#
#
Просмотров: 1221
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3881
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9821
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

"Сектор газа" в Кузбассе

Введена в эксплуатацию вторая газопоршневая электростанция, работающая на метане угольных пластов Талдинского месторождения.

Мощность ее, как и первой ГПЭС, запущенной в декабре, не слишком велика - оба агрегата обеспечивают часть потребности в электроэнергии Талдинского разреза, строителей двух новых шахт и собственно газового промысла. Однако есть основания считать это локальное событие вехой в реализации масштабного проекта "Метан угольных шахт Кузбасса". Он реализуется на базе Талдинского месторождения и Нарыкско-Осташкинской площади, которая расположена на севере Новокузнецкого района. По случаю пуска второй электростанции на днях здесь прошло совещание специалистов "Газпрома" и его дочерних компаний "Газпром добыча Кузнецк" и "Газпром промгаз", в котором приняли участие губернатор Аман Тулеев и сенатор Сергей Шатиров.

Метан, как известно, чрезвычайно опасный, но, увы, непременный попутчик угледобычи - хотя его содержание сильно колеблется в зависимости от характеристик залежей. В бурых углях его сравнительно немного, а наибольшей концентрации метан достигает в пластах антрацита, откуда, впрочем, его технологически трудно извлечь при принудительной дегазации. Кузбасские угли - что крайне важно - занимают на этой шкале промежуточное положение. Благодаря этому обстоятельству предварительную откачку метана из недр наших месторождений можно рассматривать не только как превентивную меру безопасности, но и как процесс, обещающий рентабельную газодобычу. Этим и вызван новый интерес "Газпрома" к Кузбассу, который прежде рассматривал нашу область исключительно с точки зрения сбыта и как транзитный коридор.

Очевиден интерес к новому промыслу и у угольщиков: предварительная откачка метана с шахтных полей делает их дальнейшую разработку, во-первых, более безопасной и, во-вторых, более экономичной за счет исключения из технологии добычи процессов дегазации. Подобный симбиоз традиционных конкурентов топливного рынка на российской почве возникает впервые, но в мире он практикуется довольно широко. Газовые промыслы на базе угольных залежей действуют уже два десятка лет в США, Австралии, Канаде и других странах. Как и в России, там в свое время столкнулись с проблемой увеличения газонасыщенности угольных пластов по мере углубления шахтных выработок. (К слову, в Кузбассе за последние полвека объем угледобычи вырос в три раза, а выделение метана в 16 раз). И в отличие от нас давно сумели обратить метановую проблему в доходный бизнес. В США, например, 10 процентов всей газодобычи приходится на угольный метан.

Сегодня на Талдинском месторождении и на Нарыкско-Осташкинской площадке, считающейся в Кузбассе наиболее перспективной, действует или вскоре будут запущены три десятка разведочных и эксплуатационных скважин. В 2010 году газовики добыли здесь в пробном режиме 5,3 миллиона кубов и в ближайшие годы намерены увеличить эту цифру почти тысячекратно, закрыв тем самым сегодняшние потребности Кузбасса в голубом топливе. Но это, вероятно, только начало. В Кузнецком угольном бассейне прогнозные ресурсы метана составляют более 13 триллионов кубов или, по разным оценкам, от одной шестой до трети российских запасов этого газа.

Александр Кириллов
23.02.2011
Просмотров: 2144 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь