#
#
Просмотров: 1482
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9748
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10986
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Обсуждения

me1 17-05-2021 00:04

ЖЖЖ 16-05-2021 23:57

Ruthenium 16-05-2021 23:10

Папа 16-05-2021 22:31

SBPopov 16-05-2021 22:21

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Центр для тех, кто нуждается в помощи

12 октября в Новокузнецке РУСАЛ открывает Центр социальной помощи. Заведение разместится в правом крыле Дворца алюминщиков и будет ориентировано на оказание услуг малоимущим новокузнечанам.

Не секрет, что современное общество стремительно расслаивается, и сегодня среди наших сограждан достаточно много людей, проживающих в бедности. Вряд ли может называться цивилизованным общество, которое не хочет помочь обездоленным. К счастью, не только государственные структуры, но и меценаты стремятся облегчить жизнь тем, кому тяжело.

Компания РУСАЛ, управляющая в нашем городе Новокузнецким алюминиевым заводом, социальным аспектам в регионах, где расположены ее предприятия, уделяет немалое внимание. У нас, к примеру, уже реализуются общественно-значимые программы "Сто классных проектов", Здоровая молодежь" и ряд других добрых начинаний. Начало деятельности Центра социальной помощи - еще одно доброе дело, которое должно получить отклик новокузнечан.

В том, что так оно и будет, убеждает опыт Красноярска, где такой Центр, постоянно расширяя число своих клиентов и круг своей деятельности, действует уже около полутора лет. Признательность красноярцев и стала поводом к тому, чтобы открыть филиалы красноярского Центра в Саяногорске (начал работать 1 июня 2005 года) и в Новокузнецке.

Итак, чем же новый Центр социальной помощи будет помогать людям? По словам его директора Котовой Ирины Евгеньевны, здесь будут предоставляться услуги парикмахера (два мастера - мужской и женский), в числе которых стрижка, химическая завивка, покраска и мелирование. Второй вид услуг - ремонт обуви. Третий - юридические консультации, составление жалоб и исковых заявлений по всем вопросам гражданского и уголовного права. Этим будут заниматься два квалифицированных юриста. Кроме устного консультирования, кстати, они смогут осуществлять представительство и защиту интересов клиента в суде 1-й и 2-й инстанции. Четвертое направление деятельности - ремонт, пошив и восстановление мужской и женской одежды: в ателье будут работать два мастера.

Несмотря на то, что Центр работает с малоимущими жителями, все его услуги являются платными. Однако принцип социальной направленности диктует соответствующую тарифную политику: минимальные цены при высоком качестве услуг. Так, в Центре социальной помощи Красноярска тарифы находятся на уровне 20-30 процентов от средней стоимости аналогичных услуг по городу - при гарантии качества предоставляемых услуг и сервиса, наличия соответствующего оборудования.

Мужская стрижка там, к примеру, стоит 20 рублей, женская 40 рублей; юридическая консультация - 50 рублей, исковое заявление - 100 рублей, представительство в суде - 300-500 рублей; ремонт обуви - от 20 рублей; ремонт и пошив одежды - от 150 рублей. Аналогичные цены будут действовать и в новокузнецком Центре.

О востребованности малоимущими красноярцами предлагаемых услуг и популярности учреждения говорят цифры. С момента открытия в марте 2004 года месячное посещение выросло с 250-ти до 750-ти человек в месяц.

Это при том, что стать клиентом Центра социальной помощи могут только социально незащищенные категории населения. Услугами его приоритетно пользуются пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие малообеспеченные граждане. Принадлежность к целевой клиентуре подтверждается удостоверением (пенсионным, ветеранским, инвалидным) или счетом на квартплату, из которого следует, что гражданин является социально незащищенным и пользуется льготой. Ведь малообеспеченный плательщик и так проходит все процедуры проверки в районных органах соцзащиты, после чего в его счете на оплату коммунальных услуг фиксируется специальная отметка о представленной льготе. Дабы не создавать клиентам лишних препон, руководством Центра определено, что гражданину, нуждающемуся в помощи, достаточно один раз принести копию квитанции о квартплате - и он становится клиентом Центра и в течение полугода может пользоваться предоставляемыми услугами...

"Стартовый пакет услуг", которые будут предоставляться новокузнечанам, не является чем-то раз и навсегда установленным. Не исключено, что в будущем сфера деятельности Центра социальной помощи еще более расширится - руководство его намерено учитывать мнения посетителей по востребованным в перспективе видам услуг.

Красноярские коллеги, например, в сентябре этого года провели среди своих постоянных клиентов анкетный опрос с целью изучения общественного мнения. Отвечая на вопрос, какие еще услуги хотелось бы им получать в Центре, граждане чаще прочих упоминали мелкий ремонт (зонты, сумки, часы и так далее), расширение перечня услуг парикмахера и консультации психолога. Возможно, что и эти услуги появятся в перечне предоставляемых.

В той же анкете клиентов спрашивали, удовлетворены ли они сервисом и ценовой политикой Центра социальной помощи. И получили следующие результаты: 88 процентов опрошенных красноярцев считают существование Центра нужным; 78 процентов оценивают качество обслуживания на пять баллов (из пяти возможных); 81 процент удовлетворяет цена услуг (оценки 4 и 5).

А такие оценки что-то да значат!..

Сергей Штиль.

10.10.2005
Просмотров: 1529 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь