#
#
Просмотров: 1768
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5052
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14565
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
В Новокузнецке состоялся пуск газотурбинной электростанции

Новокузнецкая ГТЭС - в строю!

Заработавшая сегодня станция — 12-я по счету в Кузбассе и первая за последние 50 лет, которая построена в области с нуля.

"На территории области действуют около 3 тыс. промышленных предприятий, и в перспективе их число будет расти, — сказал Аман Тулеев, который присутствовал на церемонии торжественного пуска НГТЭС в эксплуатацию. — Только в нашей ведущей угольной отрасли в ближайшие три года планируем построить семь новых мощных предприятий по добыче и переработке угля. Ежегодно мы строим более 1 млн квадратных метров жилья, вводим до 60-ти объектов социальной сферы, поэтому спрос на электроэнергию постоянно растет".

Несмотря на то, что кузбасская энергетическая система — одна из самых крупных в стране и третья по величине в Сибирском федеральном округе, она не закрывает всех потребностей Кузбасса. Сегодня для промышленности и жителей региона нужно 34 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, а кузбасские электростанции в 2013 году выработали 20 млрд киловатт-часов (то есть 59% от необходимого). Остальные 14 млрд Кузбасс закупает извне — из объединенной энергосистемы Сибири.

Чтобы обеспечить энергетическую независимость, нужно модернизировать имеющиеся мощности и строить новые. В ноябре 2011 года на пустыре, рядом с Кузнецкой ТЭЦ, была забита первая свая под строительство ГТЭС. В рекордно короткие сроки — меньше трех лет — станцию полностью подготовили к работе.

Для строительства станции и монтажа оборудования были привлечены более 50-ти строительных организаций. В периоды интенсивных работ на стройках одновременно находились до 1 тысячи человек не только из Кузбасса, но и из других регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополья, Кубани. Оборудование закупали более чем у 300 поставщиков. Ключевое оборудование, по многим параметрам превосходящее зарубежные аналоги, изготовили для станции российские энергомашиностроители.

Электростанция построена с учетом сейсмики и способна выдержать толчки амплитудой до 8 баллов. Все сделано для того, чтобы новый энергообъект работал долго, качественно и надежно. Всего в строительство и оборудование новой станции было вложено 18 млрд рублей.

"Новокузнецкая" стала самой мощной в Сибирском федеральном округе из всех станций, работающих на природном газе, и построена, чтобы давать электроэнергию тогда, когда ее не хватает: зимой, в утренние и вечерние часы, когда объем энергопотребления резко возрастает, или при аварии в энергосистеме. В такие "пиковые" моменты "Новокузнецкая" будет производить необходимое количество электроэнергии.

При этом время пуска в работу одной газотурбинной установки из "горячего" резерва до максимальной загрузки (149 мегаватт) не превышает 18 минут. Для сравнения: запуск энергоблока, работающего на угле, составляет порядка 10-ти часов. Таким образом, ввод новой газотурбинной электростанции в разы повышает надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Еще одна важная особенность новой станции — экологичность, потому что она будет работать на природном газе.

14.10.2014
Просмотров: 3125 | Комментариев: 9
Drow 14.10.2014 18:13
Это конечно здорово, что она работает на газе, но к сожалению газ не у нас производится.
0
0
=
0
арбуз 14.10.2014 20:11
Так мы газ закупать будем.
платить не будем - первый раз, что ли.
0
0
=
0
Папа 14.10.2014 18:35
Первая за 50 лет!!!
0
0
=
0
ышт 14.10.2014 18:55
Вот так, раньше в индустриальные годы, хватало оперативно закрывать пиковые нагрузки, а теперь, в кризис не хватает, нонсенс!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь