#
#
Просмотров: 763
Тема дня

И от "бабушки" ушёл, и от "дедушки" ушёл

Picture

Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries.

Просмотров: 2584
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14655
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  Контролируете ли вы свое состояние по анализу крови? Как часто?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс

Газ - в работу!

В пятницу начался новый этап первого в России проекта по добыче метана из угольных пластов, реализуемого Кемеровской областью совместно с РАО "Газпром". На Талдинской площадке газовики приступили к бурению добычных скважин для организации промышленной добычи метана.

Согласно расчетам, до конца 2009 года проект будет осуществлен, и начнутся поставки углеводородного сырья потребителям. Наряду с экономическим эффектом и пользой для экологии, от извлечения метана из угольных пластов есть и другой резон - повышения безопасности горняцкого труда. Ведь именно "газ-убийца" становится, как правило, причиной катастроф во время подземной добычи каменного угля...

* * *

Ожидается, что уже в конце ноября 2009 года начнется пробная эксплуатация всей системы с поставкой сжатого метана через автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) угольным разрезам ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" в качестве моторного топлива для автомобилей, - сообщает пресс-служба АКО.

Проводимые работы позволят оценить добычные возможности скважин, определить эксплуатационные характеристики пластов, получить необходимые параметры для перевода ресурсов метана в запасы промышленных категорий дополнительно к уже утвержденным, а также отработать на практике технологические схемы разработки следующих участков метаноугольных запасов.

Для задела на перспективу газовики также начали разведочные работы на новом участке - Нарыкско-Осташкинской площади, где работают два буровых станка Южнокузбасского геологразведочного управления (Новокузнецк).

Напомним, что впервые в России в 2009 году угольный метан признан самостоятельным полезным ископаемым и отражается отдельной строкой в государственном балансе. В мае министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО "Газпром промгаз" запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса.

Российскому федеральному геологическому фонду ("Росгеолфонд") рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в отдельном выпуске государственного баланса "Газ горючий в угольных пластах" в объеме 44,8 млрд кубометров по категориям С1+С2. Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн кубометров обладает дочернее предприятие ОАО "Газпром" - ООО "Газпром добыча Кузнецк".

"Газпром" приступил к реализации проекта по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе в 2003 году. Экспериментальные работы по извлечению метана велись на трех скважинах Талдинского метаноугольного месторождения с 2004 года.

22.06.2009
Просмотров: 2322 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь