# #
Просмотров: 303
Тема дня

Сотни тысяч рублей за "слив информации"

Picture

Инспектор ГИБДД из Новокузнецка умело торговал персональной информацией горожан.

Просмотров: 1973
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22557
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
Российские ученые предложили концепцию эволюции антивещества

Антивещество и энергия

Российские ученые предложили концепцию, описывающую эволюцию больших областей антивещества во Вселенной с преобладанием вещества.

Ъ: "Антивещество открыло бы новые источники энергии с чрезвычайно высоким КПД"

Физик Максим Хлопов о том, что такое антивещество, как и зачем его изучают

Ученые НИИ физики Южного федерального университета предложили концепцию, описывающую эволюцию больших областей антивещества во Вселенной с преобладанием вещества.

Это позволит определить параметры, на которых основывается современная теория строения и эволюции Вселенной, и предсказать свойства небесных тел из антивещества — источников антигелия в космических лучах. Что собой представляют антимиры, существуют ли антизвезды и наши двойники, построенные из антивещества, и что будет, если мы захотим с ними познакомиться?

Объясняет профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, главный научный сотрудник НИИ физики Южного федерального университета Максим Хлопов.
 Максим Хлопов
Максим Хлопов
Фото: ЮФУ
Асимметричная вселенная

— Максим Юрьевич, чем вызвана необходимость теоретического обоснования такой концепции?

— Начнем с небольшого ликбеза. Наша жизнь подчиняется четырем фундаментальным силам природы: гравитация, определяющая движение небесных тел и падение предметов на Землю, электромагнитное взаимодействие, на законах которого основывается действие всех привычных приборов и средств связи, а также сильное и слабое ядерное взаимодействие, дающее основу ядерной энергетике. Законы этих взаимодействий проверены экспериментально с высокой точностью.

На самом фундаментальном уровне законы гравитации согласуются с предсказаниями Общей теории относительности Эйнштейна, а законы сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия находят основу в Стандартной модели сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия элементарных частиц.

 Однако развитие теории элементарных частиц и науки о Вселенной — космологии — приводят к неизбежному выводу о существовании новых, еще неизвестных сил и законов природы, и именно эти скрытые от нас новые формы материи и ее взаимодействий определяют происхождение, эволюцию и структуру Вселенной как целого и образование всех форм наблюдаемого в ней вещества. Вопрос о происхождении наблюдаемого вещества во Вселенной и лежащих в его основе новых физических законов оказывается тесно связан с вопросом о существовании космических объектов антивещества.

— То есть где-то рядом есть антимиры?

— Именно так. В физике микромира все заряженные частицы имеют античастицы с электрическим зарядом, противоположным их собственному. Так, античастицей электрона, который имеет заряд –1, является позитрон с зарядом +1. Античастичный аналог имеют и обычные формы вещества. Например, в антимире ядро гелия состоит из антипротонов и антинейтронов вместо протонов и нейтронов.

При этом ядерные и электромагнитные свойства мира и антимира строго симметричны. Казалось бы, симметрия мира и антимира должна была бы приводить к их сосуществованию во Вселенной, но на их границе происходила бы аннигиляция вещества и антивещества, при которой половина их энергии покоя превращается в жесткое гамма-излучение. Измерения космического гамма-фона исключают сопоставимое количество вещества и антивещества во Вселенной.

— Современная космология приходит к утверждению о преобладании вещества над антивеществом. Но почему не наоборот?

— Мы называем веществом то, что состоит из элементарных частиц вещества, которые не аннигилируют при соприкосновении с нами или окружающими нас предметами. Отсюда мы можем сделать вывод, что макроскопических форм антивещества нет ни на Земле, ни в Солнечной системе, а используя данные о космическом гамма-излучении, можем сделать вывод о том, что во всей обозримой части Вселенной нет антивещества в количестве, сопоставимом с количеством вещества.

Так появляется понятие барионной асимметрии Вселенной, которую современная космология объясняет механизмом бариосинтеза — образованием избытка вещества в ранней Вселенной за счет отличия слабых и сверхслабых взаимодействий частиц и античастиц.

Тем не менее если бариосинтез сильно неоднороден, макроскопические области с избытком антивещества могут быть созданы в ходе того же процесса, в результате которого возникает избыток вещества во Вселенной.

Эта "экзотическая" возможность существования первичных объектов из антивещества в нашей Галактике была выявлена в космомикрофизических исследованиях, изучающих фундаментальную взаимосвязь микро- и макромира в комплексном сочетании ее физических, астрофизических и космологических проявлений.

— К каким же выводам вы пришли?

— Хотя результаты измерений космического гамма-фона исключают сосуществование сравнимого по количеству вещества и антивещества, эти данные допускают существование шарового скопления антизвезд в нашей Галактике. Может быть построена такая модель неоднородного бариосинтеза, которая предсказывает очень малую вероятность образования галактик из антивещества, но допускает существование шарового скопления антизвезд практически в каждой галактике. Такое шаровое скопление в нашей Галактике может быть источником ядер антигелия, доступных поиску в экспериментах по измерению потоков космических частиц.

В поисках антизвезд

— Есть ли экспериментальные работы, которые подтверждают подобного рода теоретические изыскания?

— Предсказание космических объектов антивещества в нашей Галактике как проявление эффектов новой физики дало теоретические основания и стимулировало поиск ядер антигелия в космических лучах в уникальном международном эксперименте AMS-02 на Международной космической станции по точному определению состава и спектра космических лучей. Особую роль в его экспериментальной установке играет магнитный спектрометр, который позволяет измерить не только массу и энергию заряженных частиц, но и знак их заряда, так как частицы с зарядом противоположного знака отклоняются в магнитном поле установки в разные стороны.

— Каковы результаты эксперимента?

— До сих пор считалось, что компонента антигелия не должна наблюдаться в космических лучах, поскольку ее ожидаемый поток от естественных астрофизических источников предсказывается в миллионы раз меньше, чем мог бы быть зарегистрирован в эксперименте AMS-02. Этот эксперимент уже открыл целый ряд новых явлений физики космических лучей.

Событие, отвечающее регистрации прохождения в установке ядра антигелия, имеет особое значение в ряду этих результатов. Руководитель эксперимента AMS-02 лауреат Нобелевской премии Сэмюэль Тинг показывал это событие на семинаре ЦЕРН еще в 2018 году, но в тот период не было ясно, отражает оно реальное прохождение ядра антигелия в установке или вызвано неправильной траекторией одного из зарегистрированных десятков миллионов ядер гелия.

Представляя последние результаты эксперимента AMS-02 на семинаре ЦЕРН 8 июня, Тинг снова показал это событие и исключил любую его фоновую интерпретацию. Тем самым было представлено первое указание на существование антизвезд в нашей Галактике.

— Что это за объекты? Можем ли мы их как-то увидеть, померить, изучить, отправить к ним космические аппараты или антиаппараты?

— Как я уже сказал, данные гамма-астрономии не исключают существования шарового скопления звезд антивещества в нашей Галактике. Эта гипотеза основывается на строгой симметрии атомных и ядерных свойств вещества и антивещества, что позволяет полагать полное сходство соответствующих астрофизических объектов. В этом случае звезды из антивещества должны выглядеть так же, как их обычные аналоги, и надо внимательно искать особенности, которые позволят избежать в галактических перелетах аннигиляции с антивеществом при попадании в такое шаровое скопление.

Однако условия эволюции вещества и антивещества во Вселенной с преобладанием вещества неодинаковы, и это может привести к совершенно иным формам звезд антивещества.

Именно в этой связи ряд видных отечественных ученых (Сергей Блинников, Александр Долгов, Константин Постнов и др.) рассматривает возможность сверхплотных объектов антивещества — антизвезд, состоящих из антикварков.

— Может ли антизвезда быть, например, размером с Солнце? А могут ли вокруг такой звезды вращаться антипланеты?

— При симметричной эволюции можно было бы ожидать полного подобия астрофизических объектов в антимире. Тогда там должны были бы быть и звезды, подобные Солнцу, антизвезды-гиганты или антинейтронные звезды. Тогда, казалось бы, почему бы там не могло бы быть антипланет, а до нас не долетали бы антиметеориты?

Однако вопрос оказывается значительно более сложным, поскольку в эволюции антивещества существенную роль играет ограниченный размер его области и невозможность получить извне продукты антизвездной эволюции. Химический состав вещества Солнечной системы существенно обогащен "прахом звезд" — продуктами термоядерного горения, выброшенными в Галактику при взрывах сверхновых звезд.

При взрыве антисверхновой такие продукты не остаются в области антивещества, а распространяются и аннигилируют с веществом Галактики. В таких условиях становится невозможным образовать не только планету антивещества, но даже молекулы, из которых могут состоять пылинки антивещества.

Взвесить антивещество

— Какова цель подобных исследований?

— Подтверждение присутствия ядер антигелия в космических лучах и тем самым существования небесных тел из антивещества в нашей Галактике позволит связать классы моделей физики, привлекаемые современной космологией для описания структуры и эволюции Вселенной с предсказанием форм макроскопического антивещества в Галактике, которые могли бы объяснить источник антигелия в космических лучах.

— Удалось ли посчитать, сколько антигелия во Вселенной?

— Гелий — второй после водорода по распространенности химический элемент вещества во Вселенной с весовой долей до 40%. Обилие гелия (25%) образуется в первые три минуты Большого взрыва и увеличивается (до 40 %) за счет продуктов термоядерного горения водорода в звездах. При симметричной эволюции то же можно ожидать и для антигелия в антимире.

Область антивещества не может содержать меньше, чем тысяча солнечных масс, чтобы не быть съеденной окружающим веществом.

С другой стороны, если масса антивещества в Галактике больше 100 тыс. масс Солнца, аннигиляция испускаемых этой областью античастиц приводила бы к галактическому гамма-фону, превышающему наблюдаемый. Так что в шаровом скоплении антивещества можно ожидать от 400 до 40 тыс. солнечных масс антигелия. Полагая долю антигелия космических лучей пропорциональной доле антивещества в Галактике, можно предсказать поток космических ядер антигелия, доступный регистрации в эксперименте AMS-02.

— Как удалось его обнаружить? Ведь спектр вещества аналогичен спектру антивещества.

— Конечно, спектр излучения атомов антигелия в точности совпадает с излучением гелия в веществе. Однако в эксперименте ищут не атомы, а ускоренные ядра антигелия. Их существование не вызывает сомнений, поскольку образование ядер антигелия было зарегистрировано на Большом адронном коллайдере. Однако в пересчете на условия Галактики образование такого "вторичного" антигелия, произведенного в астрофизических процессах, подобных тем, которые изучаются на коллайдере, не могло бы привести к космическому потоку, доступному регистрации в эксперименте AMS-02.

— Что может измениться в нашей картине мира, когда мы поймем, какое количество вещества и антивещества имеется во Вселенной?

— В контексте наших исследований подтверждение существования космического антигелия в эксперименте АМS-02 позволит определить с астрономической точностью параметры моделей новой физики, лежащих в основе современной теории Вселенной. Тем самым может быть сделан важный шаг к изучению новых физических законов и овладению возможностями их применения.

...

Беседу вела Наталия Лескова.

kommersant.ru

 

20.09.2023
Просмотров: 1456 | Комментариев: 10
Гипотеза анти не наш путь, хотя тоже бла-бла...
1
2
=
-1
кол 20.09.2023 10:13
Сова во-зле Олим: Гипотеза анти не наш путь, хотя тоже бла-бла...

С этим "анти" что-то не катит. Если вы фиксируете, какое же это "анти"?
0
2
=
-2
Суперпуперанти
0
1
=
-1
888 20.09.2023 10:08
Антивещество это не очень понятно.
Его можно скушать, в бензобак залить?
1
1
=
0
Близнец 20.09.2023 11:54
888: Антивещество это не очень понятно.
Его можно скушать, в бензобак залить?

Можно прочитать про антивещество . Вам мало ?
1
10
=
-9
Mr. Nemo 20.09.2023 17:16
У некоторых в голове серое антивещество
1
1
=
0
кол 20.09.2023 10:18
Хочется спросить Пу, а расстрел Белого дома - разве не евромайдан?
0
3
=
-3
Mr. Nemo 20.09.2023 17:16
кол: Хочется спросить Пу, а расстрел Белого дома - разве не евромайдан?

Тогда его там и близко не было
1
1
=
0
кол 20.09.2023 10:22
— То есть где-то рядом есть антимиры?
- Хочется пожить?
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь