#
#
Просмотров: 499
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7678
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53796
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Обсуждения

Близнец 09-05-2021 11:46

Завальный 09-05-2021 11:43

арбуз 09-05-2021 11:28

петросян-месный 09-05-2021 11:24

lis0chca 09-05-2021 11:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Два шага к жизни без боли.

"Узнаете коленку?", - начмед Федерального Центра реабилитации инвалидов Аркадий Миронович Берман, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, показывает мне эндопротез коленного сустава - идеально гладкий, блестящий, изготовленный из кобальт-хром-молибденового сплава. - А это вкладыш из специального полимера, который устанавливается вместо пораженного хряща".

Рассматриваем рентгеновские снимки до и после операции. На первых коленный сустав разрушен, вокруг него образовались костные разрастания, похожие на "шипы", "шпоры", "хвосты". Хрящ истончен и не выполняет роль амортизирующей прокладки. Причина? Деформирующий артроз. Каждое движение вызывает нестерпимую боль. Такое колено свое уже отслужило. Радикально помочь больному может лишь операция по полной его замене эндопротезом. А на других снимках - сустав как новенький. Через 6-10 недель после операции пациент, который с трудом передвигался по комнате, может садиться за руль автомобиля, кататься на велосипеде, плавать, бегать на лыжах. "Ничего удивительного, - говорит доктор Берман, - медицинские супертехнологии! Сегодня они доступны всем".

Во многих лечебных учреждениях страны только примериваются к эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов, а в Федеральном Центре реабилитации инвалидов операции поставлены на поток. В прошлом году установили 41 эндопротез, в этом - 38. К концу года, наверное, будет 60. В том, что новые технологии в ортопедии стали доступны пациентам, заслуга генерального директора Центра, кандидата медицинских наук, Заслуженного работника социальной защиты населения РФ Льва Владимировича Сытина.

Какую помощь предлагали раньше специалисты Центра больным с нарушением функций опоры и движения? Самым распространенным способом лечения разрушенного сустава было его замыкание с последующим созданием неподвижности в месте бывшего подвижного сочленения. Отечественные протезы лишь на короткий срок уменьшали боль, не восстанавливали полноту и объем движения. А вот искусственные суставы зарубежного производства позволяли радикально решить проблему: вернуть человека к обычной жизни, без мучений и ограничения подвижности. Поэтому в 1997 году Л.В.Сытин принимает решение приобрести десять эндопротезов тазобедренного сустава и инструментарий известной немецкой фирмы.

Дело стало за методиками. "Описание операций есть в медицинской литературе, но освоить их только по учебнику сложно, - объясняет Аркадий Миронович. - Для того, чтобы не ошибиться, не навредить больному, методики передаются из рук в руки, от хирурга к хирургу. Для этого медицинское учреждение либо приглашает специалиста к себе для выполнения показательной операции, либо направляет своего доктора к нему. Освоение методик эндопротезирования тазобедренного, а позже коленного суставов потребовало от врачей центра специализации в Томске, Германии, Москве, Самаре".

"Важно для врача быть первым?" - спрашиваю А. М. Бермана. Он усмехается: "Медицина - это не стадион. Врач не ставит себе цель, стать первым во что бы то ни стало. Им двигает профессиональный интерес. Мне, например, скучно на диване сидеть, я хочу оперировать, помогать людям. Считаю, что день прошел впустую, если не сделал удачную операцию. Но получить хороший результат, можно только используя современные технологии. Представьте, пациент приходит в лечебное учреждение глубоким инвалидом. Боль, бессонные ночи, невозможность ходить, работать. Все радости жизни у него позади. Трость, костыли, инвалидная коляска, выпадение из социума, тупик - вот его перспективы. А после постановки искусственного протеза он на 15-20 лет полностью возвращается к нормальной жизни. Вот это, действительно, важно".

Сегодня с помощью эндопротезирования можно устранить любое повреждение сустава после травмы или заболевания. Зарубежные производители изготавливают и продают протезы всех суставов. Но наиболее часто поражаются именно коленный и тазобедренный, реже - плечевой, голеностопный и другие. Несмотря на то, что каждую неделю хирурги-ортопеды Центра реабилитации инвалидов выполняют две-три операции, потребность в них - колоссальная, больные ведь "копились" десятилетиями.

Для проведения технически сложных операций приглашают ведущих специалистов страны вместе с оборудованием. В ноябре Новокузнецк планирует посетить руководитель Самарского областного центра эндопротезирования и реконструкции суставов Г.В.Куропаткин. Ему предстоит сделать две операции - одну на коленном, другую - на тазобедренном суставах.

Решившись на полную замену тазобедренного или коленного суставов, пациент делает первый шаг к жизни без боли, без ограничения движения. Следующим шагом будет период послеоперационной реабилитации. Ни одна суперсовременная технология не даст ожидаемого результата, если человек не приложит силы для восстановления нормального движения в суставе. Реабилитации - конек специалистов Центра. "В этом нам нет равных в городе,- говорит А.М.Берман. - Мы кладем больного в отделение ортопедии за неделю до операции не только для того, чтобы тщательно обследовать и подготовить к эндопротезированию, но и для того, чтобы он заранее освоил упражнения лечебной физкультуры. После хирургического вмешательства выписываем больного только тогда, когда он научиться самостоятельно вставать, стоять, сидеть, ходить. Мы "сдаем больного "под ключ". В дальнейшем госпитализируем через три месяца, через шесть и через год. Потом пациент приходит в Центр один раз в год с контрольным снимком".

Новые медицинские технологии удовольствие дорогостоящее, тем более эндопротезирование. И, тем не менее, операции доступны всем нуждающимся в них новокузнечанам. По закону Кемеровской области часть стоимости оплачивают страховые кассы. Остальные расходы добровольно взял на себя городской бюджет. Обычно больные ждут несколько месяцев, пока в Центр поступят все средства, необходимые для операции. И они обязательно поступают. Из 118 прооперированных пациентов практически ни один не платил из собственного кармана, утверждает А.М.Берман.

Сегодня операционный блок ортопедического отделения №1 Федерального Центра реабилитации инвалидов оснащен полным набором специального инструментария и всеми видами и размерами эндопротезов тазобедренного и коленного суставов. Значит, благодаря новым медицинским технологиям и хорошим докторам, кто-то снова вернется к активной жизни и на вопрос: "Как здоровье", радостно ответит: "Отлично!".

Татьяна Минеева.

Ярослав Беляев

10.10.2005
Просмотров: 4552 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь