#
#
Просмотров: 1437
Тема дня

Птицу видно по помёту

Picture

До Единого дня голосования остается около полутора месяцев.

Просмотров: 2948
Тема недели

Право на труд отменено?

Picture

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения зарплаты

Просмотров: 8877
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс

Метан должен работать

Специалисты – угольщики, газовики, энергетики – приступили к работе по внедрению в Кузбассе технологии промышленной добычи метана из угольных пластов.

Об успешно завершенном эксперименте по промдобыче "газа-убийцы" из земных недр и его утилизации наш губернатор Аман Тулеев доложил президенту Владимиру Путину около месяца тому назад, получив при этом благосклонное одобрение главы государства. Пришло время сделать сказку былью.

В конце минувшей недели на совещании в областном департаменте угольной промышленности и энергетики с участием технических директоров угледобывающих предприятий Кузбасса были озвучены достигнутые успехи на новом поприще и обозначены ориентиры для работы в указанном направлении.

Успехи, о которых уже можно говорить, связаны с добычей и утилизацией метана при проведении работ по дегазации угольных пластов с высокой газообильностью. Так, на трех предприятиях Кузбасса ( шахты "имени Ленина", "Чертинская" и "Комсомолец"), имеющих содержание метана на извлекаемых вентиляционных выбросах порядка 25 процентов, установлены модульные блочные котельные.

Анализ состояния метаноносных угольных пластов на шахтах Кузбасса показывает, что 35 угольных предприятий из 68, занимающихся подземной добычей угля, разрабатывают пласты метаноносностью свыше девяти кубометров на тонну. Специализированные дегазационные установки в настоящее время имеют тридцать из них: 9 были запущены в мае и 21 – в августе текущего года. Еще пять таких установок планируется смонтировать в 2008 году. Специалисты отметили эффективность их использования.

Нерешенным пока остается вопрос об утилизации метана с низкой (менее 10 процентов) концентрацией газа. Есть, однако, разработки российских ученых по использованию выбросов угольных шахт с содержанием метана в вентиляционных выбросах вплоть до 0.5-1.5 процента. Это чудо инженерной мысли под названием "каталитический теплоагрегат" и было на минувшей неделе представлено вниманию участников совещания в Кемерове. Демонстрировали свой проект разработчики – специалисты института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской Академии наук (г.Новосибирск).

Как показывают расчеты, вовлечение в производство нового вида альтернативного экологически чистого топлива даст возможность снижения на 36 процентов себестоимости производства тепла по сравнению с теплом, производимом угольной котельной. Принципиально важно, что в производство тепловой энергии вовлекаются вентиляционные выбросы угольных шахт, выносящие на поверхность более 70-ти процентов всего метана, извлекаемого при добыче угля. Как признают сами разработчики, аналогов подобной технологии на сегодняшний день в мире нет.

По информации представителей департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области со ссылкой на разработчиков агрегата, степень очистки от метана и других газообразных органических соединений вентиляционных выбросов угольных шахт при его использовании составляет 99-100 процентов. В настоящее время новосибирскими учеными проведены необходимые лабораторные испытания и выполнен рабочий проект теплоагрегата. Интерес к новинке выказали представители ряда угольных компаний Кузбасса.

Сергей Штиль.

"Кузнецкий рабочий"

09.11.2007
Просмотров: 1995 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь