#
#
Просмотров: 358
Тема дня

Рождение легенды

Picture

В последний путь его провожали из драматического театра аплодисментами, как провожают артистов из театра, в котором они служили.

Просмотров: 5180
Тема недели

Что связывает Путина и Цивилёвых?

Picture

Есть одна любопытная версия.

Просмотров: 7873
Тема месяца

Проезд подорожает

Picture

На новогодние праздники людям часто "подкладывают свинью" в виде непопулярных мер.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Состоится ли российская агрессия в Украине?
  Стоит ли России признавать независимость ЛНР и ДНР?
  Слышите ли вы в Новокузнецке звуки взрывов с разрезов вокруг города?
  ...
добавить на Яндекс

В новый год — с новым фондом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об объединении Фонда защиты прав дольщиков и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На базе двух фондов создается новый Фонд развития территорий, который займется застройкой площадок от аварийных и проблемных домов. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года.

Целями фонда будет создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, содействие модернизации ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий, сокращение аварийного жилья, защита прав дольщиков. Фонд развития территорий станет правопреемником указанных организаций и реализуемых ими задач, поэтому унаследует функции сразу двух институтов.

Фонд должен обеспечивать комплексное развитие территорий на основании решений правительства, выполнять одновременно функции застройщика и технического заказчика, осуществлять строительный контроль.

Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, это объединение логически давно созрело.

В правительстве считают, что 95 процентов проблем обманутых дольщиков будут решены уже к 2024 году.
Однако после этого останутся дома, по которым дольщикам были выплачены компенсации, и эти площадки планируется использовать для жилищного строительства.

В то же время программа, которой занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ, в основном закончилась, сейчас необходима активная работа по расселению аварийного жилья. Площадки, которые освобождаются из-под аварийного жилья, будут комплексно осваиваться.

Согласно региональной адресной программе Кемеровской области "Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции" на 2019 — 2024 годы, за шесть лет в регионе планируется обеспечить новым жильем более 11 тысяч семей, и около 3 тысяч — за предстоящие два года — 2022-й и 2023-й. "Общий объем средств, необходимых на реализацию Программы, составляет 19 430 123 807,91 рубля. Из общего объема средства областного бюджета — 2 038 750 985,30 рубля; средства местных бюджетов — 265 925 422,17 рубля. Кроме того, предполагается привлечь для реализации Программы иные не запрещенные законодательством источники финансирования, в том числе средства Фонда ("Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". — Ред.) — 17 114 141 985,64 рубля, средства собственников жилых помещений — 11 305 414,80 рубля", — говорится в программе. В Новокузнецке, к примеру, запланировано к сносу 110 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, с расселением более четырех тысяч человек. Теперь часть затрат на эти нужды, которые должен был нести Фонд содействия реформированию ЖКХ, должен будет взять на себя новый фонд-преемник. Который, правда, должен начать работать буквально "с колес".

"Я думаю, что мы к 1 марта закончим организационную структуру, потому что закон только вышел, соберем новый состав, новую систему управления, и уже с учетом тех возможностей, которые у нас есть — это инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурное меню — уже более активно будем вкладываться в развитие территорий", — рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Уже в 2022 году Хуснуллин сообщил, что по решению наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков выплаты и жильё получат более двух тысяч человек. Набсовет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решение в отношении 59 проблемных объектов, расположенных в 12 регионах России. По словам его председателя, заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина, это позволит решить проблемы более 2100 пострадавших дольщиков. Правда, Кузбасс — надо полагать, к счастью для жителей региона! — в этом перечне не фигурирует. Дома, где планировали поселиться обманутые дольщики, находятся в Московской, Ростовской, Самарской, Орловской, Ивановской, Костромской, Омской областях, а также в республиках Башкортостан и Саха (Якутия), Ставропольском, Краснодарском и Пермском краях. Причем достроен будет только один дом — в Омске. Участникам долевого строительства по остальным 58-ми проблемным домам будет выплачена компенсация.

Но смогут ли пострадавшие дольщики купить на эти деньги приличное по состоянию и площади жилье — вопрос не праздный. "Российская газета" опубликовала прогноз экспертов по ценам на жилье в 2022 году.

Как отмечает эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова, за 2021 год жилье подорожало на 15 — 30% по разным регионам, доступность жилья существенно снизилась впервые за 12 лет, с кризиса 2008 года. А долговая нагрузка сейчас в среднем составляет уже 35% от совокупного дохода российской семьи, что на 8% выше, чем в 2020 году, при этом доходы граждан пока что продолжают снижаться.

"Причин такого резкого скачка стоимости было множество: ажиотажный спрос на новостройки со второй половины 2020 года после появления льготной ипотеки под 6,5%, повышение цен на стройматериалы и оборудование, сокращение дешевой рабочей силы из иностранных рабочих, растущая инфляция в стране, — передает мнение эксперта издание. — В целом, в 2022 год мы входим с более высокими ставками по ипотеке, сложившимися высокими ценами на жилье, сокращающимся покупательским спросом и растущей инфляцией". И хотя существенного роста цен на жилье уже не будет, ждать падения цен на жилье из-за всеобщего подорожания не стоит: вероятен небольшой стабильный рост, пропорциональный росту инфляции, считает Анисимова.

Причем неприятные "звоночки" раздавались еще в 2021 году. Портал недвижимости "Restate.ru" в конце декабря обнародовал исследование о стоимости жилья на вторичном рынке в разных регионах России. Под конец года цены на вторичном рынке жилья остановились лишь в двух из 35 крупнейших (с населением более 500 тысяч человек) городов страны — Москве и Владивостоке. В остальных рост продолжается, причем за год рекорды подорожания поставили Краснодар, Севастополь, Томск, Казань и, как ни печально, Новокузнецк.

Абсолютным лидером роста среди крупнейших городов стал Краснодар. По сравнению с декабрем прошлого года средние цены здесь выросли на 65%, а стоимость "квадрата" на "вторичке" сейчас составляет 102,5 тыс. рублей.

Новокузнецк оказался на втором месте по удорожанию. "В самом крупном городе Кемеровской области (после Кемерово) цены на "вторичке" за год увеличились на 44% — до 57 тыс. руб./кв. м, — сделали вывод эксперты рынка недвижимости. — Осенью рост здесь замедлился, возможно, цены уже достигли потолка. Рынок новостроек за год показал меньшую динамику (31%) и сейчас пытается обогнать "вторичку".

Третье место занял Севастополь, где цена средневзвешенного "квадрата" выросла на 42% и составила 149 тыс. рублей — это один из самых высоких показателей среди крупнейших городов России. В пятерку городов с самым динамичным ростом цен на "вторичке" также вошли Томск (рост цен — 36%) и Казань (34%).

Причин для гордости от попадания в такие "антирейтинги" немного. Хотелось бы, конечно, чтобы цены на рынке жилья росли не так стремительно, граждане могли приобрести жилплощадь без риска оказаться в долговой кабале на десятилетия — лучшие десятилетия своей жизни! А аварийное жилье расселялось и сносилось в том графике, который планируют власти, а то и быстрее…

13.01.2022
Просмотров: 899 | Комментариев: 8
UVG 13.01.2022 09:21
На базе двух фондов, создан третий! Очередной прорыв, однозначно. На хэхэру поди уже спецов набирают?
9
1
=
8
lis0chca 13.01.2022 10:17
Гениальное решение. Как все с Кремля.
9
1
=
8
ТОТ 13.01.2022 10:20
Вот все нацианализировать и будет хороший фонд а воров на зону.....
6
1
=
5
ТОТ 13.01.2022 12:10
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил российских военных и всю миротворческую миссию ОДКБ покинуть страну всего через неделю после их прибытия в республику. Свое заявление Токаев сделал после общения главы МИД Казахстана с китайским коллегой Ван И, который пообещал «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане». В ОДКБ и Москве не уточняют сроки вывода войск, но Россия уже ответила на неожиданное требование Токаева – Россельхознадзор с 12 января запретил ввоз мяса и молочной продукции из Казахстана.


Ржу не могу.....
8
1
=
7
Хиус 13.01.2022 12:28
Нафига эти фонды ? Законов и СНИПов уже мало ?
Интересно, в Китае есть такие фонды ? Или там другое...
5
0
=
5
Картофелевод 13.01.2022 13:19
... Эти фонды для кавонада фонды. Из Кремля виднее куда войска перебрасыаать.
4
0
=
4
В правительстве считают, что 95 процентов проблем обманутых дольщиков будут решены уже к 2024 году.


Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем.
7
0
=
7
ТОТ 13.01.2022 17:36
На днях ЦБ отчитался о структуре золотовалютных резервов нашей страны. Обычно данная статистика публикуется с задержкой в полгода. Это объясняется стремлением избежать нестабильности на валютном рынке и в принципе является правильным решением. Увы, правильные шаги – редкость для руководства главного финансового регулятора. Сама раскрытая структура русских резервов как нельзя лучше говорит об этом.

Итак, по данным на 30 июня 2021 года общий объём ЗВР равняется 585,3 миллиарда долларов. Естественно, всё диверсифицировано по различным корзинам: 32,3% хранится в евро, 21,7% – в золоте, 16,4% – в долларах, 13,1% – в китайских юанях, 6,5% – в британских фунтах стерлингов, 5,7% – в японской иене, 4,3% – в валютах других государств. Внешне выглядит солидно. Всё-таки не самые глупые люди сидят на Неглинной! Но достаточно произвести простейший анализ, чтобы испортить себе настроение. За год инфляция съела колоссальные суммы, сложенные министром финансов Антоном Силуановым и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в ЗВР....
И им за это ну ничего не будет!!!!!!
3
1
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь