#
#
Просмотров: 1933
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9157
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19176
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
В России могут ввести всеобщую маркировку домашних животных

От северных оленей до аквариумных рыбок

В России могут ввести всеобщую маркировку домашних животных, - предлагает к обсуждению тему гость портала КузПресс Язва+.

 "В "Российской газете - Неделя" № 196 от 2 сентября 2020 года опубликована статья о грядущей всеобщей маркировки домашних животных

Обязательную маркировку домашних питомцев могут ввести уже со следующего года - законопроект об этом планируется внести в правительство уже осенью. Маркировать предстоит почти всех животных, принадлежащих человеку, - от кошек и собак до северных оленей. Делать это собственникам придется за свой счет.

Маркировать придется домашних кошек и собак, коров, свиней, домашнюю птицу, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей, ослов, мулов и лошаков, верблюдов, пушных зверей, даже пчелосемьи, рыбу и иных водных животных. Маркировкой будут заниматься госветслужбы и аттестованные специалисты.

На животное оформляется ветеринарный паспорт, куда заносится идентификационный номер, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде хранится у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему. Сам учет животных в информационной системе будет вестись бесплатно. Владельцу придется заплатить только за саму маркировку. При этом можно выбрать способ маркировки в зависимости от вида животного.

Собаки и кошки

Собаки и кошки, как и все крупные животные, будут маркироваться индивидуально. Щенки и котята, рожденные в России, подлежат обязательному маркированию, идентификации и учету не позднее трехмесячного возраста. А ввезенные в Россию для постоянного содержания кошки и собаки должны маркироваться не позднее трех месяцев после ввоза, поясняют специалисты национальной системы учета и регистрации животных RegAgro.

Маркировать питомцев можно с помощью микрочипов.

Это метка радиочастотной идентификации (или RFID-метка), которая хранит уникальный номер животного и с помощью специальной антенны может передать его на считыватель, поднесенный на определенное расстояние. Чип вместе с антенной упаковывается в специальную капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, исключающим аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного.

"Для чипирования собак, кошек и других животных размеры капсулы могут быть 2х12 мм или еще меньше - 1,4х8 мм.

Такие габариты позволяют ввести ее как вакцину с помощью шприца - легко и практически безболезненно", - утверждают в RegAgro. При этом никакой специальной подготовки к процедуре не требуется, добавляет руководитель благотворительного фонда "ЗООзащита" Анна Вайман.

Капсула с чипом может поставляться в ветеринарную клинику в специальной игле либо уже в одноразовом шприце, что позволит гарантировать стерильность во время процедуры, уточняют в RegAgro.

Стоимость подкожного микрочипа составляет от 90 до 140 рублей, его установка - еще 50-100 рублей.

Также возможно указывать идентификационный номер на постоянно носимом ошейнике или шлейке, а также в татуировках. Татуировку допускается наносить с внутренней стороны губ и щек, на внутреннюю поверхность левой или правой задней лапы (область паха), в области живота и с внутренней стороны любого уха.

Ошейник стоит 150-250 рублей. Стоимость тату варьируется от 200 до 500 рублей за единицу.

Сейчас маркируются единицы домашних животных - кошек и собак. Процедуру проходят владельцы тех из них, кто участвует в выставках, поскольку того требуют правила выставок (особенно международных), рассказывает Анна Вайман.

П

цедура чпироания абсолютно безболезненна для животного и не требует специальной подготовки. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Рыбы, пчелы и птицы

Мелких животных и рыб можно маркировать группами. Так, идентификационный номер для рыб будет наноситься на аквариумы, садки и пруды. Пчелы будут маркироваться сразу пчелосемьями. Идентификационный номер будет наноситься на внешнюю стенку улья.

А вот птицы будут окольцовываться. Кольцо стоит 5-10 рублей, услуга по кольцеванию - 20-50 рублей. 

Также возможно вживление респондеров и транспондеров.

Сельскохозяйственные животные

Для сельхозживотных основным видом маркировки считается визуальная (ушная) бирка, поясняют специалисты RegAgro. Двойная пластиковая ушная бирка состоит из двух частей: части "мама" (с входным отверстием с защитой от кражи и без нее) и части "папа" с наконечником из твердого пластика или металла. 

Бирка может обойтись хозяину в 14-20 рублей, ее установка - 50-70 рублей.

Также для сельхозживотных используют маркировку электронной ушной меткой (RFID-метка). Это бирка, которая быстро и надежно крепится к уху животного. 
Стоимость ее в среднем составляет 115 рублей.

Пушных зверей и кроликов можно маркировать как индивидуально, так и группой - если речь идет о домашнем содержании. А вот животные в личных и коллективных фермерских хозяйствах будут подвергаться только индивидуальному маркированию, учету и идентификации. Таких животных лучше чипировать или наносить татуировку.

Для жвачных животных также используется электронный болюс - устройство для электронной идентификации. Капсула электронного болюса керамическая, изготовлена из бионейтрального материала и покрыта пищевым силиконом. 

Сам болюс обойдется в 150-200 рублей, его введение - 100-150 рублей.

Сроки и штрафы

Промаркировать животных, рожденных до предполагаемой даты вступления в силу законопроекта (1 января 2021 года), нужно будет не позднее 31 декабря 2025 года. Тех, кто родится после 1 января 2021 года, начнут учитывать в системе маркировки с 1 января 2022 года.

Однако предметно перечень животных и сроки маркировки будут утверждаться правительством уже после принятия законопроекта. А процедура и способы маркирования для конкретных видов животных, в том числе безнадзорных, будут прописаны в Ветеринарных правилах маркирования и учета животных, пояснили в минсельхозе.

Последний вариант законопроекта о маркировке предусматривает наказание за уклонение хозяина животного от маркировки: по КоАП, для частных лиц штраф составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Однако в минсельхозе подчеркивают: привлечение к ответственности за нарушение ветеринарных правил будет возможно только после их принятия.

"Кроме того, при рассмотрении вопроса о сроках маркирования и учета определенных видов животных может быть проведена оценка целесообразности введения переходного периода, в течение которого штрафы не будут взиматься", - добавляют в ведомстве.

В чем смысл

Маркировка представляет собой нанесение, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования. В случаях, установленных ветеринарными правилами, можно наносить средства маркировки на сооружение, предмет, приспособление (садок, террариум, инсектариум и другие) или помещение, в которых содержится группа животных. В результате животному или объекту его содержания присваивается уникальный номер, поясняют специалисты RegAgro. 

Благодаря этому можно идентифицировать любое отдельное сельскохозяйственное или домашнее животное, а также групповой объект, например, стаю гусей, кур, уток, улей с пчелиной семьей или рыбный садок.

Повсеместная маркировка обеспечит прослеживаемость животных и продукции животноводства. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также выявлять источники и пути распространения их возбудителей, рассчитывают в минсельхозе. Кроме того, таким образом удастся быстрее возвращать потеряшек хозяевам. Сейчас таких случ аев очень много, и только в 30% из них в лучшем случае удается найти и вернуть животное владельцу, утверждает Анна Вайман. 

Также маркировка позволит находить и привлекать к ответственности хозяев, чьи питомцы нанесли кому-то увечья.

Автор: Татьяна Карабут

 

Исходная информация: Российская газета
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Язва+
25.09.2020
Просмотров: 964 | Комментариев: 32
Казна пуста,
Нужны новые налоги...
Так что ,налог на тараканов это не придел ...
13
1
=
12
Завальный 25.09.2020 14:41
А то!
6
3
=
3
Вишенка З 25.09.2020 08:11
тут беспредельно! Моль,мухи... а мошка с муравьями - это клондайк?! Короче,ММММ сплошной...
11
1
=
10
Argentum 25.09.2020 08:20
Люди вторая нефть. лол.
7
7
=
0
Kotafey 25.09.2020 10:07
Люди лучше нефти.Нефть после использования исчезает.Люди воспроизводятся все равно,как их тока не используй...
7
0
=
7
Никодим 25.09.2020 08:44
Пчел надо тоже персонально маркировать, бирка на улей не пойдет. Семья вылетела и ее пересадили в другой улей, не маркированный, а так будет каждая промаркирована. Молей и муравьев тоже по такой же методике маркировать.

Хороший закон, надо поддержать, 146% одобрямс!
8
0
=
8
Папа 25.09.2020 08:45
Гадить на газонах не могут запретить, нету сил и желания.





9
3
=
6
elena6442 25.09.2020 09:07
Дело тут в другом , что компания, которой позволено делать маркировку всего и вся , это компания Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — единый оператор проекта по маркировке. Она принадлежит ввп и потанину, поэтому ту все и так ясно))) и они действительно будут маркировать, но самое смешное, что у нее уставной капитал 10.000 рублей, обороты показывает мизерные. И в казну деньги не идут, все в карманы вышеуказанных лиц)))
12
0
=
12
Загадка 25.09.2020 09:14
От северных оленей до аквариумных рыбок

Ничего не понимаю, а где вши, блохи и тараканы, опять всё только для избранных.
9
1
=
8
elena6442 25.09.2020 12:03
Загадка: От северных оленей до аквариумных рыбок

Ничего не понимаю, а где вши, блохи и тараканы, опять всё только для избранных.
вы не правы, они работают всего 3 или 4 года , не успевают))) дойдет время и до блох)))
6
0
=
6
Загадка 25.09.2020 09:17
Делать это собственникам придется за свой счет.

Уж если покойник обязан платить за вывоз мусора, то тут и обсуждать нечего.
8
2
=
6
Второй справа 25.09.2020 09:41
Разумная и вполне цивилизованная мера для городской среды. Можно надеяться, она остановит беспризорность домашних животных, выброшенных хозяевами за ненадобностью.
Естественно, нужен и налог на домашних животных. Хотя бы для оплаты очистки газонов от собачьего дерьма.

А вот как будет дело обстоять на городских окраинах, где частная застройка, в небольших посёлках и деревнях - вопрос. Там даже у собак иной социальный статус: в городе она друг человека, а в деревне - сторож на подворье.
1
13
=
-12
Загадка 25.09.2020 09:46
Можно надеяться, она остановит беспризорность домашних животных, выброшенных хозяевами за ненадобностью.

Как?
11
1
=
10
Argentum 25.09.2020 10:01
Нашли выброшенную кошку, к хозяину отправили судебных приставов, росгвардию, налоговых инспекторов, пожарников и отдел опеки. хах. Все в современных трендах. И штраф им полляма:)
5
5
=
0
Загадка 25.09.2020 10:06
Это при условии, что кошка чипирована, а если будут выкидывать не чипированных?
8
1
=
7
Второй справа 25.09.2020 10:06
В общих чертах верно, но без репрессий, просто нашли выброшенную кошку, поместили в приют для животных, сообщили хозяину.
2
8
=
-6
Kotafey 25.09.2020 10:11
Всех зачипируют... всех. под предлогом вакцины от КОВИД и зачипируют. Отстают пока только технологии быстро столько нано чипов сделать. А потом наступит орднунг. 4Джи сети позволят отлеживать всех. А если кто то там выеживается...ему на чим микроволны подадут "дозвон" называется...и чувак в коме...

2
2
=
0
Kotafey 25.09.2020 10:08
Второй справа: Можно надеяться, она остановит беспризорность домашних животных, выброшенных хозяевами за ненадобностью.

Ненадобных просто будут убивать.
4
2
=
2
Можно надеяться, она остановит беспризорность домашних животных,

КАК? Вася, как?
Один мой знакомый мазуровский барин выгнал чипированного холопа - жрёт много, а толку, как от селькора - умных речей.
Так холопа этого три раза вертали взад, барин грит - сам сбёг!
6
1
=
5
Завальный 25.09.2020 14:43
Естественно, нужен и налог на домашних животных.

И на журнализдов-отвалоосеменителей, Ясная Скрепа.
ТакЪ победимЪ!
5
3
=
2
Ruthenium 25.09.2020 14:46
Для его журнализдской клаки надо ввести налог на проституцию.
1
2
=
-1
Садык 25.09.2020 09:58
Пусть мечтают!потом за осадки возьмутся-мол дождь и снег тоже достояние государства.а за ветер вообще нужно драть будет в три дорого-он ветряк крутит!и электричество халявное ворует,,,,
3
0
=
3
АПМ 25.09.2020 10:25
Диких тоже надо...
Медведи, смирно!
https://yandex.ru/video/preview?text=медведи%20смирно%20видео&path=wizard&parent-reqid=1601004254158213-625874562252387451100281-production-app-host-man-web-yp-376&wiz_type=vital&filmId=2797494759484128182
4
4
=
0
арбуз 25.09.2020 11:46
Эт фигня.
Тут, короче, медмедь тихо мирно собирал грыбы-никаво не трогал. Пришёл какой-то мужик, дал люлей медмедю, отобрал грыбы и ушёл. Кореспондент спрашивает у мужука- а вы когда медмедю наваляли-ещё и грыбы не забыли взять? Мужык такой-а чё, оставлять их што ли. Вот это истинно русские люди!
2
1
=
1
арбуз 25.09.2020 11:39
Кошечек и оленей северных не трогайте!
А вот собак домашних маркируйте. А то скоро весна, снег растает-ходить нельзя будет...
2
1
=
1
арбуз 25.09.2020 11:41
эээ...Да, и это...
А хозяев собак чипыруйте! Не менее двух чипов- в голову обязательно. Ну, и контрольный, естесно...
2
1
=
1
арбуз: Кошечек и оленей северных не трогайте!
А вот собак домашних маркируйте. А то скоро весна, снег растает-ходить нельзя будет...

Дык, овно к делу не подошьёш.
2
1
=
1
арбуз 25.09.2020 11:59
А мне нравится идея о всеобщей маркеровке.
Естесно, она работать не будет-как и всё в этой стране.
Но всёж...Штрафы бы ещё побольше за НЕчипировку животинок.
Порядок можно навести, естесно, но только через репрессии. Штрафы и порка хозяев на лобном месте!
1
1
=
0
Greis 25.09.2020 15:04
арбуз 25.09.2020 11:59
А мне нравится идея о всеобщей маркеровке.
:) Так то да... Тебя, к примеру, и маркировать не надо, отличим. А вот как на пчелах штампы ставить? Ибо Улей, это всего лишь, скажем так, дом для пчел. Маркировка улья ничего не даст. Надо бы согласно принимаемому закону и самих пчел в том рое, что в улье живут. Каждую. Пусть даже и живут то они в среднем меньше месяца... :) Идея неплохая, но затратная... Укусила кого либо пчела, ты её раз и на ладошку, а там метка с номером того кому пчелосемья принадлежит. И тут ему штраф, этак тысяч 50 чтобы пчел своих не распускал и отправлял туда, где людей нет.
1
0
=
1
арбуз 25.09.2020 12:06
Вот объесните мне, не разумному-ЗАЧЕМ в двушке держать огромную овчарку? Зачем в квартире держать ТРЁХ догов? Зачем?
Собака- это дворовая псина. Есть же карманные собачки-ну и держите. Нет же блин, надо каждое утро выводить трёх здоровенных догов. Которые кучи делают-мама не горюй. Вот што в головах этих собачников?
3
1
=
2
lubababa 25.09.2020 13:04
это хорошая новсть - можно наконец будет наказывать людей, выбрасывающих животных на улицу.
1
2
=
-1
lis0chca 25.09.2020 14:48
А кто знает, где животные из зоопарка на Садовой?
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь