Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Антивещество и энергия
Российские ученые предложили концепцию, описывающую эволюцию больших областей антивещества во Вселенной с преобладанием вещества.
Ъ: "Антивещество открыло бы новые источники энергии с чрезвычайно высоким КПД"
Физик Максим Хлопов о том, что такое антивещество, как и зачем его изучают
Ученые НИИ физики Южного федерального университета предложили концепцию, описывающую эволюцию больших областей антивещества во Вселенной с преобладанием вещества.
Это позволит определить параметры, на которых основывается современная теория строения и эволюции Вселенной, и предсказать свойства небесных тел из антивещества — источников антигелия в космических лучах. Что собой представляют антимиры, существуют ли антизвезды и наши двойники, построенные из антивещества, и что будет, если мы захотим с ними познакомиться?
Объясняет профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, главный научный сотрудник НИИ физики Южного федерального университета Максим Хлопов.
Максим Хлопов
Фото: ЮФУ
Асимметричная вселенная
— Максим Юрьевич, чем вызвана необходимость теоретического обоснования такой концепции?
— Начнем с небольшого ликбеза. Наша жизнь подчиняется четырем фундаментальным силам природы: гравитация, определяющая движение небесных тел и падение предметов на Землю, электромагнитное взаимодействие, на законах которого основывается действие всех привычных приборов и средств связи, а также сильное и слабое ядерное взаимодействие, дающее основу ядерной энергетике. Законы этих взаимодействий проверены экспериментально с высокой точностью.
На самом фундаментальном уровне законы гравитации согласуются с предсказаниями Общей теории относительности Эйнштейна, а законы сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия находят основу в Стандартной модели сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия элементарных частиц.
— То есть где-то рядом есть антимиры?
— Именно так. В физике микромира все заряженные частицы имеют античастицы с электрическим зарядом, противоположным их собственному. Так, античастицей электрона, который имеет заряд –1, является позитрон с зарядом +1. Античастичный аналог имеют и обычные формы вещества. Например, в антимире ядро гелия состоит из антипротонов и антинейтронов вместо протонов и нейтронов.
При этом ядерные и электромагнитные свойства мира и антимира строго симметричны. Казалось бы, симметрия мира и антимира должна была бы приводить к их сосуществованию во Вселенной, но на их границе происходила бы аннигиляция вещества и антивещества, при которой половина их энергии покоя превращается в жесткое гамма-излучение. Измерения космического гамма-фона исключают сопоставимое количество вещества и антивещества во Вселенной.
— Современная космология приходит к утверждению о преобладании вещества над антивеществом. Но почему не наоборот?
— Мы называем веществом то, что состоит из элементарных частиц вещества, которые не аннигилируют при соприкосновении с нами или окружающими нас предметами. Отсюда мы можем сделать вывод, что макроскопических форм антивещества нет ни на Земле, ни в Солнечной системе, а используя данные о космическом гамма-излучении, можем сделать вывод о том, что во всей обозримой части Вселенной нет антивещества в количестве, сопоставимом с количеством вещества.
Так появляется понятие барионной асимметрии Вселенной, которую современная космология объясняет механизмом бариосинтеза — образованием избытка вещества в ранней Вселенной за счет отличия слабых и сверхслабых взаимодействий частиц и античастиц.
Тем не менее если бариосинтез сильно неоднороден, макроскопические области с избытком антивещества могут быть созданы в ходе того же процесса, в результате которого возникает избыток вещества во Вселенной.
Эта "экзотическая" возможность существования первичных объектов из антивещества в нашей Галактике была выявлена в космомикрофизических исследованиях, изучающих фундаментальную взаимосвязь микро- и макромира в комплексном сочетании ее физических, астрофизических и космологических проявлений.
— К каким же выводам вы пришли?
— Хотя результаты измерений космического гамма-фона исключают сосуществование сравнимого по количеству вещества и антивещества, эти данные допускают существование шарового скопления антизвезд в нашей Галактике. Может быть построена такая модель неоднородного бариосинтеза, которая предсказывает очень малую вероятность образования галактик из антивещества, но допускает существование шарового скопления антизвезд практически в каждой галактике. Такое шаровое скопление в нашей Галактике может быть источником ядер антигелия, доступных поиску в экспериментах по измерению потоков космических частиц.
В поисках антизвезд
— Есть ли экспериментальные работы, которые подтверждают подобного рода теоретические изыскания?
— Предсказание космических объектов антивещества в нашей Галактике как проявление эффектов новой физики дало теоретические основания и стимулировало поиск ядер антигелия в космических лучах в уникальном международном эксперименте AMS-02 на Международной космической станции по точному определению состава и спектра космических лучей. Особую роль в его экспериментальной установке играет магнитный спектрометр, который позволяет измерить не только массу и энергию заряженных частиц, но и знак их заряда, так как частицы с зарядом противоположного знака отклоняются в магнитном поле установки в разные стороны.
— Каковы результаты эксперимента?
— До сих пор считалось, что компонента антигелия не должна наблюдаться в космических лучах, поскольку ее ожидаемый поток от естественных астрофизических источников предсказывается в миллионы раз меньше, чем мог бы быть зарегистрирован в эксперименте AMS-02. Этот эксперимент уже открыл целый ряд новых явлений физики космических лучей.
Событие, отвечающее регистрации прохождения в установке ядра антигелия, имеет особое значение в ряду этих результатов. Руководитель эксперимента AMS-02 лауреат Нобелевской премии Сэмюэль Тинг показывал это событие на семинаре ЦЕРН еще в 2018 году, но в тот период не было ясно, отражает оно реальное прохождение ядра антигелия в установке или вызвано неправильной траекторией одного из зарегистрированных десятков миллионов ядер гелия.
Представляя последние результаты эксперимента AMS-02 на семинаре ЦЕРН 8 июня, Тинг снова показал это событие и исключил любую его фоновую интерпретацию. Тем самым было представлено первое указание на существование антизвезд в нашей Галактике.
— Что это за объекты? Можем ли мы их как-то увидеть, померить, изучить, отправить к ним космические аппараты или антиаппараты?
— Как я уже сказал, данные гамма-астрономии не исключают существования шарового скопления звезд антивещества в нашей Галактике. Эта гипотеза основывается на строгой симметрии атомных и ядерных свойств вещества и антивещества, что позволяет полагать полное сходство соответствующих астрофизических объектов. В этом случае звезды из антивещества должны выглядеть так же, как их обычные аналоги, и надо внимательно искать особенности, которые позволят избежать в галактических перелетах аннигиляции с антивеществом при попадании в такое шаровое скопление.
Однако условия эволюции вещества и антивещества во Вселенной с преобладанием вещества неодинаковы, и это может привести к совершенно иным формам звезд антивещества.
Именно в этой связи ряд видных отечественных ученых (Сергей Блинников, Александр Долгов, Константин Постнов и др.) рассматривает возможность сверхплотных объектов антивещества — антизвезд, состоящих из антикварков.
— Может ли антизвезда быть, например, размером с Солнце? А могут ли вокруг такой звезды вращаться антипланеты?
— При симметричной эволюции можно было бы ожидать полного подобия астрофизических объектов в антимире. Тогда там должны были бы быть и звезды, подобные Солнцу, антизвезды-гиганты или антинейтронные звезды. Тогда, казалось бы, почему бы там не могло бы быть антипланет, а до нас не долетали бы антиметеориты?
Однако вопрос оказывается значительно более сложным, поскольку в эволюции антивещества существенную роль играет ограниченный размер его области и невозможность получить извне продукты антизвездной эволюции. Химический состав вещества Солнечной системы существенно обогащен "прахом звезд" — продуктами термоядерного горения, выброшенными в Галактику при взрывах сверхновых звезд.
При взрыве антисверхновой такие продукты не остаются в области антивещества, а распространяются и аннигилируют с веществом Галактики. В таких условиях становится невозможным образовать не только планету антивещества, но даже молекулы, из которых могут состоять пылинки антивещества.
Взвесить антивещество
— Какова цель подобных исследований?
— Подтверждение присутствия ядер антигелия в космических лучах и тем самым существования небесных тел из антивещества в нашей Галактике позволит связать классы моделей физики, привлекаемые современной космологией для описания структуры и эволюции Вселенной с предсказанием форм макроскопического антивещества в Галактике, которые могли бы объяснить источник антигелия в космических лучах.
— Удалось ли посчитать, сколько антигелия во Вселенной?
— Гелий — второй после водорода по распространенности химический элемент вещества во Вселенной с весовой долей до 40%. Обилие гелия (25%) образуется в первые три минуты Большого взрыва и увеличивается (до 40 %) за счет продуктов термоядерного горения водорода в звездах. При симметричной эволюции то же можно ожидать и для антигелия в антимире.
Область антивещества не может содержать меньше, чем тысяча солнечных масс, чтобы не быть съеденной окружающим веществом.
С другой стороны, если масса антивещества в Галактике больше 100 тыс. масс Солнца, аннигиляция испускаемых этой областью античастиц приводила бы к галактическому гамма-фону, превышающему наблюдаемый. Так что в шаровом скоплении антивещества можно ожидать от 400 до 40 тыс. солнечных масс антигелия. Полагая долю антигелия космических лучей пропорциональной доле антивещества в Галактике, можно предсказать поток космических ядер антигелия, доступный регистрации в эксперименте AMS-02.
— Как удалось его обнаружить? Ведь спектр вещества аналогичен спектру антивещества.
— Конечно, спектр излучения атомов антигелия в точности совпадает с излучением гелия в веществе. Однако в эксперименте ищут не атомы, а ускоренные ядра антигелия. Их существование не вызывает сомнений, поскольку образование ядер антигелия было зарегистрировано на Большом адронном коллайдере. Однако в пересчете на условия Галактики образование такого "вторичного" антигелия, произведенного в астрофизических процессах, подобных тем, которые изучаются на коллайдере, не могло бы привести к космическому потоку, доступному регистрации в эксперименте AMS-02.
— Что может измениться в нашей картине мира, когда мы поймем, какое количество вещества и антивещества имеется во Вселенной?
— В контексте наших исследований подтверждение существования космического антигелия в эксперименте АМS-02 позволит определить с астрономической точностью параметры моделей новой физики, лежащих в основе современной теории Вселенной. Тем самым может быть сделан важный шаг к изучению новых физических законов и овладению возможностями их применения.
...
Беседу вела Наталия Лескова.
С этим "анти" что-то не катит. Если вы фиксируете, какое же это "анти"?
Его можно скушать, в бензобак залить?
Можно прочитать про антивещество . Вам мало ?
Тогда его там и близко не было
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь