумают), парк будет. Деньги польются рекой))
4
1
=
3
Хиус 07.04.2021 20:49
Да есть они, есть !
Не далее, как вчера видел. Во сне.
Сижу, значит на кондомской скале, в виде птички - птеродактиля. Окрестности рассматриваю. Глядь, а внизу Арбуз, по галечной отмели прутиком тираннозавра - рекс по хвосту постукивает. Пасет, значит. На водопой пригнал...))
6
0
=
6
Хиус: Да есть они, есть !
Не далее, как вчера видел. Во сне.
Сижу, значит на кондомской скале, в виде птички - птеродактиля. Окрестности рассматриваю. Глядь, а внизу Арбуз, по галечной отмели прутиком тираннозавра - рекс по хвосту постукивает. Пасет, значит. На водопой пригнал...))

Арбуз гигантский или наговаривает?
1
1
=
0
Сова во-зле Олим:
Хиус: Да есть они, есть !
Не далее, как вчера видел. Во сне.
Сижу, значит на кондомской скале, в виде птички - птеродактиля. Окрестности рассматриваю. Глядь, а внизу Арбуз, по галечной отмели прутиком тираннозавра - рекс по хвосту постукивает. Пасет, значит. На водопой пригнал...))

Арбуз гигантский или наговаривает?

Первобытный.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь