#
#
Просмотров: 4650
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9552
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19744
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

так - то 31-10-2020 03:01

elena6442 30-10-2020 23:25

lis0chca 30-10-2020 22:51

Папа 30-10-2020 21:34

Norg-Norg 30-10-2020 21:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
"Оприборивание" частного сектора позволило снизить нагрузку в три раза

"Ничто так не убеждает, как собственный затылок"

Подведены первые итоги "оприборивания" новокузнечан, проживающих в частном секторе в Заводском районе. Результат установки электросчетчиков, работающих в режиме on-line, превзошел все ожидания.

Напомним, в октябре в районе Садовой и Верхней Островской началась установка электросчетчиков нового поколения, приборов высокого класса точности, с дистанционной передачей данных. Их установили не внутри домов, а снаружи, чтобы смекалистые хозяева не исхитрялись "обходить" прибор учета и приворовывать между делом электричество.

Как сообщила пресс-служба ООО "Горэлектросеть", целью реализации специализированной программы является повышение надёжности электроснабжения в частном секторе. Внедрение в работу системы АСКУЭ (Автоматизированная система контроля учёта электроэнергии) в частном секторе Заводского района стало одним из мероприятий данной программы. Приборы учёта "РИМ-114", предназначенные для измерения активной электроэнергии, установлены около каждого дома, на опорах ЛЭП (причем, как на новых, так и на имеющихся линиях электропередачи).

По словам главного инженера ООО "Горэлектросеть" Кирилла Неваева, внедрение новой системы призвано, кроме прочего, более четко понимать размеры потерь в сетях и размах воровства электрической энергии со стороны недобросовестных потребителей. "За месяц в частном секторе Новокузнецка бесследно пропадает порядка десяти миллионов киловатт-часов", - сообщил он редакции. По оценке Неваева, оплачивается всего около трети потребляемой жителями частного сектора электроэнергии; около половины воруется; порядка 20 процентов учитывается, но не оплачивается.

Результат масштабных хищений электроэнергии - это, с одной стороны, снижение напряжения в частном секторе из-за неконтролируемого потребления многими неплательщиками электричества, вплоть до полного перевода отопления своих домов электричеством, самодельными "козлами" и тэнами (можно представить себе объемы использования электроэнергии такими хозяевами!). С другой стороны, повышенный износ электросетей и оборудования (тех же трансформаторов), на ремонт которых нет средств в необходимых объемах. Замкнутый круг превращается в петлю, затягивающуюся на шее частного сектора, грозит неконтролируемым отключением от электроснабжения значительной части "одноэтажного Новокузнецка" в случае, если ситуация не изменится.

Каковы же результаты использования "Автоматизированной системы контроля учёта электроэнергии", того самого "эксперимента по оприбориванию"? Как сообщает пресс-служба ООО "Горэлектросеть", анализ результатов работы установленного оборудования за один месяц, в сравнении с показателями 2009 года того же периода, показал следующее. На подстанции №6 электрическая нагрузка , потребляемая частным сектором, сократилась в среднем с 1115 кВт до 700 кВт (показатель, потребляемый в частном секторе, снижен в среднем на 60 процентов). На центральном распределительном пункте №4 нагрузка сократилась в среднем с 2000 кВт до 650 кВт, или более чем в три раза!

По словам Кирилла Неваева, резкое сокращение электрической нагрузки в частном секторе Заводского района объясняется в первую очередь тем, что в результате проведенных мероприятий недобросовестные потребители утратили возможность бесконтрольно расходовать электроэнергию. Подключиться методом "наброса" теперь не удается (предизолированный провод не дает); обойти прибор учета - тоже. Приходится прекращать "беспредельничать".

Еще одна причина снижения нагрузки в том, что ранее многие жители частного сектора, в домах у которых отсутствовали электросчетчики, оплачивали потребляемую энергию по нормативу (100 киловатт-часов в месяц с одного человека). Однако данный норматив явно ниже реально потребляемого "частниками" объёма электроэнергии. С установкой индивидуальных приборов учёта потребители стали оплачивать услуги электроснабжения индивидуально, с учётом показателей приборов для каждого дома в отдельности. Таким образом, неконтролируемое потребление электроэнергии стало невыгодно, люди начали экономить.

К причинам снижения объёма потребляемой электроэнергии также можно отнести контроль за недобросовестными потребителями, которые фальсифицировали показания приборов учёта или использовали неисправные счётчики, заведомо занижающие показания объёмов потребляемой электроэнергии. Ведь теперь энергетикам для того, чтобы выставить счет, достаточно получить показания прибора учета, расположенного вне помещения (показания передаются автоматически, посредством связи по линии GSM).

Согласно информации ООО "Горэлектросеть", одновременно со снижением нагрузки в частном секторе Заводского района стабилизировалось напряжение в электросети до "штатного" напряжения в 220 вольт. Что не может не радовать добропорядочных потребителей, уставших от того, что лампочки светят вполсилы, а электрические приборы выходят из строя.

...Вывод энергетиков после апробации однозначен: проблема низкого напряжения в сети в частном секторе, большей своей частью, имеет характер бесконтрольного потребления, нежели низкого качества сетей. "Снижение объёмов потребляемой электроэнергии за счёт контролируемого потребления позволит повысить в целом качество электроснабжения в частном секторе и обеспечит бесперебойную передачу электроэнергии в течение всего года", - уверяют специалисты компании.

В планах у ООО "Горэлектросеть" установка индивидуальных приборов учёта активной электроэнергии в частном секторе Куйбышевского и Кузнецкого районов.

Андрей Головня
23.11.2010
Просмотров: 2904 | Комментариев: 4
серж 23.11.2010 10:32
Вот ведь могут навести порядок,когда захотят? Да и сами признали,что оплата по нормативам не соответствует действительности.Вот и в городе бы навели порядок,а не заставляли добропорядочных плательщиков оплачивать за соседей и воров необоснованные начисления.
0
0
=
0
Volodya 23.11.2010 12:58
Оплату с соседей кузбассэнергосбыт трясет, а не сетевики. Сетевики просто достало ремонтом заниматься проводов которые под повышенной нагрузкой горят
0
0
=
0
Otto 24.11.2010 23:40
Мне кажется, рано радуются господа энергетики. Народишко в частном секторе проживает ушлый, будут громить эти приборы по-черному. И спрос не предъявишь: чей прибор? А ничей, на столбе висел, фгзнает кто разбомбил, мало ли дураков на свете?
Придется тем и на видеонаблюдение раскошеливаться
0
0
=
0
Dreffer2 30.11.2010 11:32
В многоквартирных домах спрашивайте с управляющей компании. Кстати, приборы учета на закону об энергосбережении должны стоять у всех. Когда всех заставят - тогда и можно будет справедливо на всех ОДН раскинуть по приборам. И выяснится, сколько электроэнергии теряется или сгорает попусту.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь