#
#
Просмотров: 509
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5798
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14824
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 23-10-2020 09:57

Язва+ 23-10-2020 09:56

Murka 23-10-2020 09:51

lis0chca 23-10-2020 09:48

сам я не местный 23-10-2020 09:39

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

У нас, как в Греции, всё есть. Даже… алмазы

В Новокузнецком районе найдено месторожение алмазов.

Это действительно сенсация - редкое геологическое образование совсем рядом, в Новокузнецком районе на стыке с Горной Шорией. Однако перспектива стать будущей алмазоносной провинцией воспринимается сибирскими “аборигенами” не совсем однозначно. Во-первых, сколько их там, кристаллов? Пара мелких сотен, а найдется ли больше - вопрос. Во-вторых, даже на дальнейшие поиски и исследования нет денег, не говоря уже, если все сложится, о разработке месторождения. Ну и вечные наши опасения, что опять будут рыть, прибыль пойдет в неизвестный карман, а нам останется очередная “кимберлитовая трубка”…

Но факт есть факт - в кузнецкой земле найдены алмазы. Автор статьи, известный геолог Дмитрий Павлович Николаев, отдал поиску 15 лет. Геологи, как всегда, на высоте. Разведать и найти редчайшие кристаллы, доказать, что они встречаются в наших недрах, - не такая простая задача.

Алмаз известен с глубокой древности. Название его происходит от арабского слова “адамас” - непобедимый, несокрушимый. Древнейшим поставщиком этих драгоценных камней была Индия, где были выявлены первые россыпные алмазы. В 1867 году были открыты алмазы Южной Африки, а спустя несколько лет, там же, около города Кимберли, была обнаружена первая алмазоносная трубка взрыва, получившая название кимберлитовой, откуда пошло название “кимберлиты”, и началось изучение коренных залежей.

В 1940 году профессор В.С. Соболев, основываясь на геологической аналогии Сибирской платформы с Южно-Африканской, предсказал будущую алмазоносную провинцию в Сибири. Первые алмазы в Якутии были найдены в 1949 году в речной песчаной косе в бассейне реки Вилюй группой геологов, а спустя пять лет геологом Л.А. Попугаевой была открыта первая алмазоносная трубка “Зарница”. В дальнейшем стали известны другие алмазоносные трубки, в том числе и трубка “Мир”. Открытие алмазных месторождений в России и за рубежом дало мощный прогресс прогнозированию и поиску новых объектов и на других территориях, в том числе и в нашем регионе.

История поисков такова. Первые упоминания мы находим в фондовом отчёте, где в работе за 1942 год томский геолог, профессор ищет алмазы в Ойротии (Горный Алтай). В 50-х годах прошлого века велись поиски алмазов в аллювиальных отложениях реки Томь и её крупных притоков. Также были опробованы бассейны некоторых крупных рек на Салаире и в Горном Алтае.

Интересную историю имеют поисковые работы на песчано-гравийных отложениях бассейна реки Кия. Поводом для поиска послужил следующий эпизод. Посещал как-то свои объекты высокий чиновник бывшего “Дальстроя”. Шофёр, обслуживающий в поездке этого чина, рассказал ему, что еще отец упоминал, что в довоенное время один мужчина приезжал в эти места из Томска и искал какие-то камни. Собранными камнями он резал стекло для оконных рам, а поскольку стекло режут алмазами-стеклорезами, то была догадка, что, вероятно, этот старатель находил именно алмазы. С помощью внимательного чиновника и были поставлены работы в этом районе. Однако положительных результатов они тогда не дали.

Первые попытки поиска алмазов в начале 1950-х годов в Кемеровской области на Салаире и на Алтае также закончились неудачно. Несмотря на многие кубометры промытого рыхлого материала, не обнаружили ни одного зерна алмаза. Это дало основание объявить нашу провинцию бесперспективной на этот вид сырья и таким образом исключить даже саму мысль о наличии здесь драгоценных кристаллов и возобновлении каких-либо работ. Вернулись к поиску алмазов спустя 35 лет.

В конце 1980-х годов мы проводили специализированные исследования по прогнозированию алмазных месторождений в Кемеровской области, Алтайском крае и Горном Алтае на Томском выступе Горной Шории. Опытно-методическими работами в 1992 году были выявлены проявления алмазов на Ташелгинской площади Томского выступа. Установлено 180 мелких кристаллов в аллювиальных россыпях в бассейне реки Ташелга. Большинство из них огранено, представлено кубами и кубоидами, имеет характерный алмазный блеск. Кристалл бесцветный и люминесцирует слабым желтоватым цветом. Кристаллографические характеристики алмазов свидетельствуют об их комбинированных формах. Исследования алмазов, найденных в Горной Шории, проведены в специализированных лабораториях кокчетавской ГРЭ Казахстана и Новосибирска.

Совместно с алмазами Горной Шории установлены и минералы-индикаторы, которые встречаются с алмазоносными кимберлитами Якутии и других регионов. Сопоставляя шорские алмазы с мелкими якутскими, мы находим, что некоторые из них, в том числе взятые из трубки “Мир”, имеют сходство. Следовательно, можно прийти к выводу, что образование алмазов нашего региона подобно якутскому.

Россия может добавить к своим алмазным провинциям ещё перспективные площади в Горной Шории, но для этого необходимо проведение более детальных поисков и лабораторных исследований, что потребует соответствующих инвестиций. Первое открытие в Горной Шории имеет практическое значение и подчёркивает возможность появления ювелирных сортов алмазов в Кемеровской области.

Дмитрий Николаев.

13.05.2010
Просмотров: 4014 | Комментариев: 4
miner 13.05.2010 13:06
Да,найдите вы хоть нефть,хоть газ,хоть алмазы,хоть уголь...я от этого лучше жить не стану...
0
0
=
0
григорий 13.05.2010 18:21
13.05.2010 08:06:16 miner
А что вам нужно, господин Каждой Бочке Затычка, чтобы было вам счастье???
0
0
=
0
Берия 15.05.2010 00:06
Я знаю где, это месторождение: у супруги митрича, в шкатулке, ну еще в ушах и на пальцах,
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь