#
#
Просмотров: 3376
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15636
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15380
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

И шахта, и ТЭЦ, и на рынке игрец

В Кузбассе, как мы уже не раз сообщали, проходит масштабная проверка предприятий угольной промышленности. После прошлогодних аварий безопасность горняков под пристальным контролем "Ростехнадзора". Газетчики - люди не столь скрупулезные, нас тянет на обобщения.

Самый надежный способ обезопасить труд - убрать рабочее место из зоны потенциального риска. На шахте, по понятным причинам, сделать это невозможно. В лучшем случае речь идет о снижении уровня риска, благодаря строжайшему соблюдению норм безопасности, технологической дисциплины, внедрению производственных схем, способствующих выводу "лишних людей" из-под земли...

Четыре года назад в Кузбассе на базе Ерунаковского месторождения была запущена в эксплуатацию шахта "Котинская". Первая в России "безлюдная шахта", как именовали ее не только журналисты, но и специалисты. "Котинская" отлично работает. Но, хотя она действительно напичкана управляемыми дистанционно механизмами (и здесь, к слову, самая высокая производительность труда шахтеров и, соответственно, самый дешевый по себестоимости уголь в Кузбассе), называть ее подземное производство безлюдным - явное преувеличение. Без травм на "Котинской", увы, тоже не обходится.

В Кузбассе, однако, есть научно-технические разработки, внедрение которых, как уверяют их авторы, способно принципиально поменять схему топливно-энергетического комплекса. Сделать его намного безопаснее и экономичнее. В своих работах на этот счет доктор технических наук профессор КузГТУ Сергей Прокопенко апеллирует к отечественному опыту в сфере, далекой от угледобычи. Речь о запущенной в эксплуатацию на Камчатке Мутновской геотермальной станции. Два энергоблока по 25 мВт работают на энергии пара, вырабатываемого под землей самой природой. При всей экзотичности этой технологии электричество и тепло, вырабатываемые здесь, используются для решения вполне прозаических задач топливно-энергетического хозяйства самого отдаленного региона страны, прежде на 100 процентов зависимого от завоза угля и мазута с материка. Привлекательность такой технологической модели в том, что в ней отсутствует за ненадобностью как минимум транспортный сегмент. Электростанция и "месторождение", которое питает ее энергоносителем, составляют единый комплекс. Профессор Прокопенко полагает, что система "два в одном" может отлично работать и в Кузбассе по принципу "не уголь из недр, а котлоагрегат - в недра". Цитирую: "Необходимо овладеть технологией управляемого подземного сжигания угольных пластов и подземного паропроизводства... с подачей пара в паросиловой контур тепломеханического оборудования для производства электроэнергии... Таким образом, получаем энергокомплекс нового поколения - наземно-подземную ТЭЦ".

Экономия, считают сторонники этой идеи, будет колоссальной: не нужны добычные комплексы, конвейеры, бункеры, не требуются дегазация пласта и осушение выработок... От списка подземных профессий мало что остается. Такой шахте-электростанции требуются лишь две-три проходческие и буровые бригады. Ну и помимо этого еще (вернее, это главное) надо отработать технологии раскройки и подготовки к сжиганию пласта, изолированного огнеупорными материалами, создать котлоагрегаты, способные перемещаться по выработке, мобильную систему оперативно перемонтируемых трубопроводов...

При этом Сергей Прокопенко полагает, что наземно-подземные ТЭЦ дают существенный выигрыш в экологии, поскольку из производства выбывают требующие особых природоохранных мер технологические циклы, без которых невозможна работа обычных электростанций и традиционная угледобыча. (Впрочем, шахта-ТЭЦ наверняка поставит перед ее разработчиками другие экологические проблемы.)

Вот такая революционная идея, изложенная здесь в самом упрощенном варианте. Осуществится ли она когда-нибудь в Кузбассе на базе залежей энергетических углей, судить не беремся. Но такая деталь: технология сжигания в недрах угольных "столбов", которые и являются собственно термогазогенераторами, уже не без успеха осваивается в Китае. А там нынче очень чувствительны к новациям.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

17.07.2008
Просмотров: 1665 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь