#
#
Просмотров: 406
Тема дня

Тепло ль тебе, девица?..

Picture

Компания СГК рассказала, как понизить температуру в батареях.

Просмотров: 7668
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53749
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Виртуальный живот для хирурга

В Новокузнецкой горбольнице № 1 установлен электронный тренажер для эндоскопических операций.

Компьютерными тренажерами нынче мало кого удивишь, но тот, о котором идет речь, всего лишь пятый по счету в России. Такие аппараты есть в Москве и Петербурге, в Казани, где действует прекрасно оборудованный центр эндоскопии, и еще в Ханты-Мансийске - нефтегазовой столице страны. Пятый (норвежского производства), благодаря хлопотам главного хирурга области Александра Путинцева, куплен администрацией Кузбасса за три с половиной миллиона рублей для нашей горбольницы № 1. Потому что в Новокузнецке лапароскопических операций делается больше, чем во всех медицинских центрах области вместе взятых. Для справки: лапароскопия - это хирургическое вмешательство в брюшную полость, проводящееся малотравматическим способом (вместо разреза скальпелем - точечный прокол) с помощью оптоволоконной аппаратуры.

Тренажер, как объяснил нам доктор медицинских наук, директор хирургического отделения Андрей Баранов, позволяет специалистам вырабатывать навыки лапароскопических операций в виртуальной ситуации, наглядно моделирующей условия и ход хирургического вмешательства. Естественно, тоже виртуального. Собственно, весь тренажер - это процессор, монитор да пульт управления. Все это на площади, какую занимает обычный персональный компьютер.

Профессор Баранов взял в руку пульт-манипулятор, имитирующий хирургический инструментарий, и мы с фотокором увидели на дисплее "картинку вживую", синхронно передающую не только последовательность, но и все особенности действий хирурга во время “операции”-тренировки. Кстати “живот пациента” выглядел не менее натурально.

- Видите, фиксируется малейшее движение руки. Программное обеспечение позволяет освоить лапароскопические манипуляции любой сложности и совершенствовать их исполнение, подвергая риску разве что "виртуального больного".

На вопрос, когда аппарат будет готов к работе, профессор ответил:

- Уже готов. Презентация - на будущей неделе. Но первому стажеру время назначено уже на сегодня, сразу после вас.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

11.09.2008
Просмотров: 1746 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь