#
#
Просмотров: 463
Тема дня

Павлову предписано сидеть дальше

Picture

Приговор экс-главе совета директоров Новокузнецкого муниципального банка Сергею Павлову оставлен в силе.

Просмотров: 14545
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 17755
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Госдума пишет клятву для вступающих в гражданство РФ

Краткость — сестра гражданства

Госдума пишет для вступающих в гражданство РФ клятву или присягу

В четверг рабочая группа по подготовке текста присяги, которая будет приноситься при получении гражданства РФ, выработала шесть принципов ее принесения. При этом пока члены группы не сошлись во мнении, какими могут быть последствия нарушения клятвы — только морально-этическими или все же правовыми. Не оказалось единой позиции и в лингвистическом вопросе — некоторые призывали сделать текст "сухим" и "без пафоса", в ЛДПР, напротив, считают, что у присяги должна быть "изюминка".

В начале заседания глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил определиться с принципами принесения присяги. Напомним, этот вопрос возник в рамках доработки во втором чтении законопроекта, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. По мнению депутата, присяга должна носить личный характер, быть добровольной, публичной, торжественной и лаконичной: "Можно много говорить, как мы любим страну, но есть вещи, которые можно сказать просто и емко". Церемония вступления в гражданство должна быть торжественной, "как в загсе", согласился член комитета Отари Аршба: "Да-да. Люди выходят замуж и женятся на России".

Остальные члены рабочей группы с этими принципами также согласились. По словам главы думского комитета по культуре Станислава Говорухина, текст присяги должен быть "кратким" и "без пышных слов": "На мой вкус совершенно неприемлем вариант присяги ЛДПР".

Один из текстов их присяги (всего фракция представили два варианта) начинается так: "Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле!"

Кроме того, принимающий присягу клянется, что его любовь к родине окажется "выше, чем любовь к самой любимой женщине", и "святее, чем любовь к родителям". "Враги и недруги" России, согласно тексту, должны быть "прокляты", а те, кто "питает ненависть к России",— "задохнется от злобы". В ответ вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев признал, что тексты их присяг "немножко пафосные". Но большая эмоциональность, по его словам, это "принципиальная позиция" — у присяги при принятии гражданства РФ "должна быть изюминка, которая будет отличать ее от других присяг — военной, пионерской".

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе отметил, что текст присяги должен обойтись без "профанаций": "Вот вчерашний гость из Центральной Азии. Почему мы должны заставлять его клясться в любви к России? Не любит он Россию пока что, не успел полюбить. Почему мы должны заставлять его врать под присягой?" Господин Сванидзе предложил свой вариант: "Принимая по своей воле гражданство РФ, клянусь уважать ее историю, обычаи и культуру и не нарушать Конституцию и законы".

"Акцентировать внимание приносящих присягу на соблюдении законодательства" призвала и член Общественной палаты (ОП) Лидия Михеева. По ее словам, "все, что касается духовных ценностей, прав и свобод человека, заложено в Конституции", а значит, обещая ее соблюдать, он клянется соблюдать и "базовые ценности, о которых говорится в более развернутых вариациях" клятв. Член ОП Владислав Гриб считает, что "каждое слово в клятве должно иметь ценность — как правовую, так и морально-этическую".

Именно поэтому директор Научно-исследовательского института проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов отметил, что юридически стоит различать клятву и присягу: "В данном случае мы говорим о присяге, с которой связываются определенные правовые последствия, в отличие от клятвы, которая связывает человека скорее в моральном или религиозном смысле". Господин Белов отметил, что "обязанность соблюдать Конституцию и другие законы действуют на территории РФ в отношении любого человека, который здесь находится". По его мнению, при натурализации нужно обещать "выполнять те обязанности, которые связываются именно с гражданством: не совершать действий, противоречащих интересам РФ, не изменять родине". Консультант по правовым вопросам московского бюро Международной организации по миграции Кирилл Шевченко пошел еще дальше. По его мнению, "для клятвоотступника должны наступать определенные неприятные юридические последствия: факт нарушения принесенной ранее присяги должен рассматриваться как одно из оснований для пересмотра решения о выдаче гражданства". Его поддержали еще несколько выступающих.

Но как только человек получает гражданство РФ, у него появляются те же права, что и у людей, имеющих его по рождению, напомнила зампред думского комитета по делам национальностей Елена Ямпольская. "Ответственность за нарушение присяги не может наступать для одного и не наступать для всех остальных, которые присягу не приносили,— отметила депутат.— Тогда речь должна идти о том, чтобы в 14 лет при получении паспорта человек также произносил некоторые слова, но в 14 лет ответственность не наступает". Поэтому, по ее мнению, стоит говорить все же о клятве. Неясным остался и вопрос, с какого возраста лицо, получающее гражданство РФ, должно приносить присягу. "Он ее приносит непосредственно в момент приема? А если ему в этот момент два года? Он тогда ждет до 18 лет? Но в 18 лет он уже давно принят в наше гражданство, и приносить присягу странно",— отметил глава СПЧ Михаил Федотов.

Софья Самохина

Источник: КоммерсантЪ

16.06.2017
Просмотров: 2145 | Комментариев: 20
Дихлофос 16.06.2017 14:44
На недра пасти не разину,
Без них Россией буду горд.
На Кремль я гневный взгляд не кину,
Клянусь что буду второй сорт.
3
1
=
2
Дихлофос 16.06.2017 14:50
Клянусь, былое позабыть,
Ходить с Едром на демонстрации
И Конституцию любить,
Я буду в питерской редакции.
3
1
=
2
Дихлофос 16.06.2017 14:54
Отныне Родину и мать,
Клянусь счастливою душой,
Всегда мне будет заменять
Оскал Ирины Яровой.
4
1
=
3
АЛЕКС 16.06.2017 14:52
Акупантам рф(регистрация фирмы Великобритания)и еще давать клятву!
3
0
=
3
Папа 16.06.2017 15:11
Нет более проблем в России!

Коррупция пожирает страну, образование, медицина умирает, а придурки играют в законодателей.
3
0
=
3
АЛЕКС 16.06.2017 15:11
Не КАКОГО РФ не существует,единственное легальное государство нашей страны,на данный момент является СССР.
1
1
=
0
АЛЕКС 16.06.2017 15:23
Посмотрите ваш пачпорт.
1 расшифровка росписи,отсутствует и тд чейная роспись,фиг знает,я думаю девушки в красном(наверно)
2 гост печати 40 мм должно быть,на самом деле 31 мм,а также опознавательные знаки на печати отсутствуют.
3 Ф.И.О напечатана заглавными буквами,заглавными буквами пишутся только грузы.
Атвечать за это будет правоохранительная система,с крысофеями.(за исключением их босов)
1
1
=
0
Kotafey 16.06.2017 19:34
Пусть ФМС-ОдМ отвечают... кот то причем?
0
0
=
0
zilot 16.06.2017 16:03
нашим "дихло-папо-русичам" - бандеровцам опять пика в сало жопы )))
1
4
=
-3
zilot 16.06.2017 16:08
Предатели веры и Родины вам всем быть в аду...это не обсуждается ....
0
3
=
-3
Kotafey 16.06.2017 19:37
ИМХО:
ЛДПРовщина в стиле:
я испытываю неописуемый восторг... я гражданин самой великой страны на этой земле!"
... любовь к родине окажется "выше, чем любовь к самой любимой женщине", и "святее, чем любовь к родителям". "Враги и недруги" России... должны быть "прокляты", а те, кто "питает ненависть к России",— "задохнется от злобы".

... Это клиника...такую ахинею только "Патриот" сможет серьезно воспринимать...впрочем в 14 лет щас паспорт дают...для Школоты такие формулировки сойдут...
0
0
=
0
Дихлофос 16.06.2017 19:42
zilot: Предатели веры и Родины вам всем быть в аду...это не обсуждается ....

Православный 05.08.2016 09:41
Кажись я достиг нирваны...стихи и комменты дихлофосно-чалдонутых и обиженных управдомов меня больше не трогают...наблюдаю этот кузпрессовский бульон с холодным любопытством микробиолога…
0
0
=
0
Дихлофос 16.06.2017 19:41
zilot: нашим "дихло-папо-русичам" - бандеровцам опять пика в сало жопы )))


"Православный 23.01.2016 17:51
не могу...иначе после своих заявлений я-профурсетка балабольная...пусть снимут опцию затемнение комментов и я приду...а в балагане В.О. Смирнова я дурачком не хочу быть..."
0
0
=
0
b-km.ivanov 16.06.2017 16:26
Да к нему (Православному) явно "белка" в гости забежала. Смотри, что два дня несет.
3
1
=
2
Папа 16.06.2017 18:14
b-km.ivanov: Да к нему (Православному) явно "белка" в гости забежала. Смотри, что два дня несет.



Ничего подобного, просто он ранее сдерживался, теперь натуральный.
3
0
=
3
Большой Брат 16.06.2017 17:01
*
1
0
=
1
ИПешник 16.06.2017 18:04
Клятва, Присяга!?
...Я смотрю, к примеру, как "КАЮТСЯ" датели клятвы ГИППОКРАТА!!!

Медики Все,как один... давали клятву... И что то не видно суицида среди них... ЗА НАРУШЕНИЕ ТАКОВОЙ!

Тем, кто придумывает всякие "прибамбасы"... или ВЫСЛУЖИТЬСЯ хотят... или делать им нефиг!
1
0
=
1
ИПешник 16.06.2017 18:57
Хочу серьёзно заявить, что такие предложения - ПИАР!

Давайте разберёмся... чему/кому мы хотим подражать? Америке, Японии? или Китаю?

Надо понимать, что атрибутика... герб, флаг, гимн, награды и т.д. это части КОРПОРАТИВНОЙ культуры(если можно так назвать жизнь в стране)
Но... атрибутика в тех странах, представляет собой Неотъемлемое звено ОБЩЕЙ МИССИИ ГОСУДАРСТВА!
...да... именно как модель фирмы... только государство в глобальном размере

Структура управления государственной властью в тех странах, это "мозаика" состоящая из ОТТОЧЕННЫХ, взаимосвязанных элементов! Где нет ничего лишнего... и подчинено Законам(Конституции), традициям, культуре... с учетом менталитета людей!
...Вот в тех условиях... гимн, клятва и флаг - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ! имеющая АВТОРИТЕТНОЕ значение для гражданина этой страны... Для него давать клятву и предать её, равносильно смерти... или быть изгоем!
Там есть, что терять!... полноценный гражданин, имеющий пособия, льготы, право голоса и требований к власти на свои права...Он гражданин, ЗНАЕТ для чего живёт!

к примеру, в Китае, чтобы стать ЧИНОВНИКОМ!(там это очень почётно), надо учиться ВСЕГДА!... проходя уровни с беспристрастными экзаменами... И не оправдать "доверие народа" - смерть!

:)))У нас же... пока ИгрЮльки в "корпоративную" культуру государства... КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА!
...всё потому, что НЕТ ЕДИНОЙ!, ПОНЯТНОЙ!, открытой политики Государства!... с равенством перед законом, демократией ...и т.д.
Нет смысла перечислять, что у властных господ есть Избранные и челядь... Есть Законы для господ и блатных... и остальное для челяди
Структура Государства "ляпается"(а не строится) по наитию и по настроению царя и бояр! ...могут приниматься Законы противоречащие сами себе и конституции...

Выступление царя это же кошмар!... это Феодальный строй, где по ПОПРОШАЙНИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ... Царём ВЕРШИТСЯ их жизненЬ... условия жизни... ДЕЛАЕТСЯ работа за Губернатора и Чиновников!

...:)))и все умилённые - "Ура Царь услышал... царь решит"

...Какая нафиг тут Структура управления государством??????????? Какие здесь нужны ПРИСЯГИ и клятвы... если ВСЁ решает царь..., а его чинуши "номинальные фигуры"...

И главное - ЕМУ ЭТО НРАВИТСЯ!:)))

Надо начинать не с присяги... надо начинать с "головы, которая гниёт"! ...Вот тогда всё уладится Естественным образом... и ПРЕСТИЖ страны будет Реальным и мы будем гордиться своим гражданством!
1
0
=
1
Kotafey 16.06.2017 19:38
Чип в голову и не нужны присяги...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь