#
#
Просмотров: 1908
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2807
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14040
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Цементному - быть

В субботу, 20 декабря, жители Темиртау, представители Темиртаусского городского поселения, администрации Таштагольского района, Сибирской горно-металлургической компании, а также эксперты экологического агентства "ИнЭкА-консалтинг" обсудили предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду строительства Учуленского цементного завода.

В Доме культуры "Горняк" (Темиртау), несмотря на мороз, собралось около сотни человек. Это вторые общественные слушания, на которых все желающие могли высказать свое мнение относительно строительства цементного предприятия, задать интересующие вопросы.

Представители Учуленского цементного завода подробно остановились на технологическом процессе производства цемента, а также на технических решениях, которые позволят снизить воздействие предприятия на окружающую среду.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель управляющего директора Иван Чухов, завод проектируется в соответствии с современными европейскими требованиями по экологии. В качестве основного технологического оборудования (комплекс печи, мельницы, фильтры и т.д.) будет использовано оборудование компании FLSmidth (Дания). Уровень выбросов Учуленского цементного завода в атмосферу будет составлять менее 30 мг на кубический метр воздуха, что меньше выбросов типичных российских цементных заводов в десятки раз.

По словам представителя генерального проектировщика завода ОАО "СибНИИпроектцемент" Алексея Волчанского, высокая экологичность предприятия обеспечивается за счет использования современной технологии "сухого" способа производства цемента, принятием эффективных проектных решений, предусматривающих использование новейшего оборудования, систем очистки отходящих газов и замкнутой системы технологического водоснабжения.

Своими исследованиями поделились специалисты "ИнЭкА-консалтинг" (Новокузнецк). Ведущие эксперты экологического агентства рассказали о существующем состоянии окружающей среды в районе и спрогнозировали возможное воздействие построенного цементного завода на окружающую среду. Абсолютно по всем показателям – атмосферный воздух, почва, водные ресурсы, леса – это воздействие будет умеренным или ниже умеренного.

По поручению жителей Темиртау слово взял Олег Суворов, который сказал, что со строительством цементного завода жители Темиртау и близлежащих поселков связывают большие надежды. В первую очередь, это новые рабочие места, а значит, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Его поддержал бывший горный инженер Сергей Петрович Горбунов. "Завод нам необходим как воздух, – уверен он. – Я прожил на этой земле всю свою жизнь и хочу, чтобы мои дети и внуки остались в поселке, чтобы они могли достойно работать, а не стремились бы в другие города в поисках лучшей доли".

Все предложения участников общественных слушаний были зафиксированы в протоколе и будут учтены при подготовке итоговых документов оценки воздействия на окружающую среду строительства цементного завода в Таштагольском районе.

Елена Сергеева
23.12.2008
Просмотров: 2522 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь