#
#
Просмотров: 2650
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2884
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14148
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

"Здесь будет город сад" - второе издание

Мечту кузнецкстроевца Хренова хотят осуществить в областном центре Угленаукоград - таково рабочее название будущего академгородка под Кемерово.

Если он появится на свет (думается, к проектам такого рода следует относиться с долей здорового скептицизма), то своим рождением будет обязан одобренной недавно правительством "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года". Этот документ ставит перед Кузбассом задачу "повышения конкурентоспособности региона на внутреннем и внешнем рынках угля, внедрения инновационных технологий по его глубокой переработке". Разговор о системной модернизации нашего углепрома переводится в практическую плоскость. Этому способствовал кризис, показавший уязвимость чисто сырьевой модели.

Идея заключается в том, чтобы на базе опыта сибирских академгородков создать в Кузбассе российский центр угольной науки. Судя по интервью академика Алексея Конторовича (председателя президиума Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН), которое он дал "Известиям", сегодня реализуется свернутый в постсоветское время проект реорганизации действующего в области небольшого академического Института угля и углехимии в два крупных и самостоятельных научных центра. Один из созданных в этом году институтов будет заниматься разработкой технологий освоения угольных месторождений и обогащения угля, другой - глубокой химической переработкой углей, новыми продуктами с высокой добавленной стоимостью. Помимо этого планируется открыть в Кузбассе ряд филиалов академических институтов. Следовательно необходима серьезная база – экспериментальная, кадровая, бытовая. Оптимальный вариант для ее обустройства, как считают в СО РАН и в областной администрации, - строительство городка, в котором лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, будут соседствовать с жилыми комплексами высокой комфортности. Проект такого Угленаукограда уже разработан и учтен в планах развития областного центра. И не в отдаленной перспективе - академгородок планируют построить за четыре года. Он разместится на площади почти в 70 гектаров (собственно научная зона будет занимать 15,2 гектара - остальная площадь отводится под коттеджную и многоэтажную застройку с развитой бытовой инфраструктурой). Будут в городке и ботанический сад, и выставочный зал, и библиотека, и типография, и даже музей... Все для жизни и работы семи тысяч человек, половина из которых - ученые и их семьи.

Это пятый по счету и первый в постсоветское время академгородок в Сибири. По замечанию вице-президента Российской академии наук Александра Асеева, планируется он "в совершенно новых экономических условиях и будет развиваться в непосредственной близости от современной зоны внедрения - технопарка". Разумеется, при условии, что проект будет поддержан на правительственном уровне.

Что отличает Угленаукоград от уже созданных академгородков, так это то обстоятельство, что проект является "местной инициативой" Кузбасса и Сибирского отделения РАН. Тогда как прежде науку на Восток двигали решениями из Центра. Инициаторам же кузбасского проекта еще только предстоит защитить его в правительстве и получить федеральную поддержку. Речь идет о 16,5 миллиардах сегодняшних рублей из консолидированного, как надеется губернатор Аман Тулеев, бюджета.

Нет, конечно, "местная инициатива" выработана на основе "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года", уже одобренной, как было сказано выше, в Москве. Но требуются очень серьезные деньги, и правительство вряд ли "отстегнет" их, не сопроводив дополнительными условиями по финансированию. Нетрудно предположить, что федеральный бюджет войдет в долю, выяснив сначала, намерен ли вложиться в Угленаукоград крупный бизнес, действующий в Кузбассе. А вот о степени заинтересованности бизнеса в проекте судить сложно. Давая интервью "Известиям", Аман Тулеев сказал о многом - о необходимости модернизации углепрома, создании новых продуктов и технологий безопасной угледобычи, о ставке на развитие смежных отраслей - газохимии, использовании метана в качестве энергоносителя, об экологических и медицинских задачах, которые также будут решаться структурами будущего научного центра... Этот перечень сам по себе указывает на "зоны ответственности" компаний, работающих на сырьевой базе Кузбасса (к ним недавно присоединился и всемогущий Газпром). Но вопрос их участия в новом научном проекте в публикации "Известий" остался не проясненным. А ведь проблема коммерциализации ученых разработок является ключевой для нашей науки. Или все таки переговоры с бизнесом относительно его участия в кузбасском проекте все же ведутся и областным властям вместе с СО РАН будет что сказать по этому поводу правительству во время защиты проекта?

...Комментируя сроки, в которые запланировано уложиться при строительстве академгородка, академик Алексей Конторович вспомнил Маяковского: "Через четыре года здесь будет город-сад..." Что, в свою очередь, заставляет припомнить ситуацию, сложившуюся в самом начале Кузнецкстроя, которому были посвящены эти строки. Стройка управлялась из Москвы, Новосибирска и Томска – там с комфортом располагались головные конторы, поскольку администрация стройки и проектанты не слишком горели желанием хлебать киселя в рабочем поселке, где "грязь под луной блестела, как антрацит". И только с приездом в Новокузнецк Бардина, которого подобный стиль управления привел в изумление, а потом и в ярость, все встало на свои места...

Не сочтите за провинциальный патриотизм, но как-то странно было читать о проекте Угленаукограда, в котором скрупулезно рассчитано, сколько будет 1-2-3-4-комнатных квартир и сколько коттеджей, и при этом - почти ничего об обычных углеградах Кузбасса, хотя бы в качестве полигонов для внедрения научных разработок. Понятно, город-сад не садоводческое товарищество. Но хотелось узнать и о том, как будет и будет ли использован научный потенциал Новокузнецка, его исследовательская база в медицине и экологии. Да и от науки об угле у нас еще кое-что осталось. В поисках ответа на этот вопрос заглянул на сайт СО РАН и обнаружил там краткое упоминание об Институте металлургии техногенных полезных ископаемых, который предполагается учредить в Новокузнецке в рамках кузбасского проекта. Пока все.

Александр Денисов
20.10.2010
Просмотров: 2502 | Комментариев: 20
aga off on 20.10.2010 11:34
Такой объект нужно было строить где-нибудь в Междуреченске, а в кемерово вообще не о чём...
0
0
=
0
Что-то Кемерово бледно выглядит в принятой «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года» (http://www.sibfo.ru/strategia/strdoc.php). Видимо, амбиции кемеровских начальников ничто перед новосибирскими. Эти местечковые кемеровские амбиции могут лишь дурманить мечтательных щегловчан. Даже кольцевой автомобильный обход вокруг Кемерово не запланирован (о чем они так мечтают): «Строительство северного, юго-западного и восточного обходов г. Новосибирска, а также обходов гг. Красноярска, Иркутска, Читы, Томска, Барнаула, Ленинска-Кузнецкого и Омска будет способствовать снижению загрузки автомобильных дорог на подходах к крупным городам». Кемерово в обломе!

В этой стратегии есть место и Новокузнецку: «Приоритетное развитие получат узловые аэропорты, образующие опорную транспортную сеть, в гг. Новосибирске, Красноярске, Норильске, Барнауле, Бийске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Омске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Абакане, Кызыле и Горно-Алтайске. За счет реконструкции их пропускная способность будет увеличена примерно на 35 - 40 процентов».

«Наряду с укреплением существующих научных центров в гг. Новосибирске, Красноярске, Томске, Иркутске и Улан-Удэ должны быть созданы и получить дальнейшее развитие несколько новых крупных научно-образовательных и научно-производственных центров»… «национальный центр горной и металлургической промышленности (г. Новокузнецк)».

«утилизация техногенных отходов и нерудного сырья (гг. Новосибирск, Новокузнецк и др.);»

«Решение экологических проблем предусматривается осуществлять в 3 этапа.
На первом этапе (2010 - 2011 годы) предполагается обеспечение восстановления роста капиталовложений в природоохранные мероприятия и повышение эффективности капиталовложений в экологию.
На втором этапе (2012 - 2015 годы) предполагается последовательная ликвидация негативных последствий антропогенных воздействий (прежде всего на загрязненных территориях, возникших в результате кризисного развития экономики), восстановительный рост и подготовка к переходу на инновационную модель развития.
На этом этапе требуется проведение комплекса природоохранных мероприятий, нацеленных в первую очередь на стабилизацию экологической ситуации и смягчение наиболее серьезных экологических проблем, связанных с промышленной зоной гг. Кемерово и Новокузнецка, а также нефтегазовым комплексом Западной Сибири;»

«создание эффективной железнодорожной логистической системы. В 2010 - 2013 годах необходимо ввести в эксплуатацию объекты логистической инфраструктуры в следующих сибирских городах: Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Забайкальск, Улан-Удэ, способных не только своевременно и без задержек обработать грузы для внутренних потребностей экономики России, но и обеспечить обработку экспортных и импортных грузов в сроки и с качеством, которые соответствуют международным стандартам.»

«Связующим звеном Кемеровской области и Республики Хакасия станет автомобильная дорога Абакан - Ортон - Таштагол.» Это тоже для нас.

«В целях повышения пропускной способности опорной железнодорожной сети, по оценкам экспертов, необходимо построить более 400 километров вторых главных путей, в первую очередь на участках Томусинская - Ерунаково, Рямы - Камень-на-Оби, Карасук - Татарская, Саянская - Кошурниково, в более отдаленной перспективе - на участках Томск - Белый Яр и Тайга - Томск, а также осуществить электрификацию участков Карымская - Забайкальск и Улан-Удэ - Наушки.»

«К основным экологическим проблемам общего характера, требующим постоянного внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления, относятся следующие проблемы:..
повышенный риск заболеваний экологической этиологии в крупных городах Сибири из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды (гг. Норильск, Новокузнецк, Красноярск, Братск, Ангарск и др.);»

Томск, кстати, обойдет Кемерово как важный транспортный и логистический центр.
«Развитие опорной автодорожной сети необходимо осуществлять за счет создания нового межрегионального автодорожного маршрута - Пермь - Ивдель - Ханты-Мансийск - Томск (Северный широтный коридор).»
«важнейшим проектам развития опорной железнодорожной сети Сибири необходимо отнести:
строительство железнодорожной линии Татарская - Называевская - Коновалово, которая в перспективе станет грузовым дублером Транссиба, Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (Нижневартовск - Белый Яр - Усть-Илимск), железнодорожной линии Карабула - Ельчимо, обеспечивающей технологическое соединение Транссиба с Северо-Сибирской железнодорожной магистралью, а также железнодорожной линии Бийск - Горно-Алтайск;»

Эти проекты – это геополитическая альтернатива Новосибирску как центра Сибири. Томск их давно с 1990-х продавливал.
0
0
=
0
ышт 20.10.2010 17:25
Почти так, но всеже политика есть политика. Где Толоконский? А где Кресс, с учетом слухов о его возможном уходе....?
0
0
=
0
Вы не думали никогда, почему Томск и Новосибирск никогда не собирались строить различные угле, лесо, нефте и газонаукограды? Существующие в этих городах технопарки и созданные государством для инноваций свободные экономические зоны это, как правило, несколько зданий. Отдельных угленаукоградов нет. В этих городах их нет смысла создавать так как там наука реально работает в существующих вузах – национальных исследовательских университетах. Существует толпа вузовских преподавателей, которая обязана заниматься наукой, есть различные НИИ при вузах, где так же течет научная жизнь. Все это по форме есть в Кемеровской области: классический университет, два технических вуза (СибГИУ, КузГТУ), куча НИИ, технопарки. Всё по форме есть, но по содержанию отсутствует. Хорошие преподаватели – это не всегда люди науки. Наличие ученой степени редко означает, что человек системно занимается научной деятельностью. Если бы в кузбасских вузах нормально занимались наукой не было бы смысла строить какие-либо наукограды. Но и они бессмысленны и бесполезны, так как не укоренены в среде. Самое трудное в этом проекте – наладить воспроизводство нужных кадров. Приглашенные в эти наукограды мировые научные звезды рано или поздно по тем или иным причинам уедут (например, деньги у области закончатся). А вместо них будут господствовать та же серость и убогость. Если власти не могут приподнять существующие вузы, как будут лучше работать новые научные центры? Поменять психологию людей (из-за этого не развивается наука) – наиболее затруднительная проблема. Тут даже деньги мало что решают.
0
0
=
0
Кемеровчанин 20.10.2010 15:34
Доцент истории! Зависть плохое чувство. А Кемерово развивается отличными темпами, как бы вам это не было противно.
0
0
=
0
АВС 20.10.2010 15:44
Кемеровчанин прав. Новокузнецк развивается гораздо более быстрыми темпами, он безусловно краше и совершеннее Кемерова. И только из злобного чувства зависти мы тут "пощипываем" кемеровчан.
0
0
=
0
Кемеровчанин 20.10.2010 15:37
Кстати строительство кольцевой дороги вокруг Кемерово запланировано и будет реализовано. А в стратегию будет внесено после приятия нового генплана развития города.
0
0
=
0
Кемеровчанин 20.10.2010 16:06
Ну на счет развития Новокузнецка я промолчу, чтобы вас не обдидеть.
0
0
=
0
луга 20.10.2010 20:52
Ты щегловский будь любезен, а кузнецкий -вот он я. Наше великодержавное желание уесть друг друга... На кой? Если стоит о чем спорить, то это о том, насколько может быть эффективной экономика и наука, в основе которых все тот же админресурс. В нашем случае - губернский. Думаю, именно эту самодовольную российскую манеру имел ввиду наш (ихний) нобелевский изобретатель графена, когда в ответ на вопрос насчет поработать в Сколково заметил, "они что думают, стоит насыпать мешок золота и...". Не слишком деликатнно, но верно.
0
0
=
0
Самое интересное, что меня удивляет, почему об этой стратегии у нас в городе все молчат. Где газеты (КР алё!), где телевидение? Почему власти молчат? Депутаты разных уровней от Новокузнецка, где тут? По-моему, каждый пункт этой стратегии, который касается Новокузнецка, надо выбить золотыми буквами и общегородскими усилиями добиваться его исполнения, пробивая финансирование в федеральных и областных структурах. Если будем молчать, то ничего не получим. Бурным обсуждением, просьбами и мольбами удастся больше денежек притянуть.
0
0
=
0
rob 20.10.2010 22:12
доцент истории: Самое интересное, что меня удивляет, почему об этой стратегии у нас в городе все молчат. Где газеты (КР алё!), где телевидение? Почему власти молчат? Депутаты разных уровней от Новокузнецка, где тут? По-моему, каждый пункт этой стратегии, который касается Новокузнецка, надо выбить золотыми буквами и общегородскими усилиями добиваться его исполнения, пробивая финансирование в федеральных и областных структурах. Если будем молчать, то ничего не получим. Бурным обсуждением, просьбами и мольбами удастся больше денежек притянуть.
Почитайте "Город сонца" Кампанеллы
0
0
=
0
Причём тут это?! Если хотя бы что-то удастся получить, то будет хорошо!
0
0
=
0
rob 20.10.2010 23:20
Вы еще верите в сказки?
0
0
=
0
Кемеровчанин 20.10.2010 23:24
Получите вы столько, сколько вам положено и не копейки больше!
0
0
=
0
rob 20.10.2010 23:29
Спасибо, кемеровчанин! Обнадежил
А кем положено?
0
0
=
0
А сколько нам положено?
0
0
=
0
STR 20.10.2010 23:42
Короче говоря, внутреннего спроса как на продукцию металлургии, так и глубокой переработки угля нет и не предвидеться. Посему, развиваем транспортную инфраструктуру и усё в Поднебесную, так да? Включая марганцевый рудник в Междуре...
В этом и состоит стратегия развития России на ближайшие десятки лет?
Тоскливо...А ещё хреново то, что все эти "ноу-хау" всех этих "Сколковых" будут со временем прихватизированы очередным ООО "Рога и копыта" под предводительством очередного Чубайса...Кстати говоря, по-этому, во многом, Российские учёные довольно скептически относятся ко всем этим "наукоградам"...
Ну не хочется быть чисто наёмником в своей родной стране - я их понимаю...
0
0
=
0
kol 21.10.2010 10:34
Слыхали, что сказал Шноль: что ему чуть больше 80-ти, за ним следом идёт товарищ 63 года и всё... Как перепрыгнуть через такую яму? Россию сливают, кому еще не понятно?!
0
0
=
0
Lisichca 21.10.2010 10:43
Как же у Бардина в невероятных услових (см. роман А.Бека, прототип гл. героя -наш академик), у Грдины получались научные достижения и их внедрение в производство. Почему они этим жили, что ими двигало, такими индивидуалистами.
0
0
=
0
григорий 21.10.2010 11:41
Lisichca: Как же у Бардина в невероятных услових (см. роман А.Бека, прототип гл. героя -наш академик), у Грдины получались научные достижения и их внедрение в производство. Почему они этим жили, что ими двигало, такими индивидуалистами.
Поди жить хотели
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь