#
#
Просмотров: 1572
Тема дня

Хуже некуда...

Picture

Кузбасс в СФО демонстрирует наихудший экономический результат (по некоторым важным экономическим показателям).

Просмотров: 5286
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8321
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
добавить на Яндекс

Битва за чистоту...

"Дело, недостойное мужей - мусор оставлять у гаражей"

В гаражном потребительском кооперативе "Крупс" подведены итоги конкурса, объявленного месяц назад, на лучшую листовку, изречение, четверостишие или двустишие по борьбе с захламлением территории гаражей.

Несмотря на лето, когда школьники и студенты на каникулах, а взрослое население в отпусках или на дачах, было получено более 30 творческих откликов.

Надежда Токарева из Кузнецкого района пишет: "Прочитали статью, где вы посылаете сигнал SOS и начинаете борьбу с мусором. Решили откликнуться и посылаем вам скромные строки, которые, может быть, дойдут до нерадивых водителей:

"В "Крупсе" живем мы единой семьей,

Водитель-любитель, не будь же свиньей!"

* * *

"Мы в "Крупсе" наведем порядок!

Отправим в контейнер весь хлам, горы тряпок".

Члены кооператива.

* * *

"Природу, водитель, не загрязняй,

А то мы устроим тебе нагоняй".

Председатель кооператива "Крупс".

Коротко и ясно высказалась читательница Роганова:

"Береги машины, мусор плох для шины!"

Девушка по имени Диана призвала:

"Не мусорь где попало, чтоб стыдно детям твоим не стало. Чистый город нам всем очень дорог".

Виктор Александрович Юдин более категоричен:

"Гнев соседей не буди, чистоту вокруг блюди".

* * *

"Дядя, не сори вокруг. Поработал в гараже - мусор убери, будь друг".

* * *

"Дело, не достойное мужей, мусор оставлять у гаражей".

Г-жа Чуйкова убеждает:

"Соблюдай порядок - сон твой будет сладок".

Жюри, возглавляемое председателем кооператива "Крупс" Анатолием Буглаевым, за самые нужные и меткие выражения 1-е место и 1000 рублей присудило Елене Матыкиной за фразу: "Гаражный кооператив "Крупс" - не мусорная свалка, а стоянка автомобилей".

На втором месте (500 рублей) - Валентин Роганов, ученик шестого класса школы N 101, с перефразом известного выражения: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Жюри предпочло привычный, традиционный вариант литературного воздействия на нерях.

На третьем месте (250 рублей) - наш сотрудник, известный в городе юморист и карикатурист Борис Кобзарь. Очень понравились его рисунки.

Конкурс так увлек организаторов, что они почти в два раза превысили объявленный призовой фонд (1750 рублей вместо 1000). Редакция газеты со своей стороны тоже решила вручить две поощрительные премии по 250 рублей: Надежде Токаревой и Виктору Александровичу Юдину.

Поздравляем победителей конкурса "За чистоту"!

Вскоре, как сказал Анатолий Буглаев, стихотворные памятки, надлежащим образом оформленные, займут свое место на территории кооператива. Но - на убеждение надейся, а сам не плошай - одновременно с конкурсом были предприняты и более кардинальные меры. Для борьбы с мусором в помощь персоналу в "Крупсе" пригласили двух школьников. Два месяца вместе со штатными сотрудниками они убирали территорию. И помогли, и подзаработали.

По нормам с каждого гаража должно вывозиться не более 0,5 килограмма твердых бытовых отходов в год. В "Крупсе" в эти нормы никак не укладывались. Может быть, сейчас перестанут все-таки нести хлам из дома в гараж, а когда он придет в полную негодность, выбрасывать его себе же под колеса?

Вообще, как говорит начальник отдела контроля санитарного содержания территории города Новокузнецкого комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Любовь Етеревская, во многих гаражных кооперативах уже поняли: штрафные санкции и постоянные приглашения на административную комиссию лучше и дешевле заменить субботниками и работой с нерадивыми водителями.

Экологи заявляют прямо: к ответственности привлекали и привлекать будем, требуя соблюдения природоохранного законодательства. Так что выбор прост: лишние нервы и деньги, или соблюдение чистоты.

В прошлом году были претензии к "Автомобилисту-4" в Новоильинском районе. Их кооператив находится рядом с водоохраной зоной речки Петрик, постоянно захламляя ее. Этим летом после серии предписаний "выбросы" наконец значительно уменьшились, проведена очистка речных берегов.

В кооперативе "Жигули" в Орджоникидзевском районе забросали мусором ручей. Были составлены протоколы, руководители приглашены на административную комиссию, выданы предписания о ликвидации нарушений.

В Заводском районе "Домостроитель - 1", расширяя свою территорию, завалил все вокруг строительным мусором. Ему был предъявлен иск по ущербу, нанесенному окружающей среде, на 10 тысяч рублей. Сейчас завалы устраняются.

Потихоньку, не так быстро, как хотелось бы, но мы приближаемся к "цивилизованному" хозяйствованию. Инициатива "Крупса" - тому пример.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

14.08.2007
Просмотров: 1838 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь