#
#
Просмотров: 1313
Тема дня

Чего от него ещё ждать

Picture

Владимир Путин на этой неделе проведет заседание наблюдательного совета АСИ и откроет новые аэропорты.

Просмотров: 2977
Тема недели

Антиантикоррупция

Picture

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила "ввести мораторий на закон о госзакупках".

Просмотров: 8127
Тема месяца

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Сталкивались ли вы с проблемой парковочных мест в Новокузнецке?
  Как вы относитесь к инициативе по мораторию на действие "антикоррупционного" 44-ФЗ?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
Бумажные полисы ОМС больше не нужны

Хаммам нынче дорог!

Внеочередная индексация тарифов на коммунальные услуги, обязательные странички в соцсетях для органов власти, цифровой формат полисов обязательного медицинского страхования — эти новшества ждут нас в декабре.

О некоторых из них рассказываем в нашем традиционном обзоре.

С 1 декабря тарифы ЖКУ выросли. Максимум роста, определенный Правительством РФ, — 9%. Однако право принять окончательное решение об уровне повышения отдано региональным властям. Что те и сделали: в Новокузнецке, например, предельный рост ограничен 12%. Индексация касается платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора. (О том, какие тарифы действуют с декабря, мы сообщали в прошлом номере.)

При этом из-за переноса сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го следующую индексацию планируется провести только 1 июля 2024 года. В Минэкономразвития России подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей, с 1 июля 2025 года — на 221 рубль. Но хотелось бы более твердых гарантий, что Кабмин снова не переиграет всё уже в следующем году…

С декабря государственным органам (включая подведомственные организации местной власти) придется вести паблики в соцсетях. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что там чиновники будут отвечать на вопросы граждан.

Стоит отметить, что страницы в соцсетях были у многих ведомств и представителей власти и раньше: например, странички в Телеграм ведут (если не сами, то с помощью помощников) губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, глава Центрального района Денис Елькин и другие чиновники. Однако их создание и ведение не было обязанностью — так сказать, на добровольных началах. Предполагается, что новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию "в понятной и доступной форме". Но надо иметь в виду, что далеко не все граждане вообще пользуются соцсетями.

Кроме того, в декабре вступает в силу постановление правительства, согласно которому адреса электронной почты госорганов и органов местного самоуправления должны создаваться с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне.

В декабре все нормы об иностранных агентах будут объединены в одном законе, а вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.

Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы.

Также 1 декабря начало действовать постановление Правительства РФ, в котором описан порядок извещения Минюстом органов прокуратуры о проведении внеплановой проверки иностранных агентов и лиц, находящихся под иностранным влиянием. В день принятия распоряжения об этом в прокуратуру по каналам межведомственного электронного документооборота или средствами почтовой и фельдъегерской связи необходимо представить копии этого документа и других документов, которые стали основанием для проверки.

С 1 декабря больше не нужен бумажный полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Теперь этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой "уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме". Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС, а хранить его можно будет, например, в смартфоне.

Но получить полис можно как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, согласно постановлению правительства, утвердившего порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медорганизации будут заниматься персонифицированным учетом сведений о застрахованных лицах, а медорганизации — учетом оказанной медицинской помощи. Обеспечивать процесс поможет Государственная информационная система ОМС.

С 1 декабря 2022 года в электронной форме формируются и родовые сертификаты. Сертификат оформят, когда женщина впервые посетит женскую консультацию и встанет на учет по беременности. А в дальнейшем ей не нужно будет представлять бумажные документы в медицинские организации, в том числе и при поступлении в роддом. Все данные о состоянии матери и ребенка будут заполняться и храниться в единой информационной системе ФСС "ЕИИС "Соцстрах". Будущей маме достаточно назвать свой номер СНИЛС.

Начиная с декабря заявление о постановке на налоговый учет можно будет направить в электронной форме через портал госуслуг. Тем же способом перешлют свидетельство о постановке.

Кроме того, через единый портал госуслуг можно будет подавать заявления о предоставлении отдельных мер социальной поддержки людям, подвергшимся воздействию радиации.

С 1 декабря федеральная служба по финансовому мониторингу должна будет направлять в орган регистрации прав уведомление о включении организаций и граждан в составляемые Совбезом ООН перечни лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, а также об исключении из этих перечней. Также в декабре для банков и финансовых организаций сократят срок принятия мер для блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме — с нескольких суток до 20 часов.

С 1 декабря брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 5%. Наступил очередной этап ужесточения правил покупки ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов: с 1 октября вступили в силу рекомендации Банка России для брокеров не исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке таких бумаг, если после сделки их доля превысит в портфеле инвестора 15%, а с ноября планка снизилась до 10%. 1 января 2023 года брокеров ждет новая ступень: они должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

Под указанные ограничения не подпадают бумаги зарубежных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в России.

В декабре в России начинает работать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. В ней будет классификатор строительной информации, а также сведения, документы и материалы об объектах капстроительства, которые необходимы для работ.

С первого дня зимы операторы связи обязаны ежегодно представлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности с информацией о сети связи, используемых в ее составе средствах связи и оказанных услугах.

С 1 декабря в многоквартирных новостройках, согласно приказу МЧС, можно строить хаммамы и устанавливать инфракрасные кабины.
Однако запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.

Также в министерстве пересмотрели запрет размещать в жилых домах мебельные магазины: теперь в таких помещениях можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели, однако складов там быть не должно.

С декабря карту болельщика теперь нужно оформлять для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Карта болельщика призвана решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При ее сканировании можно будет увидеть, как прежде вел себя обладатель карты на матчах: если хулиганил, то попасть на стадион не сможет. С 4 июля Fan ID для посещения матчей Российской Премьер-лиги можно оформить на портале госуслуг.

Начиная со 2 декабря усилена защита осужденных подростков: теперь вопросы, связанные с их пребыванием в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве. Например, в административном порядке подлежат решению вопросы о досрочном прекращении, продлении или восстановлении срока пребывания, переводе в другое специальное учреждение.

Кроме того, подростки смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Суд обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который вправе участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.

Со 2 декабря на приемных детей распространяется преимущественное право на зачисление в детсад или школу, где учатся их братья и сестры.

Со второго дня месяца колледжи и техникумы получили право создавать учебно-производственные комплексы и получать доход от их деятельности, направляя заработанные деньги на свое развитие. При этом учреждения должны трудоустраивать своих учащихся и выпускников в эти УПК.

С 19 декабря Банк России вводит банкам единый тариф в размере 6 рублей за проведение трансграничных переводов через сервис быстрых платежей СБП. При этом кредитные организации будут самостоятельно устанавливать комиссии своим клиентам за отправление денег за рубеж посредством этой системы. Вместо ранее действующего тарифа за трансграничный перевод по 3 рубля с банка-отправителя и с банка-получателя будет установлен единый тариф 6 рублей — и только для банка-отправителя.

С 22 декабря будет уточнен статус патентных поверенных. Органы власти и иные организации будут обязаны в месячный срок предоставлять запрошенные патентным поверенным сведения, необходимые для выполнения поручения доверителя. Также патентные поверенные получат доступ к информационным ресурсам Роспатента и подведомственных ему организаций.

Статус патентного поверенного будут присваивать тому специалисту, который подтвердил наличие необходимой квалификации и опыта работы. Доверителями патентного поверенного могут быть заявители, правообладатели и иные заинтересованные граждане и компании. С ними поверенный или его работодатель заключает договор с условиями оказания услуг.

При этом работодатель патентного поверенного обязан обеспечивать надлежащее выполнение поручений доверителя, в том числе соблюдение его тайны. К ней относятся любые сведения о деятельности доверителя, правах на результаты интеллектуальной деятельности.

С 26 декабря будет введен запрет на создание биосферных полигонов в государственных природных заповедниках. Однако полигоны, созданные ранее, сохранятся и продолжат функционировать: их работу лишь ограничат "допустимой антропогенной нагрузкой".

В настоящее время в государственных биосферных заповедниках, которые создают для сохранения и изучения экосистем регионов, выделены биосферные полигоны, где проводят научные исследования.

Начиная с 26 декабря в России появится единая информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических гражданских работ, где можно будет найти информацию о тематике исследований, проводимых в научных организациях и вузах под руководством РАН.

Также с этого дня в России начнет работать единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности. Его оператором станет Минэкономразвития.

С 26 декабря юридическим бюро придется отчитаться перед Минюстом. О своей работе Министерству юстиции должны будут сообщать участники системы бесплатной юридической помощи, в том числе "юридические клиники" при вузах. В свою очередь Минюст проводит мониторинг оказания людям бесплатной юридической помощи и их правового просвещения государственными юридическими бюро, адвокатскими палатами. По итогам таких проверок ведомство готовит доклады о реализации госполитики в этой области. Закон обяжет участников системы бесплатной юрпомощи, которые не всегда предоставляют нужную министерству информацию, подавать такие сведения в Минюст.

Кроме того, будет расширен перечень субъектов негосударственной системы бесплатной юридической помощи, подлежащих мониторингу. Это будут не только юридические бюро, но и так называемые "юридические клиники". Создавать такие "клиники" можно будет только в качестве структурного подразделения вуза, в то время как сейчас подобные организации могут быть и независимыми юрлицами, если такое право дал вузу его учредитель.

С 31 декабря российским региональным брендам упростят выход на зарубежные рынки, снизив издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров: в последний день уходящего года вступает в силу закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях.

Предполагается, что это решение позволит повысить защиту региональных брендов, а также создаст новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей.

В этот же день вступит в силу постановление правительства, устанавливающее госпошлину за экспертизы по существу международной регистрации наименования места происхождения товара или географического указания. Ее размер — 10,8 тысячи рублей.

Ольга Осипова
07.12.2022
Просмотров: 821 | Комментариев: 11
кол 07.12.2022 08:56
Однако запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.
........................................................
Россия погружается во тьму, ну какие бани и сауны?
16
4
=
12
Лом 07.12.2022 13:33
кол: Однако запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.
........................................................
Россия погружается во тьму, ну какие бани и сауны?

Кому война, кому мать родна
12
1
=
11
Ruthenium 07.12.2022 21:39
кол: Однако запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.
........................................................
Россия погружается во тьму, ну какие бани и сауны?

Кому тьма, а кому мать родна.
1
0
=
1
Айл Би Бэк 07.12.2022 13:19
Хаммам хорош в Турции, в квартире он зачем?
4
0
=
4
Айл Би Бэк 07.12.2022 13:20
Это все равно что превратить одну из комнат в бассейн, наверное, прикольно в какой-то момент, но нафиг вообще?
5
0
=
5
Ruthenium 07.12.2022 21:39
Айл Би Бэк: Это все равно что превратить одну из комнат в бассейн, наверное, прикольно в какой-то момент, но нафиг вообще?

Наверное, некоторые хотят почувствовать себя как хозяин дворца?:
4
0
=
4
Лом 07.12.2022 13:33
Иноагентов пытаются под плинтус загнать
2
1
=
1
Лом 07.12.2022 13:34
Вернее противников бойни загнать под плинтус методом иноагентирования
10
1
=
9
Папа 07.12.2022 18:01
Деньги теперь с народа брать будут.
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь