#
#
Просмотров: 884
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13529
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17332
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
"Поселок будущего" в Тальжино строится на болоте

Чтобы всем хватило места

Яркие крыши одноэтажных домов в строящемся поселке на станции Тальжино видно издалека. Там, где еще в начале лета буйно колосились камыши и квакали лягушки, буквально за месяц выросла новая улица в восемь двухквартирных коттеджей, возведенных из сендвич-панелей "Экопан". В конце прошлой недели полноправными хозяевами этих домов стали 16 семей, переселившихся сюда из ветхого жилья.

Первую и пока единственную улицу в этом неожиданном месте руководство Новокузнецкого района окрестило улицей Строителей. В светлой гостиной дома №3/1 уже царит радостное оживление. Надежда Слюсарь со своими 10 детьми и тремя внуками изучает новые владения. По сравнению с полуразвалившимся бараком в 30 квадратных метров нынешние 75 квадратов жилплощади кажутся едва ли не роскошью – о пластиковых окнах, красивых обоях и малахитово-зеленом кафеле в просторной ванной до сих пор семья могла только мечтать.

"В очереди на новый дом мы стояли 13 лет. Даже не верится, что не будет больше проваливаться пол и течь с потолка! – смеется Надежда. – Мы с детьми жили неподалеку, в Тальжино. Два месяца наблюдали за строительством этих домов, мечтали о такой же красоте, но о том, что станем новоселами узнали лишь за неделю до заселения. Можете себе представить, как ребята обрадовались такому сюрпризу?!"

Как и полагается, первой в благоустроенное жилье переехала кошка Люська, найденная ребятами на теплотрассе. Теперь в ее распоряжении целых 3 просторных комнаты, теплый котел на кухне и земельный надел площадью в 10 соток. Старшие сыновья Надежды Петровны уже запланировали построить во дворе качели для младшей сестренки Любы и несколько стаек для кроликов и кур. Вот только зимовать здесь их маме немного страшновато - очень уж легкими и ненадежными кажутся эти дома.

Такая технология строительства до сих пор не пользовалась особой популярностью в наших краях, однако широко применяется в Канаде, США и на Западе. По мнению чиновников, наши люди просто привыкли к тому, что дом должен быть каменной или, на худой конец, бревенчатой крепостью. Но, как известно, массивные стены требуют куда больших затрат на строительство и по карману не каждому.

Если верить производителям "Экопана", легкие теплоэффективные панели по прочности и теплопроводности не уступают брусу и при этом позволяют снизить стоимость жилья и сделать его действительно доступным, к тому же легко поддающимся перепланировке и увеличению. Оправдает ли возложенные на нее надежды "улица будущего", не развалятся ли, не сгниют ли домики из ДСП, построенные на болоте - покажет время. Однако уже сегодня очевидно, что доля построенного по подобным технологиям "социального" жилья в Новокузнецком районе со временем будет расти.

В ближайшее время в новом коттеджном поселке из панелей "Экопан" планируется соорудить еще 8 двухквартирных домов, оснащенных автономными котлами и всеми коммунальными удобствами. На отведенной под строительство площади около 30 гектаров уже имеется даже благоустроенная детская площадка – в поселке, где большинство новоселов имеют двух и более детей, именно она стала первоочередным объектом инфраструктуры. Несколько качелей и песочница уже сейчас радуют местную детвору, которой на оживающей улице становится больше с каждым днем.

"Мне тут очень нравится! - признается десятилетняя Люба Слюсарь. – На следующей неделе обещают еще карусели привезти и цветы посадить. Скучновато только. Мы сюда самыми первыми переехали, с соседями познакомиться пока не успели. А еще мама говорит, что у нас дома можно сделать мансарду. Так, чтобы всем в нем места хватило!"

Екатерина Казьмина
Фото: Александр Бокин
11.08.2009
Просмотров: 2143 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь