#
#
Просмотров: 2118
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4357
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13895
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Ездить на отдых за границу станет дороже

"Руссо туристо - облико морале! Ферштейн?"

Турагентства Новокузнецка "достали" мошенники. До такой степени, что те, объединившись в Южно-Кузбасское некоммерческое партнерство туристской индустрии (ЮКТИ), выступили единым фронтом и провели в пятницу, 11 мая, первую в Новокузнецке пресс-конференцию.

Мошенники "достали" и областную администрацию, в которой состоялось заседание рабочей группы по предотвращению мошеннических действий с денежными средствами населения.

Ни турагентов, ни чиновников мошенники за нос не водят - они отыгрываются на людях попроще. Но возмущение граждан "рикошетит" по официальным органам, подрывает доверие к добросовестным представителям туриндустрии. Потому и объединяются, потому и привлекают внимание.

По словам председателя ЮКТИ Ирины Лисиной, в настоящее время партнерство включает в себя 33 организации из Новокузнецка и других городов Кузбасса. При этом за два с лишним года деятельности из состава было выведено 27 организаций: 15 из них прекратили свою деятельность, еще 12 исключены за нарушение условий членства в ЮКТИ, утвержденных стандартов и правил туристской деятельности.

Уточним для обывателя, что собственно организацией отдыха россиян за рубежом,в "классическом" варианте, являются компании-туроператоры ("Pegas Touristik", "Tez Tour", "Coral Travel" и другие). Они организовывают доставку чартерами туристов в страну пребывания, трансфер из аэропорта в отель и обратно, проживание в отеле, страховку и прочий комплекс необходимых для комфортного и безопасного отдыха аспектов. Турагентства, действующие у нас в Новокузнецке, являются посредниками, но при этом несут ряд важных функций: именно с ними (с одним из них) заключается договор, им выплачиваются деньги, они помогают в выборе тура и несут ответственность за то, чтобы отдых протекал без проблем.

Нет, конечно, можно и самостоятельно выправить визу Шенген и махнуть на своих колесах по матушке-Европе или организовать отдых с ребенком на Кипре. Но тогда вы должны быть готовы принять на себя все непредвиденные издержки, риски и осложнения при путешествии по незнакомой стране. Иное дело – при покупке тура. В случае любых проблем туристы связываются с представителями своего турагентства и с их помощью выправляют ситуацию.

" Когда возникли проблемы с "Капитал-тур", мы за свои деньги "вытаскивали" туристов с курортов, чтобы они там не "застряли", - вспоминает председатель правления ЮКТИ Оксана Белькова. Хотя тут, конечно, сфера ответственности туроператора. К туроператорам государство устрожает подход (последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал, очевидно, инцидент с "Ланта-тур"). Госдума в конце апреля приняла поправки в Федеральный Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Наиболее существенные из изменений - увеличение размера финансового обеспечения для российских туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма; создание объединения туроператоров и компенсационного фонда, основной целью которого является экстренная помощь гражданам, пострадавшим от недобросовестных туроператоров и находящимся за рубежом. А также более полное раскрытие туроператорами информации о своей деятельности.

Позитивные моменты понятны - проблем для россиян поубавится. Однако следствием новаций , как ожидается, станет, с одной стороны, подорожание туров (в том числе и за счет уменьшения скидок для турагентств). С другой, увеличение активности со стороны не вполне добросовестных компаний, благо, мошеннических схем при организации зарубежного отдыха хватает.

...Об одной из таковых (тайм-шер) шла речь на пресс-конференции. Не так давно в Кузбассе (и в Новокузнецке, в частности) начали действовать компании, специализирующиеся на тайм-шерных схемах. Граждан завлекают на некие "презентации", где, с использованием методов нейролингвистического программирования, убеждают в сугубой полезности приобретения тайм-шерных туров. "Сам по себе товар, предлагаемый этими компаниями, настолько сложно продать (по причине его дороговизны, кучи скрытых платежей и неудобства использования в целом), что сделать это можно только под видом выигрыша, подарка или невероятной акции. И конечно, туристов никто заранее не предупреждает, что в места, где располагаются эти чудесные клубные курорты, не летают чартерные рейсы, а перелет на регулярном рейсе может стоить столько же, сколько полноценный отдых в другом месте, да еще и по системе "все включено", - объясняет Ирина Лисина.

Хуже всего то, что, подписав договор и заплатив деньги, человек не в состоянии их вернуть, после того, как одумается и сообразит, что предложение, которое он принял, мягко говоря, не такое уж и выгодное. Представители компании вежливо объясняют неразумным, что их деньги уже отправлены в Испанию, никакого возврата не будет, а даже в случае тяжбы с испанской стороной (представьте, во сколько это вам встанет!) можно будет получить в лучшем случае только половину.

Горожане, тем не менее, обращаются в суд - по меньшей мере, шесть новокузнечан уже подали иски; жалобщиков же на порядок больше, просто не каждый возьмется судиться. Понятно, что надо было думать раньше и не отдавать деньги кому попало. Но простому человеку непросто разобраться в том, в чем он не дока. И часто желание воспользоваться "выигрышем" или получить большую скидку смущает разум и превращает зрелого человека в наивное дитя.

...Некоторые туркомпании Новокузнецка практикуют очень большие скидки, в 6 и более процентов. На поверку выходит, что номера "Стандарт" в отелях продаются клиентам под видом "Супериоров", то есть более дорогих. Человек получает суперскидку и весьма доволен, не подозревая, что для номера, который он займет, эта скидка обычная.

Еще один вид мошенничества, "свеженький", так сказать, - игра на курсах. Молодая поросль, юные выпускники вузов туризма, практикуют продажу туров с 10-12-процентной скидкой, всячески это рекламируя. Заключают договор, берут с людей деньги, но туроператору их не переводят, дожидаясь, когда упадет или цена (такое бывает), или курс доллара. Если "не срослось", то потом либо возвращают гражданам деньги, естественно, без процентов за пользование ими. Либо предлагают другой тур, на менее выгодных условиях. Стоит ли говорить о том, что отдых оказывается безнадежно испорчен.

Впереди лето, время активного туризма. Собираясь отдохнуть на зарубежных курортах, не забывайте о тех, кто охотится за вашими деньгами, не особо заботясь о ваших интересах. Они-то о вас не забудут!

Сергей Бабиков
15.05.2012
Просмотров: 4322 | Комментариев: 38
григорий 15.05.2012 11:56
Наши люди отдыхают в Ашмарино и Кузедеево, на Багамы не ездят. Это только для богатеньких, их пускай и обувают!
0
0
=
0
Вася Костин 15.05.2012 18:03
то что вы не можете заработать на отдых - ваш недостаток
0
0
=
0
григорий 15.05.2012 11:57
Карлык, Костенково, осиновое Плесо - вот наше Золотое кольцо
0
0
=
0
me1 15.05.2012 12:12
григорий За всех не говори, я хоть не богатый, в Доминикане был, на Бали, в Турции 3 раза и в Египте 2 раза. Это нормально, сейчас в Анталии дешевле отдыхать, чем в Белокурихе или Сочи. Наши цены задирают до запредела. А в Шарме реально за 20-25 т на человека с перелетом отдохнуть, отвечаю. Китай, Тайланд рядом, не над тупить, а ехать и отдыхать
0
0
=
0
me1 15.05.2012 12:13
Мошенников много, визитки раздают, лапшу на уши вешают, надо не попадаться. ЮКТИ респект!
0
0
=
0
ми-77 15.05.2012 13:49
Когда первый раз обязали туроператоров иметь страховые резервы, много говорили, что эта мера обезопасит туристов и избавит сферу туризма от мошенников.
А воз и ныне там. Каждый год или оператор банкротится или авиакомпания и каждый год тысячи туристов получают "удовольствий" по самое не хочу.
Нет грамотного законодательства в туриндустрии, впрочем как и везде.
Впрочем даже и при грамотном законодательстве всегда найдутся любители халявы и будут покупать "тайм-шеры". "На дурака не нужен нож. ему немного подпоёшь и делай с ним, что хошь."
0
0
=
0
Не надо никакого грамотного законадательства в туриндустрии. Отдыхать надо без туроператоров и турагенств. Враньё, что на регулярный рейс цена выше чем на чартер. Покупаете билет на регулярный рейс, в стране пребывания говорите: "Ю хэв рента рум отвечают Хэв!" Даёте деньги и живёте в 2 раза дешевле, чем с туроператором и турагенством. Правда это не касается арабского Египта и Турции, так как там групповая лагерная туриндустрия с анимацией (аналог пионерважатых), по системе всё включено. Если бы это все знали, остался бы один туроператор на всю Россию, как в Европе туроператор Туи для Египта и Турции. Чем больше людей это будут понимать, которых не интересует групповой, лагерный отдых по путёвке, а с каждым годом их становится всё больше, тем больше будет банкротсв и туроператоров и турагенств.
0
0
=
0
ми-77 15.05.2012 18:55
Пробовал я сам и гостиницу подобрать и билеты купить. Удовольствие прямо скажем на любителя. С агенством отдыхать проще.
0
0
=
0
GoodWin 15.05.2012 22:39
ми-77: Пробовал я сам и гостиницу подобрать и билеты купить. Удовольствие прямо скажем на любителя. С агенством отдыхать проще.
+1
Хотя для драйва можно и автостопом.
:)
Впрочем, не пробовал
0
0
=
0
чилим 15.05.2012 19:49
Паренёк из Кемерова: в стране пребывания говорите: "Ю хэв рента рум отвечают Хэв!"

:))
Ту виски, плизз, вери гуд!!! Спасибо, поржал! :)))
0
0
=
0
Фандорин 15.05.2012 14:28
Цигель, цигель, ай-люлю! (с)
0
0
=
0
Alexei1950 15.05.2012 16:10
если деньжата позволяют то на фиг мне группа!если есть где остановиться ))то остальное найдётся !и море и еда и экскурсии!я сам себе барин!
0
0
=
0
Монтана 15.05.2012 18:15
Сейчас много простых людей едет зарубеж, бабушки, работяги. Таким обязательно надо, чтобы все было предусмотрено и все включено, облапошат в два счета
0
0
=
0
Я и некоторое мои коллеги пользуются услугой фирмы не из этого списка. Фирме доверяем, так как она является семейным бизнесом одного из коллег. Обслуживают и подбирают вариант для отдыха для нас на все 100 %. Не является ли партнерство ЮКТИ и муссирование проблемы статьи скрытой рекламой?
0
0
=
0
Монтана 15.05.2012 18:20
Какой вы пользуетесь?
0
0
=
0
Нвк-Авиа
0
0
=
0
rob 15.05.2012 19:29
доцент истории: Нвк-Авиа
Которая в конце Кирова? Ацтой полный
0
0
=
0
rob 15.05.2012 19:30
Маленькая каморка, девки ту***ылые, не понимают что надо делать.
Рекомендую Геогор
0
0
=
0
Девки выпускницы ФИЯ, знают иностранные языки, что немаловажно для турбизнеса. Каморка? Да нет, но и не офис дворцового типа. А где ещё быть семейному бизнесу?
0
0
=
0
Православный 15.05.2012 21:55
доцент истории: Девки выпускницы ФИЯ, знают иностранные языки, что немаловажно для турбизнеса. Каморка? Да нет, но и не офис дворцового типа. А где ещё быть семейному бизнесу?

Я первый раз когда в ХХС был, выбирая свечки "повосковитее", чуть не упал, когда бабулька в платочке, подавая мне свечки из-за прилавка...начала бойко что-то говорить, рядом стоящей парочке в шортах...я правда, ничего не понял...по-английски им она говорила )))
0
0
=
0
GoodWin 15.05.2012 22:37
доцент истории: Девки выпускницы ФИЯ, знают иностранные языки, что немаловажно для турбизнеса.
А арабский ваши выпускницы знают? Английский-то работники любой из туркомпаний знают. Тут ничем не удивишь
0
0
=
0
Монтана 15.05.2012 18:21
семейным бизнесом одного из коллег
Тогда понятно, ударили по семейному бизнесу!
0
0
=
0
Доцент, кто умеет считать деньги, на них реклама не действует. Кстати, все эти туроператоры не предлагают гостиниц и билетов более, чем на 14 суток. Какие 100%? А что делать, тем у кого отпуск 30 дней или как у моего друга шахтёра-работяги из Норильска 80 дней? Нам не надо эти слёзы из 11-14 дней.
0
0
=
0
GoodWin 15.05.2012 23:05
80 дней в Тайланде - не поплохеет?
0
0
=
0
Гудвин, ты же не будешь отрицать, что европейцы и американцы не летают в Таиланд с туроператором? Не летают они и на 14дней, минимум на 1 месяц. Они ржут над российскими 14 суточниками. Вся страна в кондоминимумах мирового уровня, аренда студии с кухней и видом на море на месяц, в 2 раза дешевле отеля. А отдых на 11-14 дней за ручку с пионерважатой это на любителя или просто глупо.
0
0
=
0
GoodWin 16.05.2012 00:53
Отдых на 11-14 дней за ручку с пионервожатой? Вы о чем?
Я уже вышел из пионерского возраста, паренек! Вам это тоже грозит.
14-ти дней даже многовато, мне хватает 10-ти, но 2-3 раза в году, такой отдых считаю продуктивнее, и бизнес не страдает.
И жить предпочитаю в хорошем отеле, а не в кономинимуме и не в студии. И тем более не как вы
"Ю хэв рента рум..."
:)
Вспомнился детский анекдот-диалог:
- Ду ю спик инглиш?
- Дую, Дую!
- Сам дуй отсюда
0
0
=
0
Internet 16.05.2012 01:00
GoodWin: Отдых на 11-14 дней за ручку с пионервожатой? Вы о чем?
Я уже вышел из пионерского возраста, паренек! Вам это тоже грозит.
14-ти дней даже многовато, мне хватает 10-ти, но 2-3 раза в году, такой отдых считаю продуктивнее, и бизнес не страдает.
И жить предпочитаю в хорошем отеле, а не в кономинимуме и не в студии. И тем более не как вы
"Ю хэв рента рум..."
:)
Вспомнился детский анекдот-диалог:
- Ду ю спик инглиш?
- Дую, Дую!
- Сам дуй отсюда


вам то хорошо
а мне отпуск дают всего 15 дней.
ну как тут 30 дней за бугром провести?
0
0
=
0
GoodWin 16.05.2012 01:09
:)
Паренек не поймет.
Он по полгода в Паттайе прозябает
0
0
=
0
Про то, что самому ехать без турагентства дешевле, я знаю, но для большинства наших людей это не подойдет, так как тут опыт нужен, практика, умение ориентироваться в чужой стране.
0
0
=
0
Туристических агентств много, а вот туроператоры у них одни и те же.
0
0
=
0
GoodWin 15.05.2012 22:35
Туроператоров в России работает несколько десятков, доцент, только обороты у всех разные. Самый популярный, насклоько я знаю. - Пегас
0
0
=
0
GoodWin 15.05.2012 23:07
С НВК-авиа не знаком. Название не внушает доверия.
Доцент, раз это ваш семейный бизнес, проясните, почему они не хотят в это партнерство? Зажимают, поди?
0
0
=
0
Это не мой семейный бизнес. А какие названия Гудвину внушают доверие?
0
0
=
0
GoodWin 15.05.2012 23:57
доцент истории: Это не мой семейный бизнес. А какие названия Гудвину внушают доверие?
К примеру, "Интур", "Вояж", "Семь морей". Полный список займет слишком много места и времени.

Так что насчет моего вопроса? Ну, спросите у коллеги, чем ему не глянется ЮКТИ? Может быть, я приму его точку зрения и сменю турагентство
0
0
=
0
Да я тут рекламным представителем вроде не работаю ))).
0
0
=
0
GoodWin 16.05.2012 00:55
А я вас и не просил называть компанию. Просто хотелось бы определиться в отношении к ЮКТИ.
0
0
=
0
Названные Гудвином фирмы, мне также аналогично ничего не говорят )))
0
0
=
0
GoodWin 16.05.2012 00:58
Название НВК-авиа явнопроигрышное, и звучит неважно, и больше походит на название авиакомпании, чем турагентства. Похоже на название фирмы-однодневки, учреждая которую боссы не побеспокоились о ее благозвучном названии.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь