#
#
Просмотров: 1560
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4011
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13591
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Язва+ 21-06-2021 00:58

Андерсен 20-06-2021 23:58

виктор 20-06-2021 22:42

NewSmithTown 20-06-2021 22:36

КОТИК 20-06-2021 22:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Ограничивать продолжительность рабочей смены шахтерам и металлургам закон больше не будет

Между трудом и капиталом

Металлурги и шахтеры могут вздохнуть чуть свободнее: отныне дамоклов меч сокращения рабочего дня над ними не висит. Вступившие 6 октября в силу поправки к Трудовому Кодексу снимают жесткое ограничение на продолжительность смены для работников, трудящихся во вредных и опасных условиях труда. Против восьмичасового ограничения выступали как работодатели, так и работники. С начала 90-х металлурги, выходящие в смену, трудятся по 12-часовой сетке, "с восьми до восьми": им так удобнее. Однако это противоречило положениям прежнего Трудового Кодекса (до 2002 года - КЗОТа), и вопрос приведения продолжительности дня к законному знаменателю постоянно будоражил общественность. То же касалось и шахтеров, трудящихся восемь часов вместо шести, предусмотренных законодательством. Горнякам, зачастую теряющим на дорогу на предприятие два-три часа, короткие, но частые смены также неудобны...

Кодекс в нынешнем виде позволяет увеличить продолжительность ежедневной работы (смены), если это отражено в коллективном договоре, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени. И это разумно.

В целом обновленный Трудовой Кодекс заметно отличается от принятого четыре года назад: внесено более трехсот поправок, некоторые из них весьма существенны. Например, размер среднего заработка, с которого насчитываются отпускные, рассчитывается исходя из зарплаты за год, а не за последние три месяца. При этом должны учитываться все выплаты, премии, 13-я зарплата и так далее.

Вместо понятия "организация" теперь употребляется универсальное "работодатель". Работодателями, к слову, сегодня считаются не только организации и предприниматели без образования юридического лица, но и обычные граждане, нанимающие других людей. Согласно закону, приглашая кого-нибудь за скромную оплату, скажем, поливать фикус или кормить котенка, вы должны заключить с ним трудовой договор в письменной форме, в котором отразить все нюансы отношений. Договор же надлежит зарегистрировать в городской администрации, в отделе по труду. А вот предприниматели отныне договора с наемными работниками не регистрируют, а заводят на них трудовые книжки, куда вносят необходимые записи.

Трудовое законодательство в нынешнем виде позволяет работникам, зарплату которым задерживают более чем на 15 дней, не выходить на службу. Кроме того, предусматриваются и санкции против работодателей за задержку зарплаты, отпускных, выплат при увольнении. Работодатель не имеет права при приеме на работу устанавливать испытательный срок для женщин, у которых есть дети в возрасте до полутора лет и для выпускников вузов, которые впервые устраиваются на работу в течение года после получения высшего образования.

Стало несколько проще избавляться от прогульщиков. В соответствии со старым Кодексом, увольнение работника за прогул было возможно только после получения от него объяснительной записки. Теперь 193 статья не обязывает работодателя ждать объяснений порою месяцами: на третий рабочий день составляется акт.

Специалисты отмечают усиление роли первичных профсоюзных организаций: согласно новой редакции Кодекса, именно они и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы членов соответствующих профсоюзов и интересы всех работников данного работодателя. Начать забастовку сейчас несколько легче. Если раньше кворум собрания работников, принимающего решение об объявлении забастовки, составлял две трети работников, то по новой редакции нужно не менее половины списочного состава. А для принятия решения о забастовке теперь требуется не квалифицированное большинство работников, участвующих в собрании, а простое.

По мнению начальника новокузнецкого межрайонного отдела инспекции труда Евгения Соболева, вступившие в силу изменения несут пользу обеим сторонам - и работодателю, и работнику, более детально регламентируют их взаимоотношения. "Трудовое право становится более гибким", - подчеркивает он.

В целом ситуация с трудовыми взаимоотношениями в нашем городе оставляет желать лучшего. Ежемесячно каждый из двенадцати сотрудников отдела, со слов Соболева, проводит от 7 до 10 проверок, выявляет при этом до сотни нарушений. Львиная доля прегрешений руководителей предприятий и представителей малого бизнеса заключается в занижении официального размера заработной платы работников. Что, в частности, сказывается на материальном положении последних: размере оплаты больничных листов, компенсаций, пенсионных отчислениях. Большие претензии и к мероприятиям по охране труда, коими многие работодатели пытаются пренебречь...

Есть надежда, что простые новокузнечане, вооруженные правами, предоставленными им новым Кодексом, сумеют в большей степени защитить свои интересы. А работодатели будут вынуждены считаться с их мнением.

Сергей Бабиков.

13.10.2006
Просмотров: 1727 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь