#
#
Просмотров: 3163
Тема дня

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 4546
Тема недели

Ударили по пиву

Picture

Торговлю алкоголем на розлив в жилых домах в Кузбассе полностью запретили.

Просмотров: 8590
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  Доверяете ли вы российской вакцине?
  ...
Нарушители:
virusss
добавить на Яндекс
В Новокузнецке начинается возведение новой аграрной империи

Экскурсия в будущее

Через несколько лет под Новокузнецком будет построена аграрная империя. Какой ей предстоит стать, узнавал наш корреспондент

Не далее как на следующей неделе, предположительно, 18 августа, на подступах к Новоильинке будет забита первая символическая свая новой агрофирмы, включающей в себя полный цикл производства и переработки мяса. Для того, чтобы дать новокузнечанам представление о том, что намереваются здесь построить инвесторы, меня пригласили съездить в Челябинскую область, туда, где эта компания развернула нешуточную деятельность. Предложение совершить "экскурсию в будущее" оказалось слишком заманчивым. Условия таковы: от компании - оплата проезда и проживания, организация доступа на подразделения агрохолдинга. От журналиста и газеты - непредвзятый рассказ обо всем увиденном и услышанном. Билеты получены, контакты с Уралом налажены, чемоданчик собран. Вперед!

Путь

Ранним утром в субботу по дороге на вокзал трясусь на 88-м автобусе. Все три полосы пусты, но ПАЗик тащится издевательски медленно. Очевидно, виноваты борьба с лихачеством и ГЛОНАСС... Подъезжая к домбытовскому кольцу, слышу, как водитель рассказывает кондуктору о каком-то знакомом, сокращенном с предприятия. "Так все закрывается, только вон, ТРЦ растут", - угрюмо показывает он на Сити Молл.
Его рассуждения созвучны моим мыслям. Да, Новокузнецк родился на волне индустриализации, когда стране позарез был нужен металл. Четыре крупных металлургических предприятия, шахты плюс масса сопутствующих производств были локомотивами, которые тащили город вперед, разгоняли по магистрали плановой экономики, давали работу и зарплату десяткам, а затем и сотням тысяч горожан.
Нынче из полутора десятков шахт в черте города не осталось ни одной. Закрыта первая промплощадка НКАЗа, исчез как самостоятельное предприятие КМК. Не самым, скажем так, лучшим образом идут дела на ЗСМК. Все это весьма болезненно сказывается на настроениях горожан, особенно молодежи, которой нужны не "главные песни о старом", а реальные перспективы.

Значит ли это, что город "сдулся" и "отсюда пора линять"?
Лично меня такая постановка вопроса просто злит. Я жил в разных городах, больших и малых. Везде свои плюсы и минусы. Везде есть поводы для оптимизма и причины для депрессняка. Новокузнецк далеко не худший.
Но чтобы окончательно не захиреть, сегодня городу нужны новые ориентиры, цели, векторы развития. Неплохой толчок должно дать создание Национального аэромобильного центра в Новоильинке (21 августа - торжественная сдача первого объекта, ждем министра Владимира Пучкова). Должна принести свои плоды зона экономического благоприятствования "Кузнецкая слобода". Ну, и, конечно, создание той самой агрофирмы, о которой и пойдет речь ниже.
...Сажусь в электричку "Новокузнецк-Новосибирск". Через восемь часов регистрируюсь в "Толмачево" на авиарейс... Еще пара часов - и я уже в Челябинске, городе суровых мужчин и мясного животноводства.

"Ариант" с вариантами

 

Едем из аэропорта. Водитель, простой парень Александр, рассказывает про местное житьё-бытьё. Непроизвольно ищу нотки раздражения, недовольства. Сравниваю с новокузнецкими настроениями. Такие эмоции есть, но, пожалуй, не в наших концентрациях. Саша считает, что у работяг зарплата могла бы быть и повыше. Машиностроение, с его слов, "неважно дышит", хотя и "стало получше в последнее время". С металлургией, по его мнению, вполне нормально (Как раз проезжаем мимо "Мечела" - в нос шибают до боли знакомые ароматы коксохима). Александр хвалит стабильный ЧЭМК (электрометаллургический комбинат). Ну, и, конечно, сам "Ариант"...

Довольно интриговать: "Ариант" - это тот самый агрохолдинг, который и пригласил меня в Челябинск, чтобы показать, что уже имеется там и что будет у нас в Новокузнецке - не сиюминутно, конечно, но в ближайшем будущем. Владельцы "Арианта" - крупные бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов (первые буквы их фамилий и образовали название компании). В нашем городе предприятие, к слову будет называться "Ариант-Сибирь".
Почему строить агрохолдинг именитые компаньоны планируют именно в Новокузнецке и в Новокузнецком районе, рядом с Новоильинкой? Все очень просто. Наряду с сельскохозяйственными активами они владеют и металлургическими. Тот самый ЧЭМК - их собственность (всеми своими компаниями Аристов и Антипов владеют в равных долях - 50 на 50). Около десятка лет назад они купили один из активов и в Новокузнецке - ОАО "Кузнецкие ферросплавы". И сегодня это, пожалуй, самое стабильное предприятие в нашем городе, во всяком случае, из "крупняка". Имея такой плацдарм, плюс благосклонность областных властей, да еще и опираясь на накопленный в Челябинской области опыт, можно рискнуть и создать что-то подобное и в Кузбассе.
К слову, есть у вышеназванных господ еще один ферросплавный завод в Свердловской области, в Серове. Там они также планируют создать "Ариант-Урал". Но Новокузнецк, как мне дали понять, более приоритетен. В том числе и из-за близости к Китаю. Представьте, они хотят завоевать своей продукцией часть рынка Поднебесной! Невзирая на сложившуюся практику поставки снеди в обратном направлении - из Китая в Россию... Посмотрим. Но уже интересно, не так ли?
Кстати, на дороге в аэропорт установлен плакат "Челябинск - лидер в производстве мяса и птицы". Смелое утверждение. Очевидно, небезосновательное.

Буква "а"

Первым делом решили заехать в фирменные магазины "Арианта". Сколько их в Челябинске, Александр определить затруднился: сначала сказал, что около двухсот, потом сам засомневался. Но что их не меньше сотни, уверен. Сказал, что мясо покупает только в них. Заехали в пару маленьких и в три покрупнее. Все пять недалеко друг от друга.

Поводов для удивления выдалось немало. Нет, в том, что свиная вырезка будет свежей и красивой, я и не сомневался (продавцы сказали, что мясо по нормам должно храниться не более семи суток, но на самом деле за день все уходит, тут же подвозят свежее). Про широкий ассортимент тоже был наслышан. А вот сосиски для детей от 3-х лет оказались небольшой неожиданностью. Как и пельмени ручной лепки, детские колечки и подушечки. По-настоящему удивили колечки и подушечки для детского завтрака под брендом "Ариант", потом яйцо, капуста квашеная под той же маркой, хлеб. Ну, а настоящим шоком стали соки, аджика и горчица, десятки наименований газ-воды с яркой буковкой "а" (логотип фирмы), а более того "ариантовские" вино и коньяк. Уже позже мне рассказали, что у "Арианта" на Кубани очень большие плантации виноградника, самые крупные в России, и что по розливу вин ("Тамань") компания занимает четвертое место в стране. Коньяка же производит мало. Но эта товарная позиция все-таки есть.
А вот чего нет у "Арианта", так это молока, сметаны, кефира и прочей "молочки". Что, после всего увиденного, тоже удивительно.

Как они делают это

Говорят, что лучше не видеть, как делается политика и колбаса: не очень аппетитное-де зрелище. Без политики не обходится и на Урале: 13-го сентября выборы в Челябинский парламент. Везде висят плакаты трех улыбчивых людей. Оказалось, тамошний губернатор, спикер и еще кто-то из тех, кто на слуху. Ничего нового. Посмотрим, как тут делают колбасу.
В воскресенье утром отправляемся на "Фабрику мясной гастрономии" в Фёдоровке, это километров десять от Челябинска. Здесь свиные полутуши превращаются в полуфабрикаты, колбасный и сосисочный ассортимент, копчености и прочую снедь. Фабрика - не единственное из перерабатывающих предприятий агроимперии "Ариант", но самое крупное и новое: пущено около года назад.
Подробно описывать техпроцесс не стану. Скажу только о том, что удивило. Первое - работает в основном молодежь, причем, все шустрят, не приседая. Кромсают ножами поступающие полутуши, разделяют мясо на составные части, оттаскивают 40-литровые баки с фаршем от гигантской мясорубки, загружают ингредиенты в миксеры, напоминающие инопланетные летающие тарелки, заталкивают сосисочные грозди на тележках в термопечи...
Второе - функционально пространство внутри фабрики делится на зоны, у каждой свой цвет, и даже подметать желтую зону положено желтой щеткой, а не зеленой, которая за дверью: она для зеленой зоны.
Третье - скорость перемещения сырья. С момента забоя свиньи (производится в другом месте, в забойном цехе) и до выхода готовой продукции из нее проходит, как правило, от нескольких часов до суток. Тут нет масштабных складов, на которых полутуши неделями дожидаются своего часа. Свежачок.
Четвертое - сильная логистика; все компьютеризировано, на пластиковые ящики, подготовленные под отгрузку, нанесен штрих-код; у комплектовщика на экране появляется задание, в соответствии с которым он заполняет короб, который по конвейеру отправляется в грузовичок, который увезет свежую партию в один из магазинов.
На участке копчения мне показывают гранулированную щепу: это бук. Не единственно возможный вариант древесины, но наиболее подходящий, объясняют. Спрашиваю о добавках в колбасные изделия. Соя, оказывается, тоже здесь используется! Но составляет не более двух процентов от массы продукта и нужна, как растолковывают технологи, не для удешевления продукта, а для придания вкусового оттенка.

Заканчивается осмотр фабрики дегустацией. Сырокопченая деликатесная колбаса мне, честно скажу, не понравилась. Но я вообще не люблю сырокопчености, как, к примеру, и лягушачьи лапки или сыр с плесенью... Вареная докторская вполне так ничего. А вот взбитое сало с крупинками чеснока (смалец), намазанное на кусок хлеба - это вещь!
Да, кстати о соображениях насчет колбасы и политики: ничего отбивающего аппетит на этой фабрике как-то не приметилось. Политической рекламы там точно нет.

Пятачок и все-все-все

Едем на свинокомплекс в поселок Красногоровку, он расположен километрах в восьмидесяти от города. Заставляют вымыться и переодеться - с этим тут строго. Показывают все этапы - от искусственного осеменения свиней, выкармливания потомства после опороса до откорма подрастающего поголовья. Если двухнедельные "пятачки" в одной части свинокомплекса бодро скачут друг по другу, истошно визжат и бесконечно сосут лежащую свиноматку, то трехмесячные вальяжно похрюкивают.
Стоит ли говорить об автоматизации кормления и поения, регулирования температуры и влажности воздуха? Верно, не стоит. И так все понятно.

А вот о ликвидации продуктов жизнедеятельности свинского населения скажу пару слов. Дерьмо, прошу прощения за прозу, по специальным каналам отводится в емкости, где перепревает не менее полугода, после чего уже в виде органических удобрений вывозится на поля.
Запах? Он есть. Но не "сшибающий с ног". Рядом со свинокомплексом больше даже ощущается запах комбикорма.
Всего на "Арианте" на текущий день поголовье свиней достигло 470-ти тысяч, скоро будет полмиллиона. Представьте себе. Новокузнечан немногим больше.
Кстати, племенных свиней завозили в агрохолдинг не откуда-то, а с другой стороны земного шара - из Канады. Семь "Боингов", забитых под завязку свинками, несколько лет назад приземлились в аэропорту Челябинска, чтобы плодиться и размножаться. Возможно, пройдет не слишком много времени, и такие же "Боинги" с похрюкивающими пассажирами начнут приземляться и в аэропорту Спиченково...

Форма и содержание

Еще несколько слов о фабрике по производству комбикорма и забойном цехе.
Импортные компоненты для изготовления комбикорма настоятельно просили не называть: коммерческая тайна. Основа, понятно, это зерно, плюс витамины, разные добавки для улучшения вкуса корма и, в итоге, получения надлежащего качества мяса.

Забой свиней оставил сильное впечатление. Это, как выяснилось, высокотехнологичный и многоступенчатый процесс. Обойдемся без подробностей, скажу лишь, что в этом же цехе тонкий кишечник животных промывается, очищается, просушивается и подготавливается для использования в качестве натуральной оболочки для колбас. В одном из сушильных отделений, как воздушные шарики, сохнут надутые... мочевые пузыри свиней. Через какое-то время они будут использованы для изготовления колбас в натуральной оболочке в форме шара. Вы знали, отчего иногда батоны колбасы имеют не продолговатую, а шарообразную форму? Я - нет. Теперь знаю.
...Несколько общих впечатлений об "Арианте": фирменные машины-грузовички и скотовозы, которые попадались нам на глаза, все новые и яркие. Здания тоже, в основном, интересные, современные.
Хотели заехать еще на фабрику переработки биоотходов, мимо которой проезжали. Но на тот момент она еще не работала. Пуск ожидается как раз на этой неделе. Здесь все то, что почему-то не было использовано (кости, щетина, ливер и так далее) будет, со слов наших эскурсоводов, проходить термопереработку, измельчаться в костную муку и затем добавляться в комбикорм. Полностью безотходное производство.
Это стиль ведения бизнеса, надо отдать должное.

Всё возможно

...На "Арианте", отметим, работает около десяти тысяч человек - это только те, кто непосредственно оформлен в агрохолдинге... В Новокузнецке, как ожидается, масштабы производства будут еще более впечатляющими.
Как уже говорилось выше, 18 августа на подступах к Новоильинке, в районе поворота на "Металлург", будет забита первая, символическая, свая будущей "Ариант-Сибири". Уже в третьем квартале в Заводском районе начнется строительство бетонорастворного узла и цеха щелевых полов, а также асфальтового завода, откуда будут поставляться стройматериалы на масштабную стройку - свинокомплексы, станцию искусственного осеменения, цех убоя, биозавод. Первый этап строительства должен быть завершен к 2017 году. В полном же объеме агрокомплекс заработает к 2020 году.
Спросил у представителей компании, не предполагается ли открытие хотя бы нескольких магазинчиков "Ариант" в Новокузнецке уже сейчас? Мне ответили, что это не исключено, но возможности реализовывать свежее мясо пока все равно нет, в связи с удаленностью производственных мощностей, а продавать мясо на вторые-третьи сутки - против правил компании: только первой свежести. Ну, а если заморозить? Оказывается, "Ариант" попросту не замораживает мясо в принципе - оно продается только охлажденным.
...Ну вот, наверное, и все пока. Я честно пытался написать острый журналистский материал, выискивал негативные стороны в деталях техпроцесса, опрашивал покупателей в ариантовских магазинах, пытаясь "раскрутить" людей на критические высказывания. Но не очень в том преуспел. Получилось, наверное, как-то очень похоже на рекламу.
Но это не реклама. Честное слово.

...Обратно улететь через Новосибирск, увы, не получилось. Возвращался через Москву, с пересадкой в Домодедово. Перед посадкой листал в памяти фрагменты встреч, детали поездки - экскурсии в будущее Новокузнецка. Простите за пафос.
Сев в самолет, начал набирать на ноутбуке текст статьи. Той самой, которую вы только что прочитали.

Сергей Бабиков. Фото автора.
Новокузнецк-Новосибирск-Челябинск-Москва-Новокузнецк
14.08.2015
Просмотров: 17086 | Комментариев: 111
Православный 14.08.2015 08:38
Хорошо написано...
Бабиков молодец...
по-моему он и сам отходит от депрессухи...
8
8
=
0
Кальянов 14.08.2015 10:11
"боинги с хрюкаюшими пассажирами" - улыбнуло
5
0
=
5
...эээ... 14.08.2015 14:03
Бабикову оплатили поездку в Челябинск (только ли поездку?) - отсюда не только весь позитив, но и деликатное умолчание негатива (опускание подробностей забоя хрюшек).

Думается если АКО будет оплачивать Бабикову его передвижения по области в иномарке бизнес-класса с личным водителем, то из-под ноутбука главного редактора начнут появляться не менее удивительные статьи.

А чё, очень даже недорого.
2
3
=
-1
GoodWin 14.08.2015 18:32
:) улыбнуло
Думаете, Васисуалием станет?

Это вряд ли. Лоханкин непревзойденный пройдоха
;)
5
0
=
5
Православный 14.08.2015 08:41
Самые стабильные дела...производство еды и ритуальные услуги...
8
9
=
-1
Православный 14.08.2015 08:41
прошу не увязывать...еда должна быть качественной...
6
9
=
-3
арбуз 14.08.2015 08:50
Самые стабильные дела...производство еды и ритуальные услуги...
а парихмахерские? то же стабильно...родился-поел-подстригся...а там уже и ритуальные услуги на подходе..
4
0
=
4
Православный 14.08.2015 08:57
без стрижки обойтись можно, а вот без еды...
говорила мне бабушка - учись Толик на повора - всегда сыт будешь...
да они пережили голодное время, а нам страшно от санкций
4
7
=
-3
Эредин 14.08.2015 09:40
Православный: да они пережили голодное время, а нам страшно от санкций

А что сравнивать, тогда война была, а потом послевоенную разруху восстанавливали, тут уж деваться некуда было, между тем каждый новый год снижение цен на продукты было, и увеличение объема их. Ну а санкции хоть и не такие страшные, но вполне и без них можно было обойтись.
2
2
=
0
Православный 14.08.2015 09:43
разруха 90-х тоже война...за 10 лет 15 млн.русских закопали в глинянные траншеи...чем вам не война...
5
6
=
-1
Эредин 14.08.2015 10:02
Православный: разруха 90-х тоже война...за 10 лет 15 млн.русских закопали в глинянные траншеи...чем вам не война...

Я понимаю что такие темы для вас лишь только развлечение, но все-таки несмотря на это отвечу, вы что на самом деле сравниваете ВОВ с 90-ми, думаю ваша бабушка вас бы за это ласково так ремешком бы приласкала, тогда русских фашисты убивали, а не как в недавнем прошлом да и в настоящем, сами русские друг друга и закапывали , да и не голодал никто, денег не особо выдавали,но зато все "бизнесменами" подрабатывали.
6
2
=
4
арбуз 14.08.2015 10:14
Эредин-возможно, правик имел ввиду правительство наше фашистское, которое и довело страну к тому, что закапали 15 (?) млн? откуда цыфра 15млн? из каких источников?
4
2
=
2
Чалдон 14.08.2015 21:31
Православный: разруха 90-х тоже война...за 10 лет 15 млн.русских закопали в глинянные траншеи...чем вам не война...

Тырганская гопота стреляла друг дружку добровольно.
А в 2000-х трупы уже не закапывали, сразу на небеса отправляли?
0
1
=
-1
Большой Брат 14.08.2015 09:46
Православный: без стрижки обойтись можно, а вот без еды...
говорила мне бабушка - учись Толик на повора - всегда сыт будешь...
да они пережили голодное время, а нам страшно от санкций


Что это вы об еде заговорили... Если я не ошибаюсь, то вы здесь проповедовали воздержание от еды, особенно империалистической, и благости антисанкций. Да-да, именно АНТИсанкций, а не санкций, как вы тут пытаетесь представить. Именно Россия запретила ввоз продуктов на свою территорию. Зачем вы врете? Это грех.
3
2
=
1
GoodWin 14.08.2015 10:00
Действие равно противодействию. Закон физики. Закон жизни.
И это очень малая потеря, в сравнении с возможным ущербом от более глубоких последствий войны, которая сейчас находится в латентной форме.
0
4
=
-4
Чалдон 23.08.2015 10:17
Православный:
...говорила мне бабушка - учись Толик на повора - всегда сыт будешь...

Вором ты, может быть, и не стал, но явно им сочувствуешь.
2
0
=
2
Пупкин 14.08.2015 09:08
А я говорил что это нормальная конторка и запаха почти не будет! Отлично!!! Ждемс этих товарищей в нашем городе!!!
5
0
=
5
Пупкин: А я говорил что это нормальная конторка и запаха почти не будет! Отлично!!! Ждемс этих товарищей в нашем городе!!!

Я всегда за движуху вперёд, поддержиаю. Грешен, люблю готовить и вкусно кушать.
4
0
=
4
арбуз 14.08.2015 09:22
Помогу Бабикову- Агрофирма «Ариант» производит мясную продукцию и имеет 263 магазина в Челябинской и Свердловской областях. Почитал за этих братовьёф...
ё моё-мафия! в хорошем смысле этого слова
4
1
=
3
NewSmithTown 14.08.2015 21:31
арбуз: Помогу Бабикову- Агрофирма «Ариант» производит мясную продукцию и имеет 263 магазина в Челябинской и Свердловской областях. Почитал за этих братовьёф...
ё моё-мафия! в хорошем смысле этого слова
А он только за Челябинск говорил, по области и дальше конечно больше
0
0
=
0
NewSmithTown 14.08.2015 09:32
Хорошая новость, такой фирмы нам не хватало, нынче цены вообще грубые!
4
0
=
4
NewSmithTown 14.08.2015 09:32
На фотке 359 за кило нормально, у нас такое в универсаме за 500 хотят продавать
3
0
=
3
арбуз 14.08.2015 09:45
Кило мяса-359-нормально, чё...только сколько оно будет стоить к 2020году-вот вопрос. И чё вобще будет через пять лет...и какая з/п будет у среднестатистического н-кузнечанина, живущего в городе, где порушено всё производство-нказ то тоже на ладан дышит-запустят на полную мощь в Хакассии-наш закроют. так шта...
8
0
=
8
GoodWin 14.08.2015 09:53
Но чтобы окончательно не захиреть, сегодня городу нужны новые ориентиры, цели, векторы развития.

Абсолютно справедливо. ИМХО этот проект с Ариантом может немного оживить наш город
3
0
=
3
GoodWin 14.08.2015 09:53
Не все же депрессовать и закрываться-сокращаться
:(
2
0
=
2
GoodWin 14.08.2015 09:56
"Паспорт колбасы"
:)
у нас тоже есть граждане с паспортом. Колбаса колбасой!
;)
4
0
=
4
Большой Брат 14.08.2015 09:57
кстати, племенных свиней завозили в агрохолдинг не откуда-то, а с другой стороны земного шара - из Канады.

Ну вот, даже свинок завезли из Канады. А еще туда-же, импортозамещение. Да если бы не Канада, то и не было бы этого агрохолдинга.
4
3
=
1
GoodWin 14.08.2015 10:00
:)
1
0
=
1
GoodWin 14.08.2015 10:01
Племенное поголовье даже сейчас под санкции не подпадает, а в те времена тем более.
1
0
=
1
Большой Брат 14.08.2015 14:46
GoodWin: Племенное поголовье даже сейчас под санкции не подпадает, а в те времена тем более.


Ну так у нас все впереди.
1
0
=
1
Православный 14.08.2015 10:15
канада - родина свиней
2
7
=
-5
Православный: канада - родина свиней

В смысле? Пятачкук - большой свин??
4
0
=
4
Igor 14.08.2015 10:03
не совсем по теме про будущий агрокомплекс, но все же..
---
Исследование Аналитического центра при Правительстве России (Д.А. Медведев числится там председателем) "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли":
"Введение ответных контрсанкций со стороны России привело к существенному росту цен на внутреннем рынке, усилившемуся впоследствии в связи с девальвацией российской национальной валюты. Так, за полтора года к маю 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 года...
...С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров безусловно крайне негативно сказывается на конкуренции – как ценовой, так и неценовой. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться...
...Эмбарго создало возможности для расширения отечественного производства. Динамика производства, однако, показывает, что несмотря на широкий потенциал импортозамещения (в форме выбывшей с российских рынков импортной продукции) в настоящее время его реализация осуществляется точечно, преимущественно в секторе по производству мяса и молочной продукции, что стимулирует также развитие перерабатывающих предприятий. Успехи в наращивании объёма отечественного производства во многом обусловлены сделанными ранее инвестициями".
4
0
=
4
GoodWin 14.08.2015 10:11
Как бы ни хотелось посмеяться над рынком, свою роль он играет. Дефицит какого-то товара ведет к резкому повышению его производства. И вот Ариант - живой пример этому. Если еще китайчат будут снабжать - вообще хорошо. Только те уже чухают, курс юаня снижают, не хотят, чтобы с Китаем случилось то же, что с Россией в нулевых
:(
2
0
=
2
GoodWin 14.08.2015 10:08
Большой Брат: Да если бы не Канада, то и не было бы этого агрохолдинга.

Там канадские инвестиции? Уверены?
Вообще то этот вопрос лучше самим ариантовцам задавать или ферросплавщикам, которые ближе к теме.
Почему именно из Канады? Свои хрюшки чем не устроили?

И еще крайне любопытно, сколько эти энергичные молодые люди зарабатывают, которые мяско режут и колбасу набивают
2
1
=
1
Большой Брат 14.08.2015 14:50
GoodWin:
Большой Брат: Да если бы не Канада, то и не было бы этого агрохолдинга.

Там канадские инвестиции? Уверены?
Вообще то этот вопрос лучше самим ариантовцам задавать или ферросплавщикам, которые ближе к теме.
Почему именно из Канады? Свои хрюшки чем не устроили?

И еще крайне любопытно, сколько эти энергичные молодые люди зарабатывают, которые мяско режут и колбасу набивают


Goodwin, вы внимательно читали текст?
0
0
=
0
Кальянов 14.08.2015 10:08
Нашим городским вузам не прохлопать бы тенденцию. Скоро будут востребованы агрономы и животноводы . А у них с "конвейера" выходят металлурги и социологи с юристами.
8
0
=
8
GoodWin 14.08.2015 10:13
Плюсую, уважаемый Кальянов!
Кстати, своих животноводов и зоотехников поди растеряли, все в "эффективные менагеры" пошли, нет?
4
0
=
4
Пупкин 14.08.2015 10:15
Еще экономисты))))
3
0
=
3
me1 14.08.2015 10:45
Кальянов: Нашим городским вузам не прохлопать бы тенденцию. Скоро будут востребованы агрономы и животноводы . А у них с "конвейера" выходят металлурги и социологи с юристами.
+
И имеющихся специалистов не надо со счетов сбрасывать
1
0
=
1
Kotafey 14.08.2015 10:30
Все просто замечательно... а вот кто будет лопать это мясное изобилие? У кого столько денег то? Нехватки мяса как то не замечал, а вот нехватка денег на мясо видна по истекающим слюной пенсионерам в гипермаркетах...
6
2
=
4
me1 14.08.2015 10:37
Полагаю, тут как раз другой случай, сами новокузнечане и смогут зарабатывать, если все это получится. Представьте, сколько рабочих мест откроется!
3
1
=
2
me1 14.08.2015 10:38
Рабочие места - это возможность трудоустроиться, там же на сами эти свинокомплексы потребуются работники, а сколько на обслуживающий персонал! Транспорт нужен, энергия и так далее, мне кажется, здорово если осуществиться
3
0
=
3
me1 14.08.2015 10:40
Главное чтобы не пытались сэкономить на людях, ведь часто за сельский труд платят в 2 раза меньше чем за городской.
Хотелось бы услышать кого-то из этой новой конторы или из администрации, сколько там заработок, у меня жена может, устроилсь бы, она по профессии ветеринар, им же потребуются специалисты такого профиля?
4
0
=
4
арбуз 14.08.2015 10:48
http://66.ru/rabota/office/120920/
погуглил...
2
0
=
2
me1 14.08.2015 10:51
Посмотрел. Ну что, очень даже неплохо. Мне нравится.
Жду ответа у кого-то из Арианта на свой вопрос!
И вообще когда конкретно первый свинокомплекс начнет работать?
1
0
=
1
SBPopov 14.08.2015 10:50
В газете прочитал эту статью. Радует, что находятся люди, которые развивают и себя, и региональные экономики. Кстати, несмотря на животноводческий акцент статьи, "братья" вряд ли бросят металлургию. Но и не собираются сидеть на одних ферросплавах. Понимают, что на одной теме удержаться труднее. Будь то железо, уголь или нефть с газом.
3
0
=
3
me1 14.08.2015 10:52
И что тут плохого, не понимаю.
1
0
=
1
Эредин 14.08.2015 10:53
Только бы москва опять не вмешалась, тогда и радости конец.
2
0
=
2
me1 14.08.2015 10:55
Спросил у представителей компании, не предполагается ли открытие хотя бы нескольких магазинчиков "Ариант" в Новокузнецке уже сейчас? Мне ответили, что это не исключено, но возможности реализовывать свежее мясо пока все равно нет, в связи с удаленностью производственных мощностей, а продавать мясо на вторые-третьи сутки - против правил компании: только первой свежести. Ну, а если заморозить? Оказывается, "Ариант" попросту не замораживает мясо в принципе - оно продается только охлажденным.

Мне кажется, что надо было бы хотя бы парочку магазинов открыть, пусть на первых порах колбасой и вином торгуют, а потом уже и свининой свежей будут, когда точки станут "раскрученными".
Хорошие сегодня новости!
4
0
=
4
me1: Спросил у представителей компании, не предполагается ли открытие хотя бы нескольких магазинчиков "Ариант" в Новокузнецке уже сейчас? Мне ответили, что это не исключено, но возможности реализовывать свежее мясо пока все равно нет, в связи с удаленностью производственных мощностей, а продавать мясо на вторые-третьи сутки - против правил компании: только первой свежести. Ну, а если заморозить? Оказывается, "Ариант" попросту не замораживает мясо в принципе - оно продается только охлажденным.

Мне кажется, что надо было бы хотя бы парочку магазинов открыть, пусть на первых порах колбасой и вином торгуют, а потом уже и свининой свежей будут, когда точки станут "раскрученными".
Хорошие сегодня новости!

Согласен! Нет повода не выпить!
0
0
=
0
Alexei1950 14.08.2015 10:57
не надо паниковать!до нас жили люди многие тысячи лет -и после нас будут жить!всегда были недовольные жизнью-революции делали с переворотами дворцовскими !и мы будем жить!не вымрем!а если кто -то ноет -скулит то это в роду написано!
3
5
=
-2
Хиус 14.08.2015 11:48
Строил первую и вторую очереди Чистогорского свинокомплекса.
Строился он по итальянским технологиям. А также отделение для маточного стада.. Вторую очередь строили, задыхаясь от вони от первой. Ветер иногда спасал. Но тогда начинали крутить носами другие...на Полосухино, например.
Куда ее денешь, вонь то. Спасает только расстояние и маленько, роза ветров.
Вы еще на городских очистных не бывали....там ваще глухонемые работают и , подозреваю, лишенные обоняния.
4
0
=
4
ЛЕВ 14.08.2015 12:11
Нада НФИ КемГУ и СибГИУ переделать в Сельско-хозяйственную академию - будет с/х империю обслуживать. Лидеров соседних стран на открытие пригласим.
4
0
=
4
UVG 14.08.2015 12:29
ЛЕВ: Нада НФИ КемГУ и СибГИУ переделать в Сельско-хозяйственную академию - будет с/х империю обслуживать. Лидеров соседних стран на открытие пригласим.
Нинада из соседних стран, у нас свой вечномолодой вождь чучхе есть - разрежет ленточку на открытии.
3
0
=
3
Mr. Nemo 14.08.2015 13:12
Новость позитивная. Если будет так, как тут написано, то это явный стимул для Новокузнецка начать подниматься
1
0
=
1
С запахом так всё и не понятно. 10 км от Челябинска - это не поворот на Металлург в черте города.
2
1
=
1
Не утопичен ли изначально этот проект? Китай начал девальвировать юань, так как экономика проседает. Взрыв в Тяньцзине народ там на время отвлек. Будет и дальше девальвация. Иначе они экспортировать не смогут. Неужели Путин ещё ниже специально под Ариант рубль опустит, чтобы экспорт в Китай выгоден был? И что будет с Чистогорском?
2
1
=
1
Чалдон 14.08.2015 15:48
А чё, рубль катится в яму, соответственно, стоимость труда дарагих расиян падает, таким макаром и свинину в Китай сбывать прибыльно станет, или уже стало.
0
0
=
0
GoodWin 14.08.2015 18:30
доцент истории: Не утопичен ли изначально этот проект? Китай начал девальвировать юань, так как экономика проседает. Взрыв в Тяньцзине народ там на время отвлек. Будет и дальше девальвация. Иначе они экспортировать не смогут. Неужели Путин ещё ниже специально под Ариант рубль опустит, чтобы экспорт в Китай выгоден был? И что будет с Чистогорском?
Проект как я понял не на Китай рассчитан, это запасной рынок сбыта. И при нынешнем легком рубле их 4 процента снижения стоимости юаня - фигня.
2
0
=
2
Для Китая это только начало.
1
0
=
1
R2R 14.08.2015 15:37
Статья на правах рекламы?
0
0
=
0
Чалдон 14.08.2015 15:50
Отож. Иначе написали бы, какое амбрэ будет стоять в Новоильинке
и как часто оно будет доходить до Запсиба и Центра.
0
0
=
0
Лом 14.08.2015 16:57
R2R: Статья на правах рекламы?
Там же пишут

...Ну вот, наверное, и все пока. Я честно пытался написать острый журналистский материал, выискивал негативные стороны в деталях техпроцесса, опрашивал покупателей в ариантовских магазинах, пытаясь "раскрутить" людей на критические высказывания. Но не очень в том преуспел. Получилось, наверное, как-то очень похоже на рекламу.
Но это не реклама. Честное слово.
2
0
=
2
Есть у меня пара технологических решений по поводу улавливания запахов... на одно шеф сподобил, когда на коксохим за типа вонь наезжали.
0
0
=
0
Крысюк 14.08.2015 17:25
И что там? Давай колись
0
0
=
0
rob 14.08.2015 19:52
сам я не местный: Есть у меня пара технологических решений по поводу улавливания запахов... на одно шеф сподобил, когда на коксохим за типа вонь наезжали.
Нос прищепкой закрыть
:))))))))))))))))))))))))
3
0
=
3
Крысюк 14.08.2015 17:28
Мочевые пузыри посмотрел чуть не сблевнул. Больше такую колбасу не буду покупать
0
0
=
0
NewSmithTown 14.08.2015 21:28
Крысюк: Мочевые пузыри посмотрел чуть не сблевнул. Больше такую колбасу не буду покупать
А кишка что, лучше мочевого? Там вообще какашки, а в них колбасу делают и хорошая получается
2
0
=
2
Чалдон 14.08.2015 21:35
NewSmithTown:
Крысюк: Мочевые пузыри посмотрел чуть не сблевнул. Больше такую колбасу не буду покупать
А кишка что, лучше мочевого? Там вообще какашки, а в них колбасу делают и хорошая получается

На мясо тоже взгляните, это ж труп.
Даёшь вегетарианство! )
0
1
=
-1
Чалдон 28.08.2015 17:31
NewSmithTown:
Крысюк: Мочевые пузыри посмотрел чуть не сблевнул. Больше такую колбасу не буду покупать
А кишка что, лучше мочевого? Там вообще какашки, а в них колбасу делают и хорошая получается

Ну, это смотря какие какашки попадутся.
0
0
=
0
Крысюк 14.08.2015 17:31
Свинтус на руках прикольный
1
0
=
1
GoodWin 14.08.2015 18:27
Ну вот, достаточно позитивная для Кузпресса реакция
:)

Свинюшка у Крысюка правда как будто смеется
1
0
=
1
GoodWin 14.08.2015 18:28
Кстати, свиньи по генетике ближе всех к людям
0
0
=
0
GoodWin 14.08.2015 18:28
Вот что нарыл по теме
Еще один проект был заявлен челябинским агрохолдингом «Ариант». В компании рассчитывали за счет уже созданных племенных репродукторов первого порядка обеспечить животноводческие хозяйства всей России высокопродуктивными животными. Вчера в «Арианте» сообщили, что строительство центра началось, однако проект в первую очередь будет работать для нужд компании. «Переговоры о продаже племенных животных не идут. Причиной послужило строительство новых свинокомплексов агрохолдинга в Новокузнецке и в Серове. Так как мы намерены в течение четырех лет увеличить свое поголовье до 1 млн, то проект реализуется для обеспечения племенным стадом компании», — пояснили в «Арианте». Партнером выступает канадская селекционная компания Genesus. Предполагается, что на базе центра будет ежегодно выращиваться 20 тыс. племенных свиней. Сейчас работа ведется на основе племенного стада, которое компания успела завезти из Канады, это порядка 6,5 тыс. голов.

На реализацию проектов рассчитывали почти все регионы УрФО. За исключением Челябинской области, где обеспеченность свининой составляет почти 100%, в остальных субъектах наблюдается ее дефицит. Особенно это касается Ямала и Югры. Потребность России в поголовье племенных репродукторов составляет 18 тыс. свиноматок материнских линий и 3,5 тыс. свиноматок отцовских линий. «По нашим оценкам, для производства 3 млн тонн свинины в убойном весе (уровень 2014 года. — „Ъ”) необходимо около 600 тыс. голов племенного молодняка ежегодно», — отмечает руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. По его словам, эффект от собственного генетического центра может дать производственная мощность свинокомплекса от 250 тыс. голов товарных свиней в год.

Татьяна Дрогаева, Мария Полоус
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2787824
2
0
=
2
Православный 14.08.2015 18:31
мы с тестем на покос всегда брали тормозок из молочного поросенка...
такое мясо на пузо не давит как взрослая свинина...и не отвлекает силы на его переработку...
почти курятина, а энергетик огромадный...
4
5
=
-1
GoodWin 14.08.2015 18:34
А аромат!..
1
0
=
1
GoodWin 14.08.2015 18:34
Запечь в духовочке молочного поросенка - это что-то
1
0
=
1
rob 14.08.2015 19:51
Пока маленькие они хорошие а потом такие свиньи становятся
:)))))))))))))))))
1
0
=
1
bezdomnyyy_ivan 14.08.2015 20:38
Огород Медведева?
0
0
=
0
NewSmithTown 14.08.2015 21:27
Не плохо я думаю если такое у нас начнеться тут, а и попахивать будет ничего страшного, на свежем воздухе улетучется быстро
0
0
=
0
Пусть делают, конечно, запах перетерпим.
1
1
=
0
крэг 30.08.2015 19:18
Если свинкоферма будет между металлургом и районом, то хана, вонь будет страшная.
1
0
=
1
крэг 30.08.2015 19:42
Вопрос: а где КПКовские свинофермы в терентьевском? А чистогорский комбинат некогда крупнейший в стране? Да все работают. Нафига нам агрокомплекс. Новокузнецк по мясу в переди . Меркуриевские фермы поставщики с Алтая...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь