#
#
Просмотров: 1355
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6059
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11563
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Здесь будет, город, Сад!

На горе в районе Верхне-Островской площадки юго-восточнее ЦВТИ запланирована реализация проекта, подобного которому у нас в городе еще не было. Пустующая сейчас земля должна превратиться в уголок чистой природы.

В конце февраля в едином государственном реестре юридических лиц появилась новая запись: "Некоммерческая организация "Фонд "Кузнецкий ботанический сад". Ее учредителями стали главный архитектор Центрального района Вера Тен, директор ООО "Подарок" Валентина Огородникова и директор ООО "Дон" Ольга Дудина.

Вообще такая идея для Сибири не нова: ботанические сады есть во многих крупных городах. Но, в отличие, скажем, от сада в Томске, где в основном представлены экзотические растения, у нас акцент будет сделан именно на "местном материале". Поэтому, кроме оранжереи с заморскими травами и кустарниками, появится теплично-производственный комплекс с реликтовыми растениями, растениями, занесенными в Красную книгу.

Впрочем, проект выходит за рамки создания ботанического сада из нескольких растительных комплексов. На площади в сорок гектаров разместится центр ландшафтной архитектуры с тематическими садами в разных стилях, например, в японском и римском, из сибирских растений. Такие сады станут своего рода мастер-классом для всех садоводов-любителей! В планах и накопительный пруд из водостоков, и восстановление водопада и прилегающих к нему зон, и посадка лиственных лесов.

- В городе появится первый экологически чистый проект, - рассказывает Вера Тен. - Весь мусор от работы сада будет перерабатываться, никаких свалок! Планируем, что в качестве энергоносителей будет использоваться энергия ветра, солнца.

Верхне-Островская площадка считается историко-мемориальной зоной. Поэтому там решено еще организовать Сибирское волостное село в традициях шорского улуса конца девятнадцатого века, где смогут жить художники, гончары и заниматься своим ремеслом. Подобные поселения есть во многих старинных русских городах.

Разумеется, стоимость проекта велика. На создание той же оранжереи потребуются особо прочные дорогостоящие материалы, которые выдерживали бы снеговые нагрузки.

Денежный фонд формируется из добровольных пожертвований. Между тем авторы проекта смотрят в будущее с надеждой, что идея создания сада для детей и внуков найдет у всех горожан поддержку и вызовет желание помочь. Не обязательно деньгами: впереди много физической работы. Сейчас специалисты из Новосибирска под руководством президента ландшафтной ассоциации Сибири Михаила Чаплыгина разрабатывают проектную документацию. Ведущие специалисты города, гидрологи, геологи, сотрудники педакадемии участвуют в исследованиях грунтов и водостоков площадки. Идут переговоры по поставке посадочного материала из ботанических садов Кемерова, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

Так что будем надеяться, что когда-нибудь мы с полным правом будем именовать себя городом-садом.

Елена Задорожникова.

25.03.2005
Просмотров: 1665 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь