#
#
Просмотров: 1002
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3026
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13302
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Наука против тревоги

Новая техника позволит контролировать нервную систему каждого шахтера.

В конце прошлой недели Новокузнецк посетили ученые из Нижнего Новгорода. К нам приехали профессоры Нижегородского госуниверситета имени Н.И Лобачевского Александр Туманов и Владимир Антонец, а также младший научный сотрудник Павел Субочев. Будучи сотрудниками Института прикладной физики Российской академии наук и участниками федеральной целевой программы "Современные средства индивидуальной защиты и жизнеобеспечения подземного угольного персонала угольных шахт", ученые приехали в наш город не только с разработками, но и... за советом.

Разработки, надо сказать, весьма любопытные, хотя и существующие в большинстве своем пока лишь в теории. Говоря простым языком, ученые мужи на основе своих исследований предлагают создать такую систему, которая позволит свести к минимуму влияние человеческого фактора на возникновение аварий в угольных шахтах.

Выглядит это примерно так: перед спуском в шахту горняк проходит обследование. Аппарат по сенсорным показателям шахтера (реакция на цвета и звуки, неосознанная мышечная моторика) "поймет", нормально ли его психофизическое состояние, то есть можно ли прямо сейчас доверить ему ответственную работу. Кроме этого, ученые предлагают пойти вглубь: снабдить специальным устройством каждого работника. Диспетчер в реальном времени увидит: шахтер занервничал, встревожился, разозлился. Тогда горняка можно оперативно вывести из выработок: мало ли чего от него ожидать.

"Вам это надо? И если надо, то скажите, как сделать так, чтобы это было для вас удобно?" - вот что ученые хотели узнать у угольщиков, поскольку с процессом угледобычи знакомы только в теории.

Вопросов и непонятных моментов, конечно, много. Например, чтобы прибор определил "ненормальное" состояние работников в конкретный момент, нужна огромная база "нормальных" состояний каждого из них. Процедура обследования занимает минут пять, нетрудно представить, насколько она растянется, если в забой идет 300-400 человек сразу. Как это скажется на плане добычи? Будет ли горняк нести ответственность за то, что сегодня он переволновался?..

Так или иначе, начальник управления развития промышленности и развития предпринимательства городской администрации Борис Полукеев, который присутствовал на этой встрече, выразил надежду на то, что она не окажется последней. "Идеи ученых для нас очень интересны, поскольку речь идет о безопасности людей, - сказал Борис Леонтьевич. - Уверен, и предприятия станут сотрудничать, но и мы тоже будем держать этот вопрос на контроле".

Анна Шахабутдинова
23.03.2011
Просмотров: 2160 | Комментариев: 4
elena6442 23.03.2011 14:18
и что...у нас и без проверки понятно, что у каждого башню сносит...ну поставят, что у всей бригады не нормальное состояние...и что? какая цель-то преследуется?
0
0
=
0
hodja 23.03.2011 18:39
Космонавтов у нас много,поработают,глядишь им приборчик пригодится.
0
0
=
0
sizi-dima 24.03.2011 10:32
Сейчас и так на работу туда никто не идет
0
0
=
0
рассадник 24.03.2011 21:22
Лучше пусть учёные предложат альтернативные источники энергии, чтобы не таскать уголь из земли.А так если завалит, так завалит здоровых, отобранных, психофизически совершенных.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь