#
#
Просмотров: 251
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5788
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14813
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

888 23-10-2020 09:14

lis0chca 23-10-2020 09:11

арбуз 23-10-2020 09:05

Язва+ 23-10-2020 09:01

Kotafey 23-10-2020 08:44

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Как открыли первый литий в Кузбассе

Литий - металл технического прогресса.

Применяется в авиа-ракетно-космической технике, в подводных лодках, в ядерных реакторах. Используется при производстве стекла, синтетического каучука, в литиевых батареях, кондиционерах и холодильных установках. Как добавка применяется при производстве алюминия. Незаменим в радиоэлектронной промышленности и нанотехнологиях. Чудесный, словом, металл. И очень выгодный. Страны, производящие годный к использованию литий имеют прибыль в сотни миллионов долларов. Получают литий из сподуменовых пегматитов, месторождения которых есть и в России. Однако из собственного сырья в России литий не производится, а завозится в страну из-за рубежа.

Почему - сказать трудно. Да и не об этом сейчас речь. Мы хотим рассказать о том, что и в Кузбассе есть свое месторождение сподуменовых пегматитов - источника лития. Когда-нибудь, когда до него дойдут руки, литий сможет приносить региону немалый доход. Хотелось бы, чтобы это случилось в не слишком отдаленном будущем.

Первые сподуменовые пегматиты были обнаружены на стыке Кузнецкого Алатау и Горной Шории в бассейне реки Ташелга. Название реке дало занятие местных жителей-шорцев, добывающих здесь железную руду. Прежде чем плавить, руду мелко толкли и просеивали через сито. “Сеять камень” по-шорски “таш элаг”, иначе - Ташелга.

В начале 1990-х годов Алмазный геологический отряд комплексной тематической экспедиции проводил в районе реки Ташелга поиск алмазов. Работали двое геологов - Василий Егорович Бескончин и я. Мы знали, что трубки взрыва - источники алмазов - нередко, кроме этих драгоценных камней, могут содержать промышленные концентрации железа, редкоземельных и других минералов. Это обстоятельство заставило нас присмотреться к ташелгинским пегматитам. Результаты не заставили себя ждать: в 1992 году в бассейне реки Ташелга нами были обнаружены пепельные крупнозернистые пегматиты.

Анализы, проведенные в Западно-Сибирском испытательном центре, показали промышленное содержание лития и других сопутствующих редкоземельных элементов.

Первый рудный участок мы назвали “Солнечным”. В первооткрывательский отряд была направлена соответствующая заявка. Началась работа по открытию Ташелгинской зоны.

Работать пришлось в тяжелейших условиях. Вскоре после нашего открытия последовал дефолт, финансирования работ не было, как не было и заработной платы. Геологам приходилось самим рыть шурфы и канавы, чтобы прослеживать залегание рудных тел. Работали на чистом энтузиазме. В итоге было выявлено рудопроявление лития на южном склоне горы Монгол.

А в жаркое лето 1997 года, когда уровень воды в Ташелге резко упал, взялись за изучение валунного материала. После тщательного изучения коренных пород и речных наносов стало ясно: мы нашли рудную зону сподуменовых пегматитов.

После всех этих находок, после огромного труда было вполне логично предположить, что мы будем участвовать и в поисково-оценочных работах. Мы подали соответствующую заявку в “Кузбасснедра”, но, к сожалению, услышаны не были. Деньги на поисково-оценочные работы нам не выделили.

Тем не менее мы не отступали. В 2004 году мной вместе с участниками клуба “Юный геолог” были проведены полевые маршруты для уточнения границ редкоземельной зоны участка Мраморный. Маршруты были проведены за свой счет. Делалось все, чтобы получить ассигнования для дальнейшей оценки редкоземельной зоны.

Однако финансирование ушло в другую организацию. В 2005-2007 годах Ташелгинская партия этой организации, используя отчетную информацию нашей Кузнецкой партии, приступила к выполнению прогнозно-поисковых работ в пределах Ташелгинского рудного района.

По литиеносной зоне участка Мраморный, по ранее пройденным нами рудным точкам вскрыты и прослежены горными выработками и подтверждены буровыми скважинами жилы сподуменовых пегматитов. Вся зона, к сожалению, этой работой оценена не была. Не были учтены и наши рекомендации. По расчетам первооткрывателей месторождения лития, его границы могут быть значительно расширены.

Стоимость прогнозно-поисковых работ, проведенных “Запсибгеолсъемкой” в 2005-2007 годах в пределах Ташелгинского рудного района составила 25 миллионов рублей. А что же получили первооткрыватели лития? Дырку от бублика, трудовые мозоли, инсульты...

Но вернемся к месторождению литиевых руд. Оно находится вблизи промышленных городов и железной дороги. Здесь можно создать базу, которая сможет обеспечить литием потребности российских производителей.

Кроме лития в этом рудном районе разведано месторождение железа. Известны карьеры поделочных мрамора и гранита. Добывалось рассыпное золото. Как здесь не вспомнить предвидения великого соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова: “России могущество произрастать будет Сибирью”. Эти слова актуальны и поныне.

Дмитрий Николаев

08.04.2011
Просмотров: 2754 | Комментариев: 2
Alexei1950 08.04.2011 13:46
держите в тайне место месторождения до хороших времён!может быть сами будете хозяином этого месторождения
0
0
=
0
Lisichca 10.04.2011 22:01
Третий абзац с конца самый актуальный сегодня, поэтому тихонько, на цыпочках отсюда ухожу, а админа попрошу удалить статью от греха подальше.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь